1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электрика в частном доме, помогите довести до ума схему

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем MitrichKos, 03.12.14.

  1. MitrichKos
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    42

    MitrichKos

    Живу здесь

    MitrichKos

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Кострома
    Электрика в частном доме, помогите довести до ума схему
    Добрый день, уважаемые профессионалы!
    Подобрался к монтажу электрики в частном доме. Набросал схемку, как я себе представляю будущую систему. Я не специалист, наверняка наделал много ошибок, прошу покритиковать)

    Дом рассчитан на 2 семьи, условно разделен поэтажно. Входы с двух сторон.
    Котельная одна и расположена на первом этаже. Второй этаж идентичен первому, за исключением котельной.
    Подключение трехфазное 15 кВт, СИП 4х16.
    Для удобства и оптимизации прокладки линий кабелей, распределительные щиты я планирую расположить в следующем порядке:
    1. Вводной (счетчик + вводной автомат)
    2. Щит №1 (Часть помещений первого этажа, относящаяся к квартире на 2-м этаже)
    3. Щит №2 (Квартира на 1-м этаже)
    4. Щит №3 (Квартира на 2-м этаже)
    План первого этажа:
    1 этаж.gif
    Второй этаж пока не рисовал, но он будет мало отличаться от первого
    И вот, собственно, сама схема:
    project факт Электрика (1).gif
    Еще интересует ряд вопросов:
    • 1. СтОит ли выносить вводной щит на улицу или лучше его совместить со Щитом №1?
    • 2. Можно ли делать скрытый ввод в дом кабеля СИП (например под обшивкой крыши крыльца)?
    • 3. Разрешается ли прятать СИП в короб при прокладке по стене дома?
    • 4. Почитал, на форуме большинство использует импортные автоматы абб, шнайдер и др., но они минимум в 2 раза дороже ИЭКа, есть смысл сэкономить или он совсем плох?
    • 5. Заземление и ноль нужно соединять во вводном щите до счетчика или после? И надо ли соединять вообще?
    Буду рад услышать конструктивную критику, но прошу сильно не пинать, я ж не профи)
     
  2. Енин Евгений
    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    7

    Енин Евгений

    Участник

    Енин Евгений

    Участник

    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Курган
    Заземление и ноль вообще нельзя соединять. СИПом 4х16 к вам придут 3 фазы и PEN (защитный проводник). Его надо будет разделить на ноль и заземление ДО счетчика на главной заземляющей шине. ИЭК вполне работоспособные аппараты, просто покупать их надо не где-попало.
    Нет ни одного УЗО. Почему?
    P. S. Картинка со схемой не очень разборчива.
     
    Последнее редактирование: 03.12.14
  3. MitrichKos
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    42

    MitrichKos

    Живу здесь

    MitrichKos

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Кострома
    Картинку в полный размер лучше смотреть, форум сжимает картинки, вот по этой ссылке можно
    https://yadi.sk/d/jQ9Ox-u-d7uu7 (там при просмотре есть кнопочка "полный размер")
    Я так понял, что надо со столба с СИПа синий провод сразу в заземляющую шину воткнуть, из нее уже в счетчик и далее пошло из счетчика 4 провода и пятый заземление с той же заземляющей шины, правильно?
    УЗО нет, есть диф. автоматы на кухни и ванные и на розетки на улице
     
  4. MitrichKos
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    42

    MitrichKos

    Живу здесь

    MitrichKos

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Кострома
    Схемку переделал
    project факт Электрика (1).gif
     
  5. Енин Евгений
    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    7

    Енин Евгений

    Участник

    Енин Евгений

    Участник

    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Курган
    Так. Не забыть заземлить щит, если он металлический. Вводной щит на улице или нет - это как посмотрит энергоснабжающая организация. Проконсультируйся у них. А УЗО в котельной я бы добавил.
     
  6. MitrichKos
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    42

    MitrichKos

    Живу здесь

    MitrichKos

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Кострома
    Щит пластиковый присмотрел, симпатичный.
    А в котельную хочу вывести 3 розетки от разных фаз, чтобы можно было оперативно переключить если вдруг одна из фаз заглючит, ну и 3 автомата рядом поставить для удобства. Может это переключение автоматизировать можно малыми средствами? А узо там ставить отговаривают, мол, вышибать будет. Да и стоит ли ставить, присутствие человека в котельной минимально...
     
  7. LZ333
    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.077
    Благодарности:
    503

    LZ333

    Живу здесь

    LZ333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.077
    Благодарности:
    503
    Адрес:
    Владимир
    Реле Выбора Фаз, что-нибудь типа РВФ-01 от Меандра.
     
  8. MitrichKos
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    42

    MitrichKos

    Живу здесь

    MitrichKos

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Кострома
    Отличная вещь! Как раз то, что нужно! А не сталкивались еще с БКФ-3? Вроде функции те же, но стоит в 3 раза дешевле, ну по крупнее только и настроек меньше...
     
  9. Енин Евгений
    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    7

    Енин Евгений

    Участник

    Енин Евгений

    Участник

    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Курган
    УЗО вышибает если монтаж корявый или с оборудованием что-то не так. Собственно, его срабатывание Вам об этом и сообщает. А если всё ОК, то работает себе и работает. Нередко электрики, особенно старой закалки, его недолюбливают, потому как приходится выискивать и исправлять косяки в проводке (ноль, к примеру, не туда прикрутили).
    У Вас на кухню идёт одна линия 16А. На современной кухне много довольно-таки мощных потребителей. Подумайте, возможно, нужна будет еще одна (например 1: розетки фартука, 2: стиралка, посудомойка, холодильник).
    В котельной автоматы 6А. Это примерно 1,5 кВт нагрузки. Вам хватит?
    А вообще, конечно, хозяин - барин.
     
  10. Енин Евгений
    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    7

    Енин Евгений

    Участник

    Енин Евгений

    Участник

    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Курган
    Зато присутствие газа постоянно.
     
  11. MitrichKos
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    42

    MitrichKos

    Живу здесь

    MitrichKos

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Кострома
    Что правда, то правда) Тогда точно надо будет ставить реле выбора фаз сначала, потом диф. автомат уже после него. Иначе 3 дифавтомата, если следовать моей задумке, в копеечку влетает...
    Но, я вот все думаю, частный дом не квартира, не будет ли там дополнительных факторов? Например заземление заглючит или сварочник кто-нибудь включит, наводка какая-нибудь пойдет? Или не заморачиваться?
    Согласен, надо наверное 20 поставить:
    Духовка 2000 + Чайник 2000 + Телик 200 + Микроволновка 1500 + Фартук 500 = 6200 Вт
    6200Вт / 220В = 28,18А
    Умножить на коэффициент спроса более 5 устройств 0,7 = 19.726 А => Диф. автомат 20А
    На холодильник у меня отдельный автомат идет, чтобы можно было все отключить кроме него, при долгом отсутствии например.
    Там только котел питать нужно с насосами, он ведь не больше 1,5кВт жрет? Запас-то по амперам оставлять тоже плохо...
     
  12. Енин Евгений
    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    7

    Енин Евгений

    Участник

    Енин Евгений

    Участник

    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Курган
    Чем плох запас? Мало ли чего не придётся воткнуть в розетку.

    На всех электроустановочных изделиях указан максимально допустимый ток. Для розеток это в 99% случаев 16А. Как правило и ставят на розеточные линии автоматы на 16А. По этой же причине на кухню лучше две линии по 16А, чем одна на 20А. 20-амперный автомат не защитит 16-амперную розетку, она сгорит раньше, чем автомат отработает. Если выбирать кабель потолще да автомат помощнее, то пропадает весь смысл защиты. Всётаки защита должна сработать раньше, чем накроется потребитель.

    Три дифавтомата, согласен, уже не бюджетно получается (у нас, например, диф ABB 2P 16A 30mA стоит около 1200, ИЭК - 600). УЗО 4Р дешевле будет.
     
  13. MitrichKos
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    42

    MitrichKos

    Живу здесь

    MitrichKos

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Кострома
    Да, логику понял...
    На розетки я 10А запланировал, можно наверное и на 16 поменять, честно говоря расчет не делал. На кухню 20А я поставил, потому что у меня в квартире в новостройке так сделано: 40А вводной автомат, 20А дифавтомат на кухню+ванную, 20А на все остальные комнаты и 16А на освещение. Вот по аналогии и 20А, ну и расчет подтвердил... На счет кухни надо подумать конечно...
    Цены у нас примерно такие же.
    Ну в принципе да, можно и 4Р воткнуть, при условии установки реле выбора фаз.

    А в целом схема рабочая? Или может еще где что поисправить?
     
    Последнее редактирование: 05.12.14
  14. Енин Евгений
    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    7

    Енин Евгений

    Участник

    Енин Евгений

    Участник

    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Курган
    Если по уму: кухня и ванная это два разных помещения, причем оба влажные. На каждое нужна отдельная линия со своей автоматикой. Совмещать это не есть хорошо. В Вашей схеме они, кстати, как раз отдельные.
    Полагаю, что 20А автоматы ставят чтобы их попросту не вышибало никогда. Ещё раз повторюсь - 20А автомат ничего не защищает.
    16А на свет тоже многовато будет. На ламповом патроне указано вряд ли более 6-10А. Такой и надо ставить автомат. Да и проводочки на освещении по обыкновению тоненькие. Случись что (тьфу-тьфу) поплавятся, а защита не шелохнётся.

    А схема рабочая. Я бы только разделил линию освещения спальни и ванной на две по указанной выше причине.
     
    Последнее редактирование: 05.12.14
  15. MitrichKos
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    42

    MitrichKos

    Живу здесь

    MitrichKos

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Кострома

    А это у нас проекты такие делают) Самое интересное, что застройщик серьезный, наследник с советских времен, не один десяток домов по такому проекту построил, а то и сотню! УЗО
    кстати ИЭК стоят, работают как ни странно, хотя от перегрузки ни разу не вышибало, но от кз и утечки безотказно.
    Вот еще что хотел уточнить, на ванны, раковины, и прочие металлические части связанные с водой надо ли тянуть отдельную линию заземления? В квартире у меня было протянуто, а в частных домах есть смысл?
     

Смотрите также: