1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 6

Паровой двигатель. Электричество, тепло и ГВС

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Aleksej2000, 02.03.09.

1. WatchCat
    Благодарности:
    3.229

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.229
    Дробилки все достаточно опасны. Но не опаснее бензопилы с крутящейся открытой цепью. Однако пил вобщем-то никто не боится, хотя у особо безруких травмы и бывают.
    Колоть несколько тонн дров вручную колуном - жуть существенно большая. И кстати тоже довольно травмоопасная если определенная сноровка еще не наработана.
    Лично мне вот изрядно надоело всё лето с дровами возиться. Купить готовые или нанять дровосеков в моем месте обитания физически невозможно - их просто нет. А если нужны мелкие дрова для энергетических целей (в реактор) - так их вообще в сколько-нибудь значимом количестве руками не заготовить.
    Так нету ничего другого с подходящими характеристиками. Приходится покупать это и вероятно дорабатывать (на предмет устойчивой станины например).

2. Osolemio
    Благодарности:
    2.926

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.926
    Не скажите. Посмотрите: она еле стоИт. Подача прямая сквозная. Рабочая зона близко и в зоне доступности рук. Маховик с ременной передачей открыт - суй чего угодно. Двигатель вверху! Бензобак на уровне роста! Поделка, одним словом.
    Бензопила намного безопаснее, кстати.

Физически - да. Но есть очень безопасные машинки. Да, денег стоят. Лень видео искать. Думаю, вы и сами в курсе. Там и закладочка правильная. И подача либо гравитационная, либо рычагом, либо цепью, и т. п.

Кстати, при вашей-то квалификации, сварганить самому нечто подобное, еще и лучше - дело нескольких дней.

Последнее редактирование: 27.03.17
  3. WatchCat
    Благодарности:
    3.229

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.229
    Ну уж это доработать на месте любой человек с прямыми руками может.
    Как и сделать на входе приемный раструб чтобы руки было при всё желании не сунуть к ножам.

Я не видел таких, которые способны делать дрова необходимого для газогенерации размера - примерно от коробки спичек до сигаретной пачки, и одновременно чтобы агрегат весил не несколько тонн при этом.
    Единственное более-менее близкое - это "тракторные" дробилки, в виде навесного оборудования. Но они рубят, а не грызут, поэтому и результат мелковат получается и мощности жрут сильно больше, да и вес уже великоват чтобы в одно лицо с агрегатом управляться.
    Как человек, ежегодно этим занимающийся, не соглашусь. Основное "задалбывание" вовсе не физическое, а чисто психологическое. Ручная колка дров - именно психологически очень тяжелая работа из-за своей однообразности и ничтожной производительности.

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.926

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.926
    Вы ж про колун говорили; я, соответственно, про машинки для нарезки/колки дров :)
    Или вы колуном дрова вщент долбали до кондиции, пригодной для газгены? :)] А если в мелочь, то я не интересовался ими как-то. Но эта "модель" мне категорически не понравилась. Я на заднем дворе лучше соберу при необходимости. Она проста как грабли. На нынешний момент не хватает только двигателя и маховика. :)] Жести, стали и пр. - всего в наличии :)

5. WatchCat
    Благодарности:
    3.229

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.229
    А эти весят тонны (сюда не привезти) и жрут десятки квт мощности на привод.

А как бы я иначе свой испытывал?

К великому сожалению не у всех на заднем дворе есть токарный и фрезерный станки :(
    Будь у меня сейчас доступ к станкам - я бы тоже 800 баксов не платил. Но нету.

6. Osolemio
    Благодарности:
    2.926

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.926
    Вы тогда точно йог ;) :super:

Вот тут вообще ни разу не нужны. Хороший сварочник, тулзы по жести, барахолка (вал + шкивы + куски инструментальной стали + по-мелочи)
    Все остальное - конструкционка, жесть, крепеж, сверлильный станок
    А если движок вниз помощнее примантулить, то и прямой привод вообще можно соорудить. можно и шестерни, и цепной узел с автомотоузлов. все только инженерной фантазией и расчетами "на глаз" ограничивается :)

7. WatchCat
    Благодарности:
    3.229

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.229
    А вал строго нужного диаметра (а то и с правильным конусом) под шкив - сам без станка образуется? Или у вас там на барахолке такой ассортимент что можно найти готовое подходящее одно к другому? Тогда сильно завидую наличию под боком такой барахолки.
    А отверстия в корпусе под посадку подшипников в которых вал крутиться будет - чем без станков растачивать?

Кстати да, к токарному и фрезерному неплохо бы и его добавить, согласен.

Не, я неправильный бывший инженер, не умею без станков работать.

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.926

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.926
    Мы говорим о самодельной деревенской конструкции, а не о промышленной. Еще хонингование вспомните :)
    Для "конструкции на коленках" тут можно вполне обойтись имеющимся ассортиментом. Уж в крайнем случае пару деталек на заказ всегда сделают. Шкивы могут быть вообще не обязательны. Прямой привод + маховик (может быть). Конус. В данном случае не единственная возможная посадка. Шпонки и другие соединения никто не отменял. На самый край, имеючи руки, можно извратиться и сваркой с жестким креплением + натяжитель ремня. Узлов из старых коробок передач (в т. ч. станков) думаю полно. Пары шкивов от разобранных советских станков (тех же сверлильных - 100% находимы). Авторазборы имеют кучу полуосей, узлов и прочей гадости, пригодной к потреблению.
    Ну и в таком ключе далее. Типа подшипники в трубы, трубы к корпусу. :) Утрирую, но собираемо это все в гораздо лучшем виде из барахла, я вам точно говорю :)

9. WatchCat
    Благодарности:
    3.229

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.229
    Так в том-то дело, что в деревнях всю медь сдали давно, весь алюминий сдали не очень давно, а теперь уже и за железо взялись. У нас тут аж с острова посреди моря не поленились около сотни тонн железного лома вывезти. Одних только гусеничных тракторов штук пять разобрали и вывезли. И не лень же было! А уж на материке давно всё что можно "подмели". Максимум - какое-нибудь старое авто еще развинтить иногда можно если успеть между тем как хозяин его выбросил и сдачей на металл.

Может быть если в крупном городе жить то да, там еще есть промышленность. Но там ни дробилки ни газгены ни паровые машины не актуальны просто потому что негде их использовать. Там только горбатиться с утра до ночи "на дядю" и тратить заработанное на оплату ночлежки в спальном районе.
    А в деревне к сожалению сейчас уже самодеятельное конструирование чего-либо сильно ограничено. Не так как раньше когда люди аж минитрактора сами собирали. Кто успел и смог из развалившейся колхозной мастерской станки к рукам прибрать - тем повезло. Мне вот такого везения не досталось. Небыло тут станков.

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.926

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.926
    Ну да, местность местности рознь. Я так недалеко от города живу. Тут еще хлама можно отыскать

11. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Прожерливость паровых машин обуславливают сами свойства воды- слишком высокая температура и давление критической точки. Поэтому львиная доля затрачиваемого тепла тратится на фазовый переход. Избежать фазового перехода удалось используя водно-аммиачный цикл (насколько я знаю- в США работают две электростанции на таком принципе), но тут ядовитость аммиака все тормозит

12. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Osolemio, думаю что в вашем споре вы малость таки не правы. Вы рассуждаете как человек у которого под рукой есть много чего, из чего что-то слепить можно. А что можно сделать из пустоты? Человек на острове живет, и за каждой гайкой черт знает куда ехать надо. Я с подобной ситуацией сам столкнулся- когда работал на пароходе, то запасов металлолома было там- ого-го, а если чего-то и нет, но заказал агенту, тот и привез. Вот и конструировал все что душа начальственная пожелает, о дому- упс, а денег нет, самое простенькое (типа той же дробилки) сделать, а все надо покупать. Жду вот когда разбогатею). Почему в России такие дробилки массово не производят- для меня загадка. По идее спрос на них быть должон. А раз есть спрос, то тут же появляется и производство.

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.926

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.926
    Я не говорю, что я прав. Да и спора-то особо не было. Я сперва просто сказал, что мне та украинская конструкция категорически не нравится, и что на заднем дворе просто из того, что есть, слепил бы качественнее. Да, случилось так, что за годы жития у меня кое-чего накопилось. Вспомнил, что даже двигатель на пару лошадок есть от старой газонокосилки. А коль ничего нет, то ничего не сделать. Это факт. Но разговор состоял исключительно о порочности продаваемой конструкции. Нельзя такие поделки выпускать, и тем более продавать. Вот и вся мысль :)

14. WatchCat
    Благодарности:
    3.229

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.229
    Так с отоплением совмещать надо если по уму делать. Всё равно зимой тепло в доме нужно.
    Я так думаю что если "мятый" пар из цилиндра направить в верхнюю трубу домашней отопительной системы - то из нижней должна бы жидкая вода потечь...
    Существенно сложнее сделать котел, из которого не слишком много тепла будет улетать с дымом сгоревших дров. А ведь воду в котле надо не просто испарить, а еще и пар нагреть хотябы на несколько десятков градусов. Если исходить из относительно безопасного давления порядка трех атмосфер (как в велосипедных колесах),то это соответствует температуре около 130 градусов. Ну а остывать в цилиндре пар не может ниже 100 потому как это уже вода будет. Соответственно получаем цикл Карно с температурами 393 и 423 градусов кельвина. И по школьной формуле (423-393)/423 получаем скромные 7 процентов... Остальными 93 процентами - только отапливаться.
    Не согласен! Сами же пишете что у Вас за годы накопилось всякого полезного, из чего Вы можете что-то сделать. Вот и я дробилку эту куплю и использую как основу для создания более вменяемой конструкции. Делать что-то имея часть пригодных готовых деталей - всяко намного проще чем делать полностью с нуля. Тем более там не так много и поправить надо. Сам ножевой блок как есть в дело пойдет, надо сделать нормальную станину, подумать над приводом, ну и раструб на входе и защитные кожухи чтобы руками никуда не влезть.
    Я тут кстати посчитал немного по тем польским чертежам. Получается что ножи грызут деревяшку на кусочки примерно по 6см. То есть за один оборот при четырех ножах обабатывается 25см. Если использовать китайский генераторный четырехтактный мотор, расчитанный на 3600об/мин (синхронная частота для сети американского стандарта) и редуктор от автомобильной лебедки ГАЗ-66 с передаточным отношением 24:1 то обороты приводного вала дробилки будут 3600/24=150 в минуту.
    Сама дробилка еще понижает обороты в 1.76 раза, 150/1.76=~85 оборотов. С такой скоростью крутятся валы с ножами. И за минуту пережевывают 0.25м*85=~21 метр деревяшки. Это высота не самого маленького дерева вообще-то :)
    Отсюда вывод - предлагаемая там ременная передача с мотора на входной вал дробилки - не годится.
    Ремень более чем в пять раз понизить обороты не сможет. Рекомендуется вообще соотношение диаметров шкивов не более чем 3:1 делать если верить старинным справочникам. По этим граблям уже потоптались строители мотовелосипедов с моторчиками от косилок. Вот они тоже пытались поставить на мотор шкив с палец, а на колесо - размером с колесо. Потом долго удивлялись недолговечности конструкции и проскальзыванию ремня на малом шкиве.

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.926

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.926
    Ну вы даете :) И где у нас разногласия? Я-то пишу только по причине того, что мне не понравилась конструкция. Про ремень и то, что возможно там шкивы и маховики с такими диаметрами не нужны, я вчера еще вам писал. Тут слишком велико передаточное отношение. А нижний шкив еще и как маховик используется. Т. е. все очень тухло. Может там зубчатый ремень? На видео вроде не видать
    Вы же сейчас что написали: "я куплю готовое изделие", которое продается и, соответственно, должно быть пригодно к безопасной эксплуатации по назначению. Однако, из ваших же слов, следует, что это не так. И я об этом толкую со вчерашнего вечера :)
    Сами же говорите, что оно не пригодно, и вы его будете использовать как базу. И где я не прав? Если это набор "сделай сам", то он и должен продаваться как набор деталей и узлов. А если изделие за соответствующие деньги, то ничего с ним не нужно делать, как правило.
    И, давайте уже эту тему заканчивать. А то мы как я вижу уже об одном и том же пишем, но разными словами :)