1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 21

Дом из теплой керамики под Питером (по мотивам "Обители Ангелов")

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем FastPerson, 05.12.14.

1. Polinom78
    Благодарности:
    325

Polinom78

Живу здесь

Polinom78

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Добрый день!
    Уже живете в доме?
    Газ есть? Тепло ли в доме при такой конструкции стены?
    Каменщиков посоветуете, они Вам понравились в работе?

2. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый день.

В доме пока ремонт. Газ есть. Дома тепло.

Дом строил Алексей (прораб) с нашего форума https://www.forumhouse.ru/members/13795/.

Нечего построили. Жить можно :)

3. Федро
    Благодарности:
    38.194

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.194
    При случае, Алексею привет передавайте.
    От старых друзей!
    А то он давненько на форуме не появляется!

4. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Да что то пропал. Ок. Передам. :hello:

5. OlgaSL
    Благодарности:
    13.023

OlgaSL

Живу здесь

OlgaSL

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Добрый день, а все инженерные системы, (электрику, ТП, водопровод, и тд) он же делал?

6. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый день.

Нет, всю инженерку я делал сам.

7. Халк777
    Благодарности:
    2.307

Халк777

Живу здесь

Халк777

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Добрый день! Смотрю на Вашу котельную и восхищаюсь аккуратностью:super: Судя по схеме ГВС, рециркуляция сделана вертикально прихватывая полотенцесушители, а разбор идет от коллектора. У меня получается два варианта закольцовки мпт 20 мм:
    1. Котельная - с/у 1 эт. - кухня - с/у 1 эт - с/у 2 эт - котельная. Тройниковая разводка на потребителей 16 мм.
    2. Котельная - с/у 1эт - с/у 2 эт - котельная. Тройниковая или коллекторная разводка на потребителей.
    При втором варианте получается ветка до кухни 10-15 м (мпт 16мм). Какая у Вас самая длина ветка от коллектора и сколько уходит времени на слив остывшей воды?

8. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый день.

У меня специалист изначально сделали водоподготовку всего дома (горячей и холодной воды) ппр трубами 32 диаметра, пытаясь максимально дойти до потребителя цепочкой, чтобы хорошо работала рециркуляция горячей воды. Но посмотрев на это все с точки зрения кого то в будущем, если я буду отсутствовать, я пришел в тихий ужас. Понял, что пока все это не зашито я сам еще что то пойму, а если все это дело замуровать в стены и закрыть потолками, в случае чего, то ни я, ни другие ничего не поймут. Трубы ходили с котельной на второй этаж, через душевую второго этажа, к стиралке, оттуда по шахте спускались в ванну 1 этажа, оттуда через потолки трубы шли в кухню делать круг, затем... Пришел с утра, увидев все это законченное творение, взял болгарку, все это дело разрезал и ребята вынесли эти трубы в мусорку. Но это я отвлекся :aga:

Все заново сделал, максимально стараясь упростить для обслуживания "будущих поколений" :), хотя где то рециркуляция ГВС ухудшилась. Но простота и наглядность обслуживания тоже важна.

Магистраль - 26 мп делает круг. От него 3/4 коллектора раздают этажным потребителям - 16мп трубами. Сейчас бы сделал 32 мп. магистрали, коллектора сделал бы 1 дюймовыми. От них 16мп до потребителя. Чтобы открыв горячую воду один потребитель не очень влиял на других потребителей.

У нас в квартире (тоже коллекторная разводка), кто то принимает душ и если срабатывает бачок унитаза параллельно, получается кипяток в душе. Хотя когда соседи пользуются водой на нас это не влияет. Значит магистрали толстые.

Да до кухни будет проблема, так как трубы длинные, но я их термоизолировал. Посмотрим. Пока всю систему гвс не запустил. Ремонт.

9. insulator
    Благодарности:
    201

insulator

Живу здесь

insulator

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @FastPerson, Добрый день. подскажите, а вы делали проекты по коммуникациям? Как пришли к тому, что делали коммуникации самостоятельно? Мне сейчас предстоит этот вопрос, вот тоже подумаю, что то сделать самому...

10. Халк777
    Благодарности:
    2.307

Халк777

Живу здесь

Халк777

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @FastPerson, вопрос в части обвязки котельной. Сейчас от каких бы элементов отказались (термометры, фильтра и т. д.), может лишние?

11. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194

Проект коммуникаций делал сам. Даже первый вариант водоснабжения сам нарисовал. Но после завершения понял, что можно сделать удачнее.

Для того чтобы сделать самому, нужно самое главное свободное время, иначе ремонт растянется на всю жизнь. Еще нужно любить копаться во всем этом, изучать много и не бояться. Ведь лучше для себя никто не сделает. Когда сам все делаешь, досконально знаешь как система работает, какие слабые стороны, при возникновении проблем знаешь где "копать".

Вот что сходу на ум пришло.
    Удачи вам.

12. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Насос от котла (40квт) сразу бы поставил ups 25-80. Сейчас он у меня работает на 2 скорости. Т. е. есть еще задел. Дельта подачи и обратки при этом около 5 гр.

Маленький коллектор на батареи здорово экономит место, но насос упс 25-60 работает на пределе. Сейчас бы 2 этаж сделал бы отдельным насосом 25-40 от коллектора, а первый и третий оставил бы как сейчас есть. То есть разгрузил бы насос коллектора батарей. Но так тоже все нормально функционирует. Дорогие балансировочные вентили сейчас бы не поставил. Они всегда открыты.

Термометры супер они должны быть. По ним я регулирую насосы. Все наглядно видно, пошло столько то градусов вернулось столько то.

А в остальном все работает как часы. Очень доволен.

Еще поставил комнатный wifi термостат Salus 091 FL RF. Можно по дому в разных местах ставить и смотреть наиболее удачное место для термостата. Сейчас он висит в коридоре второго этажа. Очень сильно экономит на отоплении.

13. Халк777
    Благодарности:
    2.307

Халк777

Живу здесь

Халк777

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    А дельта не мала? Может есть смысл на 1 скорость поставить? И почему 25-80? У Вас какая площадь дома? Условно (из практики), для домов до 300 м2 достаточно насоса 25/40.

Т. е. на пределе? На 3 скорости?

Может стоило коллектор батарей сделать большего диаметра? Как я думаю, у Вас происходит разбор на 3 этажа по своим веткам через коллектор, диаметр которого равен или почти диаметру одной из подачи. Поэтому насос и работает в нагрузку, т. к. не успевает подать требуемое количество теплоносителя. Это мои мысли:hello:

А какая альтернатива вентилям? Если придется менять радиатор, то в любом случае перекрывать воду.

Вопрос по ТП: Почему отказались от смесительного узла? Я купил коллектор Комису и смесительный узел, только без насоса. Смотрю на Ваше решение и думаю о его необходимости.

14. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Дельта разная от 10 до 5 градусов. У меня стоял 25-60. Так он постоянно был включен на 3 скорость. Иначе дельта сильно начинает увеличиваться. А с большим насосом есть место для маневра.

Площадь дома 280 кв.

Да на 3 скорости.

Можно попробовать увеличить диаметр. Сейчас при 3 скорости, по веткам уходит 60гр. и по всем веткам возвращается 50-55гр.

Наверно мы не поняли друг друга. Речь идет про балансировочные вентили на коллекторе.

Смесительный узел есть и отлично работает.

Вложения:

• 123.jpg
    • 1234.jpg
  15. insulator
    Благодарности:
    201

insulator

Живу здесь

insulator

Живу здесь

Благодарности:
    201
    А ваши проекты можно где-нибудь посмотреть?