РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день форумчане! Есть участок с уже выкопанным котлованом, котлован выкопан до меня. Проект дома не предусматривает наличие цоколя, да и мне не хотелось бы его строить в целях экономии. Подскажите пожалуйста, как можно обойтись без подвала и менее затратно. Глубина котлована около 1,5 метров
Возможно. посчитайте во что Вам выльется опалубка. а для каких целей засыпать внутри ? я бы цоколь сделал .
Поспрашивайте у камазистов привезти чего нибудь и засыпьте. или углубите и сделайте погреб, а из углубления досыпете куда нужно.
Дело еще в том, забыл указать, что котлован находится несколько правее, метров на 5, чем где будет распологаться дом. Соответственно под частью будущего дома земля еще не тронутая
Опять же хочется сэкономить, хотя вопрос, много ли получится, если цоколь не делать. Просто понимаю, что цоколь не дешев.
Первочередное= как правильно сделать, чтоб потом не тратиться на всякие ремонты! Вообще строительство дорогое удовольствие, но нужно найти компромисс. Цокольный этаж дорогой= опалубки море, куча инженерных мероприятий и т. д., зато дополнительные метры. Ленточный фундамент на глубину промерзания= куча бетона, куча опалубки и опять ГИ, дренажи и разная хрень, но без доп. метров. Глупо! Столбчатый фундамент= нуждается в плите= пол, но как бонус относительно малый объем бетона и не требовательный к качеству обратной засыпки. Каждый из них имеют свои плюсы, свои минусы..., Вам выбирать. Если посчитаете что все дОроги, остается вариант фундамента на (из) покрышках.
Про столбчатый фундамент правильно понял, что если я в зиму засыпаю грунтом котлован, затем по весной делаю свай но- ленточный? Можно так?
Все в обратной очередности! Заливаете столбы на опорных пятках, потом засыпка. Все работы уже весной.