1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 6

Паровой двигатель. Электричество, тепло и ГВС

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Aleksej2000, 02.03.09.

1. Тиамо
    Благодарности:
    6.121

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    В теме про дымососы - так вышло - я писал о том что если ставить конденсатную часть то дымосос можно будет отливать из силумина или брать готовый из пластика, например из полипропилена в случае если выпускать газы при температуре например 50 градС что очень разумно потому что резко уменьшится объём газов что приведёт к снижению объёмной производительности дымососа, уменьшению мощности его мотора в то время как аэродинамическое сопротивление вырастет незначительно. Трубы теплообменника на температуры до 350 градС можно делать из алюминия или весь теплообменнник делать изх силумина, как это делают для серийных конденсатных частей. Как правило из стальных теплообменников выходят газы с температурой прибл 200-250 градС.
    Труба вообще может не понадобиться, а она, особенно коаксиальная с теплоизоляцией стоит очень немалых денег.
    Также где-то я писал о том что кислый конденсат, кислотность которого обуславливает в основном сернистая кислота, можно не сливать, как это делают в серийный конденсатниках, а накапливать и использовать с пользой добавляя в воду для полива сада и огорода. Дело в том что растения усваивают минеральные удобрения, да любые минералы изо всего, только если рН воды слабокислая. Мало того, вентиляцию септика имеет смысл пробулькивать через этот конденсат. В вентиляционных газах септика очень много аммиака, люди стараются от него избавиться, но ведь он очень нужен растениям, имеенно из него они делают аминокислоты и из них - белки. Аммиак очень хорошо растворяется в воде, а с кислотами реагирует активно с образованием солей, что лишает раствор аммиачного запаха полностью. Получится двойная если не тройная выгода.

Кислотный конденсат для садовода и огородника это громадная польза.

2. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    @WildVlad, в когенерации дорогостоящая ловля блох значения не имеет. Например мне более интересна возможность запитать приборы на плите от котла - чайник-водогрей, кастрюли-сковородки и даже духовку. Для чайника и кастрюль достаточно по моим прикидкам пара в 130-150 градусов, для сковород может потребоваться пар в 250-300 градусов, примерно столько же для духовки. Хотя я заметил что в моей электроскороварке с температурой 130 градусов отлично можно жарить картошку или котлеты, корочка получается отменной, нужно только крышку не замыкать герметично. Полагаю. что эти приборы можно питать от отдельной спирали, например алюминиевой, как об этом пишет Тиамо.

3. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

Настрочивший более 50-ти сообщений

WildVlad

Благодарности:
    603
    Сомнительно. Во-первых много сплавов с кардинально разными хар-ми.Во-вторых у всех у них рабочая температура намного меньше, сразу по памяти не скажу, но около двести.
    По меди кстати тоже край около 250, рекомендуют и того меньше. Рассматривали для котла с принудительной циркуляцией, разница между рабочим телом и стенкой в пару градусов. 40 атм. предел для качественной красной меди.
    Не особо силён:)], но в СХИ меня учили что почвы бывают кислые и щелочные. В случае щелочных, полагаю будет аналог гипсования. Если с известью забодяжить, так вообще оно самоеВо благо короче.

4. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Только на первый взгляд. Попадался мне на глаз разбор полётов шибко умный ракетной печки. Много всякого прочитал, но самого главного не увидел. Это практическое воплощение конденсационного теплоагрегата на твёрдом топливе. Простой относительно, но в тоже время улавливающий скрытую теплоту испарения. А это очень много при топке не абсолютно сухим топливом. ;)

5. Тиамо
    Благодарности:
    6.121

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Современному садоводу-огороднику нужно иметь не только лопату и грабли но и несильноврущий рН-метр. Особенно тем кто очень любит органические удобрения, предпочитая их минеральным. Тот же торф в зависимости от своего возраста, в смысле геологического, может быть и сильнокислым и нейтральным. рН нужно держать таким, кой он рекомендован для выращиваемых культур.

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.121

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Илеус, Вы хотите превратить котёл в энергокапсулу для всего дома? Останется только создать пылесос на паровой турбине ибо электричество на это тратить не хочется учитывая КПД преобразования энергии топлива в энергию электричества. Кстати скептик ранее писал что потребность в горячей воде сильно увеличивается летом потому что приезжает много очень чистоплотных гостей и стирка увеличивается из-за работ в огороде и занятий спортом. Так что Ваша мысль о том что летом тоже имеет смысл топить котёл может оказаться верной, особенно если топливо будет условно-бесплатным.

7. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    А почему бы и нет? Кстати в котельных темах много писали о том что очень разумно иметь 2 котла разных мощностей, это позволит широко рулить генерируемой тепловой мощностью с очень хорошим КПД. С моей точки зрения это радикально повышает надежность системы в целом.

8. ivan12345678
    Благодарности:
    106

ivan12345678

Живу здесь

ivan12345678

Живу здесь

Благодарности:
    106
    В чём?
    Я не садовод и огородник, я только центруюсь.

9. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Если кроме малины и яблонь Вам ничего не интересно, то ни в чём.
    У меня как раз здесь почвы щелочные, больше практически ни фига не растёт нормально без обработки. :)]

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.121

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Моё утверждение это вывод, а обоснование можно найти чуть выше. На самом деле слабокислая реакция почвенной влаги рекомендована практически для всех огородных культур как условие хорошего усвоения ими минералов из этой самой влаги. Вот для/ щелочных почв отличным выходом будет как раз полив водой, в которую добавили некоторое количество печного конденсата. Недостатком раствора сернистой кислоты будет постепенное окисление её в серную кислоту, а солей её - сульфитов - в сульфаты. Но этот недостаток относительный, в рыхлой почве это не приведёт к оскуднению её кислородом.

Зола и пепел являются хорошим удобрением потому что содержат много калия и микроэлементов, но зола и пепел имеют выраженную щелочную реакцию из-за того что они содержат калий в виде карбоната, который при гидролизе даёт щелочную реакцию. Задача состоит в замене карбоната на сульфат. Сульфат калия в растворе будет иметь нейтральную реакцию потому что соль сильного основания и сильной кислоты. Имеет смысл растворять пепел и золу в конденсате, появятся пузырьки углекислого газа, а сульфит калия растворится. Сульфит очень легко перевести в сульфат например перекисью водорода. Также резко ускорить превращение сернистой кислоты в серную в растворе можно добавление малого количества марганцовки. Она окислит сульфит, а сама восстановится до растворимого сульфата марганца, который плавая в растворе будет катализатором окисления оставшегося сульфита. Вот этим раствором поливать сад-огород. Если делать это регулярно от сезона к сезону то реакция почвы сместится к нейтральной или станет слабо-кислой.

Последнее редактирование: 19.05.16
  11. ivan12345678
    Благодарности:
    106

ivan12345678

Живу здесь

ivan12345678

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Не в пику Вышим идеям про паровики, но там, где много дров, там почвы подзолистые и нуждаются не в кислоте, а в щёлочи. Известковать надо, а не кислить.

12. Тиамо
    Благодарности:
    6.121

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Ощелачивать или закислять нужно по результату рН-метрии и по требованиям к реакции почв тех растений, которые растут на данной почве. Как правило лесопилка находится на некотором отдалении от участка, например у меня участок находится по соседству с коровником, вернее с телятником и кукурузным полем на склоне берега Москвы-реки, а лесопилка примерно в 10 км от меня. Ощелачивать можно золой и пеплом, ведь они содержат именно те элементы, которые были высосаны корнями корнями на месте произрастания. Зола и пепел имеют щелочную реакцию, причину которой я описал выше. Т. е. известь можно даже не покупать, а пользоваться отходом от дровяного котла.
    Идея состоит в том что конденсат даст нам возможность почву закислять, а зола - ощелачивать, т. е. есть целый спектр возможностей.

13. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    На самом деле Тиамо очень много копий сломал в самодельно-дымососной теме котельного раздела, ратуя за выгоду использования конденсатной части для удешевления дымососа и избавления от трубы дорогой антиконденсационной, причем все остальные сварщики резко возражали против этого мотивируя тем что их поделия выдают громадное количество золы и пепла. Некоторые дописались до того что написали что конденсатные части существуют только у газовых котлов. Когда Тиамо привел пример серийных австрийских пеллетных котлов с конденсацией то модеры всю правду вычистили видимо в угоду горе-шабашникам которые свои ремесленные котлы пытаются рекламировать в разделе самодельных. Особо там троллил некто shunin, но, как я теперь понимаю, он это делает всегда, это его образ действий. Он паяет угольные котлы и они выдают громадное количество несгоревших смол, о чем он пишет регулярно. Вместо дожига в своих котлах он троллит других писателей. Так что Тиамо за конденсацию как раз. В моей версии высасывание тепла конденсации нужно осуществлять отдельным теплообменником также как тепло для кухни третьим теплообменником. Этим теплом можно отлично греть ГВС, подогревать воду в чайнике и даже организовать т. н. медленноварку. Насколько я прочитал, в русских избах еду чаще томили чем варили, а медленноварки как раз томят еду. Можно готовить отличные холодцы и заливное, ведь костей очень много выбрасывать приходится, а так утилизируем по максимуму.

Последнее редактирование: 19.05.16
  14. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Решается всё несколько проще...Ну в общем переизбытком гипсокартона на свалках.
    Впрочем, удалились от темы. Циклон это конечно некоторый прорыв, но сырой. Дарпа тоже молчит. Денег конечно много вбухано, но есть подозрения что с изноустойчивостью проблемы. Причём обоснованные подозрения. И даже не в паре кольца-гильза, там даже у меня с инженерным сельхозным образованием как бы без вопросов. Но вот с остальным тупо как то. Для желающих деталировка в пдф-ке.

Вложения:

15. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    @Илеус, чесслово за всеми темами не слежу. Только там где отписался и интересно. И с практической точки зрения (слежу за любителями паромобилей) мне интересен именно наддув. Он позволяет в разы котёл уменьшить, если мятый пар использовать то и нахаляву.
    В стационаре по другому всё, в нём прямоточный котёл нафиг, как и наддув.