1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 6

Паровой двигатель. Электричество, тепло и ГВС

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Aleksej2000, 02.03.09.

1. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Похоже что студенческие знания давно и прочно забылись. Формулы я так и не увидел

2. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Я где-то что-то писал о непреодолимых трудностях при комплектации самодельной паровой машины? Ну вы, блин, даете, как говорил персонаж одной комедии. Да, согласен- пишу несколько резко. Но просто начинает раздражать что я спрашиваю одно, а вы мне отвечаете совершенно другое. Неужели я так сложно обьясняюсь, что вы даже не понимаете сути и смысла моих вопросов? (как же вы тогда теплотехнику-то учили, там все еще сложнее). А если не понимаете- тогда зачем отвечаете?
    Зачем вы мне пишите про трубы на 600 градусов и 250 бар давления, если я уже пять раз написал что они мне и нафиг не нужны. Ну вот не нужны и все тут. Понимаете?- Они мне не надо. Я не буду поднимать в котле давление выше 15 атмосфер. НЕ БУДУ.

3. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    И турбину Тесла делать не буду. И ДВС в паровик переделывать- тоже. Паровик из ДВС на 15 атм.- это просто игрушка. С крайне маленьким КПД. Неужели так тяжело понять что все это будет завязано на отопление теплицы? И расчитывать надо так, чтобы при любых поломках отопление продолжало стабильно работать. И предусмотреть систему отсечки всего парового цикла. Я свой теплообменник котла варил с тем расчетом чтобы при очень небольших доделках он работал в качестве парового. А при сбое в работе- тупо заполнялся водой, переключался на циркуляционный насос и начинал работать так как он работает сейчас. Поэтому мне просто не нужен там никакой еще прямоточный. И некуда его тулить кроме как прямо над горелкой.

4. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    А вы мне предлагаете какие-то дурацкие игры с высоким давлением. Чтоб в один прекрасный момент заморозить нафиг всю теплицу

5. Тиамо
    Благодарности:
    6.121

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Целый год искали и не нашли? Вы же написали только что что всё-всё-всё уже изучили, всё давно знаете и так далее. Тут недавно консультант написал одному участнику что пароперегреватель на 18 кВт должен иметь длину 180 метров. Пароперегреватель, а не вся труба. Вы на свои 25 кВт пара какую длину в котёл заварили? 3 метра водопроводной дюймовки?

6. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
  7. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Неа, чуток больше- 33 метра двухдюймовой трубы. Изначально расчитывал на 10 кВт. По формулам выходило что мощность самого котла 100 кВт. В реальности получилось намного больше. Может за счет высокой температуры дымогазов?

8. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    "Целый год искали и не нашли?"- Все нашел. В черновиках на пароходе осталось. А пароход нынче в Намибии. Ехать далеко за ними

9. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    А формулы я от вас не увидел. Я ж говорю- наверное я пишу на каком-то странном языке, раз вы меня совсем не понимаете. Или у вас уровень понимания такой...

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.121

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Большая теплонапряжённость обеспечивает меньшую металлоёмкость, а значит большую удельную мощность и малый ресурс с укороченным межремонтным интервалом не говоря о повышении эмиссии оксидов азота.
    Сталь3, Дн=60 стенка=3? При какой температуре хотите чтобы она грела пар с давлением 10 бар? Какую массу в час пара при давлении 10 бар и температуре=х градС Вы планируете снять с этих 33 метров? Сколько часов непрерывной работы при этих параметрах заложили в расчёт?

Последнее редактирование: 27.05.16
  11. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Да. Сталь 3 дн-60 стенка-3, площадь поверхности 6 квадратных метров. Греть пар собираюсь примерно до 220градусов. Если удастся сделать кольца из терморасширенного графита или материала о котором писал Влад, то до 250 или чуток выше. Массу пара прикидывал в районе 140 кг. Часов непрерывной работы- 4 месяца. Все расчеты сугубо примерные, больше полагаюсь на интуицию. Направление движения дымогазов в теплообменнике- сверху вниз. Этим ушел от ламинарности потока и образования холодных участков. Пока двмогазы тепло не отдадут- вниз не опустятся. Горелку разгонял до мощности примерно 80 кВт, -получилось что теплообменник с легкостью может схавать и в два раза большую мощность

12. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    https://forum.zr.ru/forum/topic/543741-parovye-mashiny-na-transportesmozhem-vozrodit/
    Вот ссылка на того дедушку, который смог сделать реально действующую машинку, а не модель. Там же он описывает свои эксперименты по переделке и компрессоров и ДВС и достаточно подробно пишет почему он от этого отказался. Машина у него на мой взгляд достаточно сырая, но именно типа такого монстра и реально смастерить самому

13. ситинец
    Благодарности:
    1.792

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    @msattey, Вы хотите чтоб кто-то за вас рассчитал паровой котёл и сконструировал под него машину? Это не малый кусок работы и не думаю что кто-то станет это делать. Одно дело подсказать и дать ссылки на источники, а совсем другое заниматься проектированием. Не знаю какие у вас сейчас законы, но у нас такой котёл сейчас является поднадзорным и строить его без проекта просто нельзя.

14. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ну в общем- да. Сконструировать машину я и сам могу, но многие, скажем так, базовые вопросы по степеням расширения, было бы неплохо чтоб кто нибудь подсказал. Я вообще-то думал что тут энтузиасты, которым это просто интересно. А закон у нас как дышло- куда повернул, туда и вышло) Если котлонадзор не узнает- значит ничего и нет.) Хорошо, тогда другой вопрос- если прямоточный котел на 15 атм- он сильно большой получится? Или поверхность теплопередачи так и должна быть такой же как и обьемного?

15. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    А ссылки на источники- набрал в поисковике "паровые двигатели литература учебники"- и получишь полный список. Я читал Жирицкого, Аничкова и Богомаза. Но это не популярная литература, это учебники. И написаны таким языком что без обьяснений преподавателя вряд ли сам и поймешь. По три раза перечитал, но тумана в паровом деле осталось немеряно. И в любом случае- абсолютно точно все не расчитаешь. Паровозы проектировали люди у которых за плечами кроме теоретических знаний был еще и практический опыт. И зачастую даже у настоящих профессионало-конструкторов очень много остается или в качестве экспериментального образца, или просто на испытаниях бракуется и в серию не идет. Для меня в идеале было бы конечно лучше сначала собрать маломощную модель на 1-2 кВт, а потом уже исходя из практического опыта делать установку для освещения. Но чтоб избежать лишней мороки я и решил на форум обратиться, (хотя не в моих принципах у кого-то помощи просить).