1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 21

Дом из теплой керамики под Питером (по мотивам "Обители Ангелов")

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем FastPerson, 05.12.14.

1. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Это не манометры, температурные датчики и они были в комплекте с коллекторами. Они на самом деле мне не нужны. Так как все датчики установлены в котельной. "Серые" трубы это питающие магистрали коллекторов из 26 металлопласта. Сливать там нечего не нужно, так как планируется постоянное отапливание.

2. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Магистрали от коллекторов 26 металопластом под бетоном приходят в котельную и там присоединяются к медным трубам.

3. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Делаю сам.

4. igorkzn
    Благодарности:
    3.305

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.305
    а какой еще вариант труб может быть на участке от коллектора до меди? тем же самым шитиком, что ТП будет - можно проложить ?
    Или МП - самый оптимальный вариант ?

5. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Можно и сшитым, но местами магистраль идет открыто, а сшитый имеет свойство сильно растягиваться, еще для магистрали нужен диаметр больше чем трубы полов. 26 сшитый как то страшно. Для себя решил МП будет надежнее.

6. igorkzn
    Благодарности:
    3.305

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.305
    @FastPerson, а медью продолжить без расширения диаметра - никак нельзя? Или с расширением, но медью - дорого выходит ?

7. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Я бы не стал медь укатывать в бетон. Медь капризна и корродирует от многих причин. Поэтому я медью провел в легко доступных местах. Медь не страшно греть, т. е. ими лучше сделать трубы расположенные ближе к котлу.
    Где то в форуме читал человек в двухуровневой квартире всю коммуникацию провел медью (500 кг) в том числе теплые полы ими сделал и думал навечно. Через некоторое время трубы скорродировали и дали течь. Так что думаю МП более предпочтительна в бетоне.

8. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    @FastPerson, добрый день!
    Первоначально в схеме отопления своего дома вы не использовали гидравлический разделитель, однако при реализации вы его всё же поставили.
    Чем вызвано это решение? и второй вопрос походу действия
    после гидрострелки вы поставили коллектор на РО с одним насосом на все ветки, правильно ли я понимаю что ветки 1, 2 и мансардного этажа примерно равны?
    Я понимаю, что такая схема имеет право на жизнь, но во всех схемах, что я видел где используется гидростелка, на каждую ветку РО ставят свой насос (в вашем варианте должно быть три), но вы осознанно пошли на один, создав специально коллектор.
    Спасибо.

9. igorkzn
    Благодарности:
    3.305

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.305
    @FastPerson,
    были ли выбор между лучевой системой подключения труб от радиаторов к коллектору или последовательный метод (трубы тянутся от радиатора к радиатору)?
    Почему выбрали лучевой ?
    Были ли выбор между биметаллом или стальными панелями? Почему выбрали биметалл?

10. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Я не только думал но и купил коллектор без гидрострелки :) Хотел экономить на электричестве доп. насосов, так как планирую сделать резервное питание от аккумуляторов. Там каждый ампер будет на счету. Планировалось что всю систему кроме теплых полов будет гонять один насос.

Но примерив купленный коллектор на стене понял, если возникнут проблемы с недостачей этого одного насоса, я не смогу подключить дополнительные насосы без гидрострелки. А для отдельной гидрострелки место на стене уже не будет. И муторно было бы все переподключать. Так что взвесив все за и против решил сразу поставить коллектор с гидрострелкой в одном, хуже точно не будет.

Экономия энергии все же осталась целю системы и как вы правильно заметили, отопление всех трех этажей подсоединил к отдельному коллектору, и этот коллектор обслуживает один насос, вместо трех. Два верхних этажа еще не запустил по тех причинам, но думаю одного насоса должно хватить. Насос грундфос 25-40, если не хватит поставлю 25-60.

По поводу веток отопления по этажам, там с коллетора после шарового крана поставил (на каждый этаж) балансировочный вентиль с поплавковом (поплавок наподобие поплавков коллектора теплых полов). С помощью них уравняю расход по этажам.

Последнее редактирование: 16.10.16
  11. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    С помощью лучевой системы гарантированно можно добиться одинакового прогрева батарей.

А поставил биметалические потому что в квартире 10 лет назад тоже поставил биметалические и нет проблем. А стальные для меня в новинку. Не хотелось экспериментов, их и так хватает в нашем не легком деле. :)

12. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Спасибо за ответ. Жаль, что не работают ещё все ветки РО.
    А есть ли в этом необходимость? Насос давит одинаково, разница возможна из-за разных длин веток по этажам. Да коллектор РО невелик, но после него уравновешивающий всё коллектор с гидрострелкой. Именно из-за этих разных длин я и поставил перед коллектором РО гидрострелку, чтобы избежать тактование котла.
    Вот схема одного известного производителя, совсем не то что у вас, но суть в том, что при разнице секций между 1 и 2 этажом в 15% там ничего не балансируют.
    Мне очень интересно ваше решение, так как мы с вами получается идём одним путём, отличие одно - у меня три ветки РО (1 этаж 52 секции, 2 этаж - 66 секций и гараж - 22 секции, плюс возможно будет отапливаться веранда) и все ветки сделаны двухтрубной системой с попутным движением теплоносителя. У меня только начало пути создания котельной.

Вложения:

• 1.jpg
  13. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Тактование котла по моему не решить установкой гидрострелки. Тактование возникает от избыточной мощности котла и недостаточного теплосъема. Я на форуме бакси обсудил этот вопрос с ихними специалистами и мы пришли к выводу, что раз уж купили котел избыточной мощности, придется мириться с тактованием :)

Я не понял как основной коллектор с гидрострелкой может помочь в уравновешивании веток РО после насоса. Т. е. насос берет свою часть из общего коллектора и падает в коллектор РО, который питается только от этого насоса. Дальше маленький коллектор РО распределяет теплоноситель на 3 вентиля (потребителя). И если один потребитель возьмет больше то другим не достанется. Придется его аппетит умерить :), балансировачным вентилем, чтобы другим тоже досталось поровну. Это принцип похож на отопление 2-х трубной системой, в которой стоят батареи с разной мощностью. Чтобы они одинаково грели приходиться уравновешивать их балансировочными вентилями на батареях.

Но это все конечно теория. Я все точно могу описать исходя из опыта, как только запущу отопление всех трех этажей.

Последнее редактирование: 16.10.16
  14. Халк777
    Благодарности:
    2.307

Халк777

Живу здесь

Халк777

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Очень ждем! Схему отопления хочу взять по подобию Вашей.

15. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Запустил отопление 3 этажей. 3 Этажа питаются от своего коллектора и от одного насоса Grundfos 25/40. Правда на улице около нуля. Хочется протестировать как система себя поведет при сильных морозах. Если дельта между подачей и обраткой будет увеличиваться, поменяю насос на 25/60, Но пока нормально.

Вложения:

• IMG_2016-11-19_110104.jpg
    • IMG_2016-11-19_110113.jpg