1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите убрать конденсат снаружи дымохода от котла в доме

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем SergeyU, 03.12.14.

1. SergeyU
    Благодарности:
    19.556

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    19.556
    Помогите убрать конденсат снаружи дымохода от котла в доме
    Газ в доме. Дом энергоэффективный из СИП панелей, котел Baxi 24 Eco Four. Дымоход котла выходит на улицу через стену во внешний дымоход по стене. В этой же трубе вторая труба для вентиляции бойлерной.
    Вот фото с улицы - [​IMG]
    Зашел в бойлерную, а у меня труба от котла на улицу вся в конденсате ! Да в ТАКОМ ! Что потекло по стене. Сама труба, капли по ней текут в котел, я слышу - ПФФ, ПФФ !

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Я заткнул вентиляцию тряпкой. Но не спасло. Что делать с дымоходом ? При работающем котле он ледяной ! Да и просто так ледяной. Трубу котел не греет, холодный воздух как бы идет от внешней трубы к котлу. Попадая в бойлерную появляется конденсат конечно на металле. Что делать и кто виноват ? Первая мысль - утеплить трубу в доме, может перестанет так течь ? Просто конденсат течет поверх трубы в котел, это очень плохо !. Те кто монтировал дымоход думают, как исправить... странно. Монтажники котла сказали, что так и должно быть, котел трубу греть не будет ! Спасибо !

2. Doobik
    Благодарности:
    3.646

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    Это как? В трубе идет выхлоп! Он имеет температуру от 80 до 160 град! Как труба может быть ледяной?
    Только если у Вас обратная тяга! Т. е. выхлоп идет в котельную, а через трубу идет уличный воздух вниз к котлу.

3. SergeyU
    Благодарности:
    19.556

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    19.556
    @Doobik, выхлоп идет на улицу, тяга есть. Температура выхлопа никакая, можно руку держать при снятом дымоходе с котла во время его работы. После отключения котла и в процессе выхлопа ощущается холодный воздух в котле :( При работе котла из вент решетки идет холодный воздух внутрь, парит в мороз, видно. Стоит датчик на угарный газ отдельно, молчит. Проблема в том, что у моего дома теплопотери меньше, чем минимальная мощность котла. Может он и грел бы выхлоп, но не успевает, автоматика его отрубает, моя попытка что-то сделать - https://www.forumhouse.ru/threads/86495/page-46#post-11369241

То есть изначально мне котел нужно было ставить меньшей мощности, но газовщики настояли на такой мощности (дом энерегоэффективный, но сказали - фигня, будешь мерзнуть мощнее не воткнешь потом). Здесь все сошлось в одном и такой дом и котел, настенный атмосферный Baxi Eco Four 1.24, которого явно много. В случае морозов холод проникает в трубу, как еще это сказать я не знаю, включается котел, чуть-чуть греет выхлоп, отрубается и так далее. И имею снаружи трубы внутри дома постоянный конденсат. Звонил тем, кто ставил дымоходы, они в ступоре...

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.605

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.605
    Я что то не понял. У вас что внешняя труба двухканальная. По одной дым, по другой вентиляция.
    Где приточка?

5. SergeyU
    Благодарности:
    19.556

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    19.556
    @Ortodox, именно так. Одна труба на выхлоп, другая на вентиляцию бойлерной в одном корпусе... должна быть еще приточка ? Я думал что вот эта вентиляция и есть приточка как бы... это не одно и тоже ?

Последнее редактирование: 03.12.14
  6. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Вот у меня такая же проблема поя вилась. именно сегодня ночью. Дано: новый дом пока не живем, котел Протерм 40 клом. кирпичный дымоход в три канала, по края вентиляция, в середке дымоход 150*200,изнутри оштукатуренный цементным раствором. дымоход в стене между котельной и холодным гаражом. труба не утеплена. При вводе газа обнаружили признаки обратной тяги. как из дымохода так из вентканала рядом. месяц дом обогревался нормально. сегодня утром обнаружили мокрую котельную с запотевшими окнами. Оцинкованная труба, г-образная ведущая в кирпичный дымоход была вся во льду. температура на котле была50гр. Выставили 60 гр. Закрыли дверь в котельную, она не запенненная, с щелями. Вечером, при проверке обнаружили конденсат не только в котельной, но и в примыкающем помещение, абсолютно мокрые стены, те которые внешние (они пока не утепленные).внешний осмотр позволяет сделать вывод, что дым в дымоход совершенно не попадает выходит непосредственно в помещение котельной, оцинкованная труба ведущая в кирп. дымоход абсолютно вся мокрая. Сам кирпичный дымоход внутри сухой (через ревизинное отверстие проверяли),со сторон гаража и в чердачном помещении труба сухая. Весь пар в котельной и примыкающем помещении-коридоре. Для себя пока определяю первые действия: снять козырек с дымохода, утеплить трубу со сторон гаража. рассматриваю использование турбонадставки. Дальше что пока незнаю, вид мокрых стен и трубы абсолютно удручает, мы с супругом в панике.

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.605

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.605
    А приточная вентиляция есть!
    Или просто дверь с дырками в нижней части. Или форточку открываете. Или за счёт инфильтрации в неплотных стыках двери или окон. Откуда свежий воздух поступает.

8. Doobik
    Благодарности:
    3.646

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    Решетка, которая на фото, вытяжная вентиляция. В нее должно сосать на улицу, а не дуть в дом.
    Возможно, что @Ortodox прав про приточку, но хотелось бы глянуть на фото дымохода с ракурсом, где можно понять его высоту относительно конька крыши.

9. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    у вас из вентил. канала тоже обратная тяга в помещение идет? у нас так задувает внутрь помещения, со страшным свистом...

10. SergeyU
    Благодарности:
    19.556

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    19.556
    @Ortodox, В доме сделана принудительно вытяжная система вентиляции. На окнах стоят клапаны Аэреко, они пропускают воздух в дом. В туалетах на первом и втором этаже вытяжки. На крыше в грибе стоит вытяжной вентилятор, который с вентканалами соединен соответственно. Двери в бойлерную нет висит занавеска !

11. SergeyU
    Благодарности:
    19.556

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    19.556
    В эту решетку прет воздух с улицы, когда включается котел ! Прям в дом идет пар от холода. И да, из нее дует и так просто в дом. Я завтра сделаю фото...

12. SergeyU
    Благодарности:
    19.556

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    19.556
    Если честно я не знал, что это вентиляция должна работать наружу дома, а не внутрь :um::close: у меня она четко дует в дом...

13. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    @SergeyU, с вашего разрешения можно я тоже фото выложу? беда, она должна обьединять:).

14. Doobik
    Благодарности:
    3.646

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    Ну, тогда практически все становится понятным. Выключите вентиляцию и посмотрите, что будет, что изменится.

15. SergeyU
    Благодарности:
    19.556

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    19.556