1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 6

Паровой двигатель. Электричество, тепло и ГВС

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Aleksej2000, 02.03.09.

1. Тиамо
    Благодарности:
    6.121

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Любители котлов делятся на 3 категории: на любителей энергонезависимых котлов, т. е. с естественной тягой, на любителей наддувных котлов и ценителей дымососных котлов. Продвинутые и очень многопытные производители котлов на древесном топливе предпочитают производить дымососные стационарные котлы, а доморощенные российские сварщики начинают свой путь обычно с наддувного вентилятора. Наддувные устройства позволяют увеличить давление в камере сгорания, резко увеличивая количество кислорода в ней, а дымососные котлы количество кислорода в камере сгорания уменьшают, т. к. дымосос снижает давление в ней. Однако дымососы позволяют на порядок улучшить маршрутизацию газов в котле, а наддув на порядок её усложняет причем требования к герметизации одинаковы для обоих способов вентиляции котла. Что лучше - решать каждому. По мне для мобильных приложений лучше наддув потому что это увеличивает удельную (объёмную и весовую) мощность, а на маршрутизацию влияет мало потому что мобильные котлы идеально герметизированы т. к. работают на жидком или газообразном топливе. Стационарные котлы на фрагментированном (кусками) топливе герметизированы на 100 порядков хуже и поэтому для них актуальнее дымосос, по моему мнению, а удельные характеристики для них на 2ом плане.

2. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

Настрочивший более 50-ти сообщений

WildVlad

Благодарности:
    603
    Да не только в общем то. То что это путь увеличения теплонапряжения понятно, но и возможность для циклонной топки (актуально не только для пылевого топлива, но и опилок), кипящего слоя и. т. д.
    Это ещё что такое? И не пофиг ли каким способом создаётся перепад давлений?
    В случае дымососа бздеть можно меньше.
    По большому счёту-да.

3. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Прочитал обсуждение. Господин Тиамо, вы с таким жаром и пылом рекламируете двигатель Шоела, как будто его продаете. Движек классный, не спорю. Где купить-то можно?

4. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Не вышел ещё каменный цветок. Все плюются, даже те кто на Шоела работал и горячо поддерживал.
    Вот что пишет Джим Кранк
    Wiki англоязычная тоже катком прошлась.
    Идея смазки водой не плоха в общем то, но полагаю что надо было ограничиться ЦПГ. А остальное всё же маслом смазывать. С конденсатором у него похоже тоже не заладилось, как и со многим другим.
    Короче всё в лучших юсовских традициях надувания пузырей.
    Готовое изделие ни кому не удалось поюзать. Можно только приобрести бесполезный патент.

5. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    А чего тогда по поводу этого двигателя столько копий сломано было? Нафиг нужен такой патент, если сами разработчики еще не все проблемы решили. Мне кажется что чем пытаться сделать такой девайс самому, лучше дождаться когда он в продаже появится. Может я чего-то недопонимаю, но идея сделать такой двигатель в гараже равносильно попытке с нуля самому собрать мерседес.

6. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Я сторонник более примитивных, но более реальных решений, которые можно сделать. А то так можно до бесконечности теоритезировать и графики с умными формулами составлять

7. ситинец
    Благодарности:
    1.792

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    Вечная тяга к халяве :)]. Не, конечно если мини ТЭЦ для тепличного хозяйства плюс дом и подогрев прудов то вполне реально сделать. А только для частного дома слишком морочно.

8. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Вот. Этто вы как раз про меня написали. У меня теплица 700 квадратов. Отапливать есть чем, а вот освещать-пока нет. Паровой двигатель с 10 процентов КПД меня устроит более чем

9. ситинец
    Благодарности:
    1.792

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    А летом куда тепло сбрасывать? Нужны будут пруды и рыба.

10. ситинец
    Благодарности:
    1.792

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    На какую мощность нужно? Можно готовый пневмомотор использовать. Посмотрите в сторону шахтного оборудования.

11. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Мне нужно чтоб с генератора в конечном итоге выходило 20 кВт. Значит двигатель, грубо говоря мягко выражаясь, должен быть около 30 кВт мощности. Номинальной.

12. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    А накой мне летом освещение? Летом солнце светит хорошо. И да- я на юге живу. В конце февраля уже солнечного света вполне хватает. Ну не то чтоб совсем зашибись, но растения растут

13. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Идеальным вариантом было бы найти паровой двигатель с очень старого парохода (насколько я знаю на лебедке брашпиля 20 киловаттная машинка стояла) от какого нибудь вспомогательного механизма, но у нас все давным давно сдадено на металлолом. Увы(

14. ситинец
    Благодарности:
    1.792

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    Там КПД ниже плинтуса. На вспомогательных моторах не заморачивались. Я эту тему в начале 90-х курил. Хотел паровой трактор замутить. Даже заготовил много всего. Но потом для меня актуальность пропала. Я собирался от питательного насоса машину использовать. А для генератора проще пневмомотор использовать. 20 кВт много. Это котёл на 300 кВт по пару надо. Для дома не реально тем более на ТТ. Да и 250 кВт для теплицы многовато. А в сторону светодиодных ламп для растений не смотрели? Я такие использую для рассады. Потребление маленькое и по спектру сбалансированы.

15. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ну- топка как раз на 300 кВт и проектировалась. Правда разгонял только до примерно 80 кВт. Больше не получалось. Там внутри мне по некоторым обстоятельствам пришлось два грасных кирпича всунуть. Они расплавились. Пришлось каждый день глиной подлеплять. До вечера ее хоть как-то хватало. А если б увалил все что можно- через полчаса топку глушить бы пришлось. Топливо практически бесплатное. 80 кВт -это мало. Хватало только плюс 3 плюс 5 держать. Идеей парового двигателя я только года полтора как больной), но я упрямый- если решил, то сделаю). А светодиодов на 700 квадратов? Я даже боюсь представить сумму)