1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как мы сушим дуб

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем ipmakeev, 04.12.14.

1. ipmakeev
    Благодарности:
    383

ipmakeev

Живу здесь

ipmakeev

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Как мы сушим дуб
    По поводу сушки дуба.

В моей теме «Беседка из дуба на заказ», задают вопросы о технологии, которую мы используем при сушке.

В теме приведён пример кругляка, который мы используем — это сухостойный дуб. Многие, скептически относятся к данному виду материала. Я, считаю, что уснувший дуб, переживший несколько сезонных циклов, подвергается естественной, продолжительной во времени потере влажности.

Очевидно, что не все стволы пригодны для работы, приходиться тщательно отбирать. После отбора, мы пилим его в заготовки под будущие детали.
    под раковину доска.jpg
    Затем, складируем в помещении со стабильной температурой и влажностью, где они окончательно досушиваются.
    сушка в тему.jpg
    Во время этого процесса, мы наблюдаем за поведением заготовок (оно не всегда предсказуемо, несмотря на тщательный отбор). Некоторые, могут повестись и растрескаться, их мы выбраковываем или используем для создания арт-объектов и изготовления ЧМЗ для других целей.

стойка в тему.jpg
    Период «досушивания» индивидуален и точного времени сушки до пригодной степени влажности я назвать не могу. По достижении «готовности», заготовки пилятся в размер и подвергаются финишной обработке.

На фотографиях беседки, можно увидеть трещины и естественные «дефекты» деталей, которые я особо ценю. На мой взгляд, они придают неповторимый шарм и подчеркивают природную красоту древесины (которые напрочь отсутствуют у клееного бруса и т. п.).

Что касается устойчивости изделий, высушенных подобным образом к суровым зимне-летним перепадам и атмосферным осадкам; Устойчивость их, выше всякой похвалы. Проверено на реальных изделиях. Время лишь подчеркивает существующую красоту.
    скамья лх в тему.jpg

2. dgusepe
    Благодарности:
    35.780

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.780
    Я правильно понял. У вас естественная сушка. Сколько по времени?

3. ipmakeev
    Благодарности:
    383

ipmakeev

Живу здесь

ipmakeev

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Да, верно, сушка естественная. Времени уходит от месяца и более, зависит от размера заготовки, например, на фото - готовое изделие, это скамья размером: 3750*550*450, на сушку заготовки ушло два месяца.
    DSC_6786.JPG