F Беседы опытных и учащихся

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем mfcn, 07.11.14.

1. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @SerjSe, я тоже особо далеко не ушёл, но т. к. построил в своё время дом, а сейчас собираюсь строить баню то свои советы могу высказать. Когда-то мне их тоже говорили, но полностью к ним я не прислушался, а зря. надеюсь тебя это не коснётся:). Строить надо из того материала который дешевле всего обойдётся (это если финансы строго просчитаны, а если нет то тогда проще нанять спецов и они построят любую мечту;)), но обязательно по уму, т. е. с соблюдением всех нормативов (иногда по любому придётся их опускать). Начать с внимательного изучения видов фундамента, я в своё время делал ленту, сейчас сделал бы плиту и снизу сразу погреб, а также цоколь. по стенам вроде сказал. там каждый будет хвалить свой выбор (у меня кстати каркасный), но повторюсь надо плясать от цен на материал. Утепление обязательно с учётом климатических условий. лучше потратиться на утепление чем потом каждый месяц на счета за отопление. Что я бы у себя изменил так это внутреннюю отделку - никакого гипсокартона который сушит воздух. для меня и моей семьи лично это большая проблема. зимой сухо страшно, никакой увлажнитель не помогает. Отопление: лучше если есть природный газ. Если нет то снова считать какой вид топлива дешевле и целесообразнее. Это общая картина и общие советы. Лучше год поизучать форум, сделать наброски, подсчёты и ТОЛЬКО ПОТОМ строиться. Удачи в начинаниях!

2. SerjSe
    Благодарности:
    1

SerjSe

Участник

SerjSe

Участник

Благодарности:
    1
    @Kaimen1, я почему-то считал, что деревянные дома\каркасные не годятся для зимнего проживания.

3. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    :)]. мне наши тоже так говорили. но живу на севере Казахстана, резко континентальный климат, перепады температуры за день 30 градусов это нормально, сильные ветра. Даже не считая что при строительстве допустил ряд косяков, дом достаточно тёплый. Для сравнения: за отопление дома 210 кв. м. и с ним же на одном счётчике старый дом 56кв.м., отдаю столько же сколько люди платят за квартиру 60-80кв.м. считаю что это нормально.

4. SerjSe
    Благодарности:
    1

SerjSe

Участник

SerjSe

Участник

Благодарности:
    1
    С домами вроде нашел, откуда черпать информацию, сижу изучаю.
    Теперь надо разобраться с участком, как его правильно выбрать...?

5. istrou
    Благодарности:
    225

istrou

Живу здесь

istrou

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Поддерживаю. На фундаменте лучше не экономить, я экономил и теперь жалею, пока всё нормально, но что-то постоянно терзает меня, а так бы спал спокойно. Гипсокартоном тоже попробовал одну комнату обклеить, так не понравилось, остальные стены буду штукатурить цементной штукатуркой.

6. stroylike
    Благодарности:
    2

stroylike

Участник

stroylike

Участник

Благодарности:
    2
    Начал строить дом из полистеролбетонных блоков. Дом недостроенным стоит уже второй год и на блоках начал отслаиваться верхний слой.
    Чем можно обработать чтобы
    san1.jpg san22.jpg
    Пока думаю о 2 вариантах:
    1 (лёгкий): обработать фасад этим - Грунт под декоративную штукатурку Ceresit CT16
    2 вариант: Используя клей CERESIT CT 85 и сетку заштукатурить фасад

Что посоветуете?

7. Ледитет
    Благодарности:
    22.008

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.008
    Участок тоже надо выбирать тщательно: вам чтоб нравился, посмотреть, нет ли обременения в виде труб газовых и прочего на вашей территории, обводненность проверить, вдруг воды близко.
    А дом: дешевле из тех материалов, что ближе продают. На логистике можно сэкономить
    Размеры можно под плиты 6м подогнать, если ими перекрывать.
    Я строилась впервые, надеялась только на себя, мужа нет..Участок схватила обводненый, потом проблемы были. Спасибо этому форуму! Все лето 13 года изучала-осенью ф-т ,зиму 14 изучала, в конце года вселилась. Косяки некоторые есть в начале стройки: перерасход на ф-те и др. Потом уже понимала что к чему. Удачи!

8. Mihaylova
    Благодарности:
    0

Mihaylova

Участник

Mihaylova

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, собираемся делать проект дома, одна контора недорого берется сделать, скинули пример проекта, как это будет выглядеть, нас что то берут сомнения, может кто нибудь посмотрит и подскажет, стоит ли с ними связываться

Вложения:

9. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    ну, такой проект, как вы выложили, больше пары бутылок пива не стОит, я считаю. Не, труд на его "создание", конечно, стОит больше, но польза вам от него стОит именно столько, не более.

Во-первых, это не ПРОЕКТ, а только лишь третий раздел проекта по ч. 3. п. 48 ГрК, "Архитектурные решения". Уж если вам нужен проект, то в проекте должен быть ещё пятый раздел, "Инженерные сети" (отопление, водопровод и канализация, электрика, вентиляция и т. п.), и четвёртый раздел, "конструктивные решения". Например, вопрос: как организовывается монтаж облицовочного кирпича над проёмами? Этот "проект" ответа не даёт. Как организовываются проёмы в стенах (товарная (штучная) перемычка, монолитная перемычка по месту и т. п.)? Опять нет ответа. Отверстия в стенах и перекрытиях для отопительных и прочих сетей - нет указаний, потом "по месту" сверлить придётся, вместо того чтоб заранее оставить проёмы или заложить муфты.

В общем, ничего такого, за что тут стОит платить деньги, я не вижу.

10. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    наоборот. каркасные дома очень плохо переносят "сезонное проживание", и ещё хуже - зимние "наезды", когда постоянно в доме никто не живёт, но периодически приезжают "на дачу". Для круглогодичного же проживания, ИМХО, лучше каркасника вариантов и нет нифига.

11. irenchik
    Благодарности:
    1.930

irenchik

Живу здесь

irenchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.930
    строятся районами - ну пеноблок, реже кирпич, еще реже каркасник или сип - все ничего не понимают?

12. Agp72
    Благодарности:
    83.955

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.955
    Вот вообще ни разу не согласен!
    Основное отличие какркасника от каменного дома состоит в отсутствии накопителя тепла (холода) в виде стен, полов, перекрытий. Это и позволяет при эксплуатации "наездами" быстро довести климат в доме до комфортного. В случае с каменным домом это невозможно. Летом ещё куда ни шло, помогут открытые окна, но зимой от стен будет долго нести холодом. В случае с каменным домом всё наоборот. Даже аварии на линиях энергоснабжения не приводят к таким нехорошим последствиям. Зимой дом остывает долго за счёт накопленного тепла.
    Качество и стоимость наших пиломатериалов тоже не придают оптимизма новым застройщикам. Всякой химии в каркаснике тоже предостаточно. Требования к электропроводке более жёсткие. Шумоизоляция отдельная проблема. Пожаробезопасность под вопросом. Крепление всяких навесных шкафов тоже с оглядкой.
    Скорость возведения коробки дома в масштабах всего строительства не имеет решающего значения. Да, можно строить осенью и зимой, но вряд ли дождь и снег, попавшие в пирог стены, принесут дому пользу.
    Ну и, конечно, многое определяют климат и наличие (и стоимость) стройматериалов на местных рынках. А также традиции и доступность услуг профессионалов.

13. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Это маркетинг. На продажу из газоблоков строить - дешевле, чем каркасник. В немалой степени из-за отсутствия высоких требований к квалификации строителей.
    Да и вообще, несмотря на моё мнение о том, что каркасник лучше - если бы мне пришлось именно ПОКУПАТЬ дом - я б каркасник не купил, потому что знаю, что хорошо построить его - не каждому дано. В этом смысле кирпич или пеноблок надёжнее, меньше риска, что окажется построен с критическими нарушениями.
    Что, однако, не отменяет факта: при уверенности, что технология соблюдена, каркасник лучше.

не климат, а только температуру. Понятие "климат" включает в себя ещё и влажность, и вот с ней-то все проблемы - особенно, когда каркасник построен слабоквалифицированными "строителями". Или "излишне умными", которые "лучше знают, как правильно".
    Плюс важный аспект эксплуатации: если нужно каркасник выстудить (например, уезжая с дачи) - нужно отключить отопление, включить вентиляцию и держать её, вентиляцию, включенной, пока температура внутри не сравняется с наружной. а ещё лучше - обеспечить автоматический режим вентиляции, чтоб она включалась каждый раз, когда температура снаружи НИЖЕ, чем внутри.
    Но никто этого не делает... А зря, ибо в кубе воздуха при +20 градусов и влажности 40%, содержится семь грамм воды, а при минус 20 в том же кубе не помещается больше, чем 0.8 грамма. То есть, при выстуживании домика 6х6х2.5, в стенах оседает 6х6х2.5х6,2=560 грамм воды. Это, если было действительно 40% влажности. Часто вентиляцией пренебрегают, поэтому влажность можно и побольше принять, процентов в 60. тогда в кубе будет 10.5грамма, а для домика - 6х6х2.5х9.7=870 грамм воды.
    Для кирпичного или газоблочного дома, такое количество воды неполезно, но в принципе, некритично - а вот каркаснику это чревато - вода, замерзая на пароизоляции, дешёвую ПИ рвёт (нужно использовать простой гладкий полиэтилен 200мкм, а не всякое "улучшенное" говно), отчего в следующих циклах страдает уже утеплитель.

14. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Это не маркетинг, а отсутствие квалифицированных строителей, лепить подобие дома из кубиков - много ума не надо.

"Каменщики" не умеющие элементарную перевязку, кладущие все на уголок и считающие, что чем больше воды, тем крепче бетон кивают вам в ответ.

15. blackholer
    Благодарности:
    1

blackholer

Новичок

blackholer

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Помогите сделать правильный выбор. Что энергосберегающе кирпич иль пеноблок? Стоит ли выбирать проект с подвалом или ограничиться классикой?