1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фильтр на скважину, железо 1.3

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Lexoy, 05.12.14.

1. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Вы правы. Кроме того, технология ионного обмена предполагает сбросы солёной воды с фильтра в грунт.
    Касательно схемы с дозированием гипохлорита, то здесь оборудование будет стоить порядка 60 т. р по нонешним ценам.
    Уточните дебит скважины и укажите какая канализация. Есть ли запах у воды.

2. Lexoy
    Благодарности:
    2

Lexoy

Участник

Lexoy

Участник

Благодарности:
    2
    Ну, уточнить дебет скважины мне проблематично - чисто технически не знаю как. На момент прочистки кубометр в час давала легко (неделю чистил - рядом с участком озеро целое накачал :)). Думаю, в быту я вряд ли буду давать такую нагрузку на скважину, даже представить себе не могу - куда мне столько воды сможет понадобиться... Это же не менее 5 ванных в час - роту помыть можно в банный день, а нас там всего два человека на постоянном жительстве будет :). Канализация - локальная очистка - не помню, как называется, но выглядит это как коробка 2м х 1м х 1м, в которой еще помпочка работает :), а дальше - в канаву. Запаха у воды нет, цвет - чистый, прозрачный, на вкус - как негазированная питьевая вода с магазина, типа "Шишкин лес" (сравнивал только с ним)

Если выбирать - в оборудование вкладываться (на начальном этапе) или потом на обслуживание - я лучше переплачу в начале работ, чтобы потом меньше заморочек было.
    Только "схему с дозированием гипохлорита" я пока плохо себе представляю :(
    И почти совсем не понимаю - чем она принципиально (с технической точки зрения) отличается от той, которую мне продавцы предложили - тут у меня пока каша в голове, так что пока пытаюсь осмыслить все написанное выше :)

3. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Отличается технологией. Ионный обмен - это технология умягчения воды. А поскольку железо - катион, он удаляется попутно. НО куча минусов. Очень мягкая вода и расход соли 25 кг/месяц (600 - 700р)
    Сейчас в РФ две весёлые компании извратили в погоне за прибылью рынок водоподготовки и всем предлагают ионный обмен вне зависимости от того жёсткая вода или нет.
    Мне вон уже народ говорит: - А, что без соли разве можно железо убрать?
    Во всём мире если жёсткость убирать не нужно ионный обмен никто не предлагает. Это не практично.
    Схема - дозатор - обезжелезиватель - угольный фильтр.
    Можно совсем безреагентно, но это вариант дороже.

4. Lexoy
    Благодарности:
    2

Lexoy

Участник

Lexoy

Участник

Благодарности:
    2
    Спа
    Правильно ли я понял (про "Схема - дозатор - обезжелезиватель - угольный фильтр"):
    1. Нужен Дозатор (импульсный насос, типа такого: https://updizh.ru/tekna-evo)
    2. Тело фильтра (колбы разных типоразмеров, от 1054 до 1354)
    3. Наполнитель в п. 2 - сорбент АС + сорбент МС
    4. Угольный фильтр.

И ставиться это должно в такой последовательности:
    Скважинный насос -> Фильтр (от примесей типа песка) -> Дозатор -> Фильтр обезжелезиватель -> Фильтр угольный -> Гидроаккумулятор -> Блок автоматики (давление, сухой ход и прочее) -> Потребители (раковины\туалеты и т. д.)

А безреагентный вариант примерно во сколько встанет?

PS судя по подписи, Вы из СПб. Если что, то очную встречу с Вами провести можно будет? На тему консультаций и может быть оказания помощи на не безвозмездной основе :)

Последнее редактирование: 11.12.14
  5. Nickolay II
    Благодарности:
    2.648

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    для Вашего септика, в котором стоит помпочка, лучше будет именно данная технология, чем ионный обмен.
    ионный обмен хорош с гарантией качества воды, а с окислителем важно не промахнуться с размером фильтра.
    безреагентным вариантом можно считать аэрацию воздухом напорным компрессором в трубопровод, либо с накопительной емкость. на входе и "помпочкой" в емкости.
    по цене - соизмеримо со станцией дозирования гипохлорита. по качеству воды...
    налейте воду (литр) в полторашку из под минералки типа "Шишкин лес" :),
    взболтайте, имитируя аэрацию,
    дайте отстояться.
    наблюдайте за изменением воды (помутнение, пожелтела, выпал осадок) с контролем по времени, часов 8-12 (впереди выходные, есть чем заняться).
    результаты - на обсуждение, можно и с фото. тогда будет более дельный совет по разным схемам.

6. Lexoy
    Благодарности:
    2

Lexoy

Участник

Lexoy

Участник

Благодарности:
    2
    Пробовал так делать. Выпал осадок (совсем немножко, чуть-чуть) на дно, ржавчина. Но не за 8-12 часов, дольше стояла, хотя и взбалтывал. При кипячении - сразу же приобрела желтоватый оттенок (сильно разбавленного чая), но этот вариант не отстаивал по времени, просто вылил. Кипячение - самый быстрый вариант убедиться в наличии железа. Потому как сначала в его наличии вообще сомневался - ведра с водой сутками стояли на улице без видимых изменений...

7. Nickolay II
    Благодарности:
    2.648

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    аэрация воздухом - не Ваш вариант. потребуется более сильный окислитель, например,
    гипохлорит, то есть - расходник. Будут предлагать марганцовку дозировать - отталкивайтесь руками и ногами.
    есть еще озонаторы, но для ширпотреба - ненадежные, а хорошо сделанные - только для промышленных масштабов.
    @Электролиз, возможно, предложил бы еще электролизер, тоже вариант.

8. Lexoy
    Благодарности:
    2

Lexoy

Участник

Lexoy

Участник

Благодарности:
    2
    Интуитивно :)) пришел к такому же выводу... Скорее всего на гипохлорите остановлюсь. Про марганцовку слышал, но в моем варианте понимания данного вопроса, она должна "лежать на той же полочке", что и соль: как-то смущают пока меня такие варианты очистки :faq:.

9. Электролиз
    Благодарности:
    5.570

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    Не знаю, не знаю :)
    Отправил в Питер друзьям электролизёр для экспериментов. Посмотрим, что получится на их воде...

10. Lexoy
    Благодарности:
    2

Lexoy

Участник

Lexoy

Участник

Благодарности:
    2
    У меня скважина очень не глубокая (это отдельная история), поэтому превышение железа незначительное. У моих соседей по поселку (поселок новый) средние превышения от 20 до 100 раз. Плюс пропорционально начинает расти марганец. Так что отталкивайтесь от этих значений. Ну не любят буровики у нас делать неглубокие скважины - каждый раз находят причину для того, чтобы заглубиться еще на 5-10-20 метров. Например, у моего соседа воду "нашли" уже в два (!) раза глубже, чем у меня (хотя я его предупреждал на эту тему, но на месте его уболтали) и железа у него уже в 10 раз больше... Вот так примерно...

11. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    @Электролиз, ну и в каком районе его испытывать предполагается?

12. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Это в Петровских садах?

13. Lexoy
    Благодарности:
    2

Lexoy

Участник

Lexoy

Участник

Благодарности:
    2
    Да, в ПС. скважины 7-8 метров идут без превышений. у меня на 6.5 - плывун (это еще когда колодец копал - геологоразведку делал), поэтому 10 м скважина. у соседей на 14 метрах уже 20 кратные превышения. много у кого скважины до 25 метров (и у кого-то по-моему до 45, но врать не буду, не помню точно), там все еще намного хуже, плюс почти такие же превышения по марганцу. Вот у них - реально на глазах вода темно-коричневой становится, местные умные узбеки бегают за питьевой водой к таким как мы, у кого меньше 10 метров скважины :) .

14. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Был я там в ваших ПС. Систему ставил на скважину 25 м. Много железа и марганца.

15. Lexoy
    Благодарности:
    2

Lexoy

Участник

Lexoy

Участник

Благодарности:
    2
    с 20 метров уже 50 кратные превышения по железу начинаются, по марганцу в среднем превышения в полтора раза меньше чем по железу, это начиная с глубин от 15-20 метров.