1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 6

Паровой двигатель. Электричество, тепло и ГВС

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Aleksej2000, 02.03.09.

1. Тиамо
    Благодарности:
    6.121

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    А кто-нибудь сделал паровой генератор малой мощности вообще? Я знаю про Циклон, про локальную генерацию с помощью ГТД. Также я знаю про серийное производство насосов для жидкостей на принципе турбины Тесла, т. е. эти турбины как таковые используют. Достоинство двигателей внешнего сгорания в том что их можно хоть опилками топить. Видимо маркетологи не считают это важным конкурентным преимуществом, а по моему мнению для наших условий это очень подходящая вещь, например для лесопилок на отшибе.
    С другой стороны серийное производство лопаточных турбин хорошо отработано. Тесла выигрывает доступностью технологии производства для гаражных рукоделов.

2. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Я про этот паровой моцик много видео видел. Прикольная штука. И сделано изящно)

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.121

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Доморощенных паровых дивайсов в инете можно много увидеть, но для Вас актуальны только приборы с долгим аптаймом.

4. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

Настрочивший более 50-ти сообщений

WildVlad

Благодарности:
    603
    Я имел в виду +15% к имеющимся.

5. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Я не знаю точно за локомобили, но вот на судах- там не было цилиндров которые работали бы на собственно сам конденсатор, потому что они получились бы ну совсем уж неприлично большими, там перед конденсатором ставилась турбина, которая генератор крутила. И да, Влад, чегой-то ничего не могу найти про паровик Шмидта. У тебя там нигде готовой ссылки не завалялось? Можно в личку или на почту

6. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Что такое "долгий аптайм"?

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.121

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Время от старта до останова. Турбины в генерации работают годами, судовые двигатели сутками, иногда неделями.

8. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Смазка пары поршень-цилиндр в принципе можно (при вертикальном расположении цилиндров) сделать просто трубочку с которой масло струей будет бить в днище поршня, а потом просто стекать вниз. По пути заодно и крейцкопф смазывать будет. Вот интересно- при 300 об/мин. подшипники скольжения без смазки под давлением, а чисто самотеком если заливает- работать будут? Или перегреются и заклинят.

9. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Были.
    Были и передачей на вал. Вроде как с до 20атм. КПД общий 16-18% показывали.
    Выложу на общак и спать, часовой пояс требует.
    https://www.chipmaker.ru/files/file/9037/
    http://www.twirpx.com/file/306606/
    В каких то ещё источниках попадалась. Вспомню-ссыль выложу.

10. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Понятно. В идеале было бы как запустил с осени вместе с отоплением, так чтоб до весны и мослало. Вот понимаю что паровик самому собирать- это дикий геморрой, да и по деньгам обойдется наверное как нормальная машина. Но. Слишком уж идея, собака, красивая. Отопление практически на шару, утречком встал, переключил генератор с УФО на освещение, и хай до 9 вечера себе светит. И по барабану- солнечный день или пасмурно, или пленку снегом присыпало. А вечером лампочки выключил, УФО на эту же мощность включил. И обогрев воздуха дополнительный и ничего глушить не надо. И все почти на шару). Вот уж воистину- наш человек ради шары готов боооооольшие деньги выложить)

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.121

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Это такой же обычный подход к теме как и теплоизоляция дома по пассивному стандарту. Сначала вкладываешься, а затем неплатишь за обогрев космоса, вот только теплоизоляцию производят серийно и поэтому её можно калькулировать, а паровички серийно не производят и не понятно сколько они выйдут после инсталляции. Для безостановочной работы в течение например 200 суток, примерно столько длится отопительный сезон в МО, однозначно нужна турбина. Капремонт ЦПГ стоит немалых денег и времени.
    Здесь описывают судовые двигатели 4хкратного расширения и громадные котлы. Даже переделки автомобильных ДВС в паровые машины на многократное расширение не тянут и Циклон совершенно справедливо выбрал прямоточный штумпфовский цилиндр, но это опять же хорошо для мобильных приложений с коротким аптаймом, а для длительной генерации им нужно изобрести свою паровую турбину малой мощности или использовать патент Теслы.
    Циклон это совсем другая идеология, которая уже реализована в готовом изделии.

12. ситинец
    Благодарности:
    1.792

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    @msattey, Ну если поршневую делать то из ДВС проще всего. Только положить его на бок.

13. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Малооборотистые паровики имеют ну совершенно громадный по сравнению с ДВС моторесурс. В Индии в захолустье до сих пор работают паровые двигатели созданые в начале 20-го века. И вряд ли там им хорошее обслуживание имеется. Отопительный сезон для теплицы у нас 4 месяца. Из них такое чтоб прях хоть застрелись но топить надо- 1,5 максимум. То есть, грубо говря движек должен оттарабанить 150 суток, а потом сдохнуть. К следующему сезону капремонт в виде замены колец. Тут надо еще продумать чтоб не пришлось для этого весь двигатель по болтику разбирать. Сделать турбину на 20 кВт самому- совершенно нереально. Это мое стойкое убеждение. Турбина Тесла пока такая же игрушка как двигатель Стирлинга. Игрушка и не более. Вполне реально сделать двигатель Эриксона с давлением рабочего тела атмосфер эдак 20-30. И КПД получить зашкаливающий. Но металлоемкость будет совершенно безумная.

14. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Какое давление в ДВС внутри цилиндра в начале рабочего хода? Я вам подскажу- до 150 атм в бензиновых и до 180 в дизелях. А у меня 10-15 атм. Если получится разжиться материалом про который писал Влад, -то можно и на все 25 замахнуться. Но, при самом благоприятном варианте все равно мощность будет крайне маленькая. И КПД- тоже. Непозволительно маленький. Это разве что покупать двигатель от К-700 на 12 цилиндров. Сильно уж дорогая машинка получится.

15. ситинец
    Благодарности:
    1.792

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    @msattey, Убитый дизель от трактора воздушного охлаждения будет донором.