1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,86оценок: 14

Обсуждения и вопросы по шпаргалке начинающего каркасостроителя

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем jonny41, 07.09.14.

  1. kylubun
    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782

    kylubun

    Живу здесь

    kylubun

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782
    Адрес:
    г. Москва
    Конденсат образуется не на поверхности стены, а внутри нее.
     
  2. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.666
    Благодарности:
    5.973

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.666
    Благодарности:
    5.973
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот Вы сначала с физикой этого процесса - разберитесь, а потом - спорьте.
     
  3. АлександрЙ
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    398

    АлександрЙ

    Живу здесь

    АлександрЙ

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Нижний Новгород
    влага в воздухе от температуры.JPG
    можете считать что эти данные при 100% влажности. грамм воды на куб воздуха

    но например у меня в каркаснике с тёплыми полами при 25 градусах влажности всего 40-50%
    или около 12 грамм воды\куб, при таком раскладе "точка росы" получится при 14 градусах (при дальнейшем понижении температуры влага уже физически не может удержаться в воздухе и конденсируется и выпадает ввиде росы)
    температура гипса на стене 24 градуса, сразу за ним плёнка в качестве паробарьера, а значит тёплый воздух ни при каких условиях не попадёт в ту часть стены и утеплителя где он могбы остыть и сконденсировать влагу, соответственно конденсата ни на стене, ни в внутри неё нету и быть не может (ну если только руки кривые подведут)

    приходится даже увлажнитель включать, для повышения комфорта)
     
  4. kylubun
    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782

    kylubun

    Живу здесь

    kylubun

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782
    Адрес:
    г. Москва
    Пленка пропускает пар. Очень небольшое количество, но все же пропускает.
     
  5. АлександрЙ
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    398

    АлександрЙ

    Живу здесь

    АлександрЙ

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Нижний Новгород
    ну и что? дальше физика опять на нашей стороне.
    например
    есть такое понятие как парциальное давление (вроде верно написал), парциальное - от слова партиция т. е. часть. т. е. дословно - давление частей, хотя и созвучно с "паром" (водяной который) да и собственно про него и речь.
    суть:
    внутри помещения +30, снаружи -20 (условно) т. е. 30г\куб против 0.8г\куб
    водяной пар это газообразное состояние воды -т.е. газ
    получается внутри давление в 3 раза выше чем на улице (именно по водяному пару в воздухе)
    и это давление стремится выравняться, и попадая в ничтожных количествах в утеплитель пар вытягивается на улицу из стены естественным образом,
    и если не косячить с пароизоляцией, то этим небольшим количеством можно пренебречь
    так мне это видится
     
  6. kylubun
    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782

    kylubun

    Живу здесь

    kylubun

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782
    Адрес:
    г. Москва
    На самом деле не такое ничтожное, как все думают, но допустимое. А вот если пароизоляцией пренебречь, тогда будет жесть в виде наледи на ветрозащите и влажного утеплителя. Собственно вопрос был о месте, где образуется конденсат. Конденсат начинает выпадать возле ветрозащиты. Чем Т ниже на улице, тем ближе точка росы смешается от ветрозащиты к внутренней стене и тем обильнее кондасат возле самой ветрозащиты, поскольку там холоднее. Говорить при этом о конденсате «со строны теплого воздуха» некорректно, мягко говоря. Само собой качественная пароизоляция минимизирует этот эффект, предотвращая попадание пара, собственно для этого она и нужна, но мы говорим о физике процесса, а не о его предотвращении.
     
  7. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.666
    Благодарности:
    5.973

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.666
    Благодарности:
    5.973
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Говоря о возможном отсутстии (или теоретической проницаемости) пароизоляции - Вы пытаетесь соскользнуть с темы. :)

    Объясняю: для того, чтобы конденсация начала происходить где-то "в стене", или, как Вы говорите, "возле ветрозащиты" (которой может и не быть вовсе), туда нужно как-то доставить влажный воздух в достаточных количествах (напомню: 12г воды в кубометре воздуха). А откуда влага там возьмется, если поступление ее через пароизоляцию на порядки ниже, чем выход наружу? Для справки: лед может сублимироваться, т. е. испарение воды будет происходить при любой температуре (выше абсолютного нуля).
     
  8. пррофф
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    131

    пррофф

    Живу здесь

    пррофф

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Курск
    забей там физик - теоретик;) бесполезно, у него пароизоляция идеальна всегда и дом это упрощенный сосуд...и говорит он про сырые углы в доме, при чем тут каркасник, пароизоляция и т. д сам себя запутал теорией еще и спорит)
     
  9. himikus23
    Регистрация:
    16.12.17
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    3

    himikus23

    Живу здесь

    himikus23

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.17
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    3
    А как в Канаде делают мокрый фасад СИП дома? Можно ли? НА этом форуме столько разных мнений что не знаю кому верить? Есть ли люди кто там работал и знает как нужно по КОД?
     
  10. lemkelemke
    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    20

    lemkelemke

    Живу здесь

    lemkelemke

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    20
    В стены вы обычно плитный материал ставите?
    В российских реалиях утеплитель 60Х80 или 100. Как бы вы поступили - увеличили бы шаг стоек или резали б утеплитель? и почему...

    Еще вопросы - (не запомнил где есть ответы)
    1 установка окон в слое пенопласта
    2 хочется обойтись без обшивкой осп, а использовать укосины. Есть ли варианты пирога гкл, парозащита, вата, гидрозащита, пенопласт, имитация бруса?(как ее крепить..)
    или пенопластом сразу под парозащитой (как потом крепить гкл...)
     
  11. АлександрЙ
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    398

    АлександрЙ

    Живу здесь

    АлександрЙ

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Нижний Новгород
    и
    слегка несовместимые вещи, пенопласт нужно к чему то крепить
     
  12. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.172

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.172
    Адрес:
    Торонто
    Ватный материал.
    Резал бы утеплитель. В наших пенатах нельзя увеличивать шаг стоек.
    Тут полная тема о правильном строительстве каркасника. Там вы сможете найти многие ответы на свои вопросы. https://www.forumhouse.ru/threads/411835/
    Зря.
     
  13. lemkelemke
    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    20

    lemkelemke

    Живу здесь

    lemkelemke

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    20
    Вата в стенах может быть рулонной? и при каких условиях она не слеживается- монтаж, характеристики ваты?

    Спасибо за ссылку - прочитал всю! Но похоже пропустил про монтаж окон в слое пенопласта..Правильно ли я запомнил, что там монтировались окна как обычно в проем каркаса, только выносились наружу на небольшой слой пенопласта (дюйм кажется)? просто я хотел (возможно зазор) и 5 см пенопласта ...поэтому и вопрос про обустройство проема в слое пенопласта.

    По осп - мне казалось код не требует обязательной обшивки листовым материалом при условии наличия укосин (и наоборот) я ошибаюсь? (внутри я планирую гкл по стойкам) -
    или просто обшить осп проще чем делать правильные укосины? Большая просьба ответить хотя бы на последний (для меня ключевой) вопрос. почему Вы написали Зря...

    Большое спс за Ваши темы! всегда интересно знать в чем ходят на Западе пока мы запускаем Гагарина) шутка)
     
  14. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.172

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.172
    Адрес:
    Торонто
    КОД не требует, но практика показывает, что обшивка каркаса ОСБ, или фанерой-всегда хорошая и нужная практика. И для последующей установки окон в проеме, и для последующего монтажа сайдинга, или пенопласта, или другого финишного фасадного материала.
    Окна вставлялись в проем каркаса. Внешние оконные молдинги опирались на обшивку ОСБ. Пенопласт укладывался и клеился на тот же ОСБ.
     
  15. findpol
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    18

    findpol

    Живу здесь

    findpol

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый вечер всем. Пересмотрел все из FAQ, но так и не нашел книги которую ранее где-то тут скачал. Суть - толстая штука, и там были конкретные измерения разрушающих нагрузок различных укосин на стенах и прочих вариантов их замещающих. С фотографиями.

    У кого осталась эта книга или ссылка на неё - прошу поделиться.