1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 6

Паровой двигатель. Электричество, тепло и ГВС

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Aleksej2000, 02.03.09.

1. wcreader
    Благодарности:
    1.512

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    Так вот и придумывали бы инженегры механические машины на паре атмосферного давления из чайника - он самый удобный по кпд грева на всяком мусоре еле горящем.
    2+ мегаджоуля на кг уже сожрано при смене температуры всего на 1 градус - осталось придумать как их в полезную механическую работу получить.

2. Glaz2137
    Благодарности:
    1.881

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.881
    В том то и дело, что пар совершит работу, а потом эти 2200 (чуть меньше) должен вернуть охлаждающей среде. КПД мизер.

3. wcreader
    Благодарности:
    1.512

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    Мдя - предки на безплатном жатом и гретом воздухе сделали тепломеханические машины с кпд 0.2..0.5. А с водой и паром получается ковыряются только импотентные в изготовлении компрессоров ? Т. к. для водяной машины достаточно только грелки и экспандера. А воздушной нужен еще компрессор.

4. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Это на каких? :)
    В Англии используется два типа реакторов: PWR и Magnox. Магноксы действительно имеют газ (СО2) в первом контуре, но он не "рабочий", это чисто теплоноситель для увода тепла в паровой контур.
    И газ там выбран по ядерно-физическим соображениям, ради экономии нейтронов (дешёвая альтернатива тяжёлой воде), во всех остальных аспектах это ужас страшный.

5. Тиамо
    Благодарности:
    6.121

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Я не обязан проводить сутки напролёт в форуме только ради того чтобы ждать от Вас вопросы по табличным данным. Я рад что наконец Вы взялись за те учебники, которые должны были вызубрить ещё в за партой и знать хотя бы принципы. Вы взялись за учебники и это очень хорошо, учиться никогда не поздно при любых обстоятельствах и это самое лучшее что может сделать участник обсуждения.
    Я думаю что Вы применив своё упорство теперь расскажете участникам о том как выполняется закон сохранения при переходе через критическую точку. Ведь он выполняется не так ли?
    Это только лишь во-первых. Во-вторых Вы почитаете ещё несколько источников и расскажете нам почему Вам приходится обслуживать именно сверхкритические машины, а не докритические, хотя Вы только что из таблиц нашли что пар во вторых запасает больше больше энергии на 1 кг своей массы чем флюид в первых на тот же килограмм массы. А также ответите на вопрос о том какой объём занимает пар при давлении 50 бар и температуре 500 градС, и какой объём занимает килограмм флюида при давлении в 300 бар и 500 градС. А потом Вы расскажете нам о том до какой температуры нужно нагреть трубу в котле чтобы содержать в нём флюид и пар при температуре 500 градС и сколько нужно трубы в первом случае и во втором.
    В целом написано очень много книжек по конструированию паровых котлов, включая сверхкритические котлы, они незасекречены и есть в свободном доступе.

Я рад что побудил Вас к чтению книг, я этим теперь горжусь.

Воздушную турбину, понятное дело, Вы задвинули давно и надолго именно потому что бестолковая она, а почему она бестолковая, я всем желающим это знать уже объяснил выше. Всё дело в плотностях и теплоёмкостях, т. е. в той же энтальпии.

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.121

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    КПД такого устройства чрезвычайно низкий, а размеры очень большие. Первые паровые машины были примерно такими как Вы пишете, только работали они на вакууме: сначала в цилиндр отправляли пар под атмосферным давлением, т. е. как раз тот что идёт из носика чайника при кипении воды в нём, а потом ждали когда пар в цилиндре охладится и начнёт конденсироваться, в цилиндре возникало разрежение и поршень двигался под действием атмосферного давления.

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.121

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Видимо о когенерации Вы ничего не слышали что опять-таки странно слышать от последователя Каратеодори.
    Паровая машина, агрегированная с котлом отопления очень выгодна именно потому что агрегат работает на когенерацию. Именно поэтому я начал тему именно в теме про отопительные котлы.

8. Glaz2137
    Благодарности:
    1.881

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.881
    Паровая турбина в этом отношении еще более выгодна. В ней можно регенерацию использовать по максимуму. Когенерация это чуток другое.

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.121

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Под паровой машиной в том сообщении я имел в виду тепломеханический преобразователь любой без уточнения. О разнице свойств машины и турбины я написал выше.

Последнее редактирование: 13.05.16
  10. Glaz2137
    Благодарности:
    1.881

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.881
    все эти учебники были прочитаны и поняты еще в институте. Поэтому занимайтесь паровым двигателем, не буду мешать. Вот только гложат меня сомнения, что ничего у вас акромя болтовни не получится. Удачи.

11. Glaz2137
    Благодарности:
    1.881

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.881
    И при чем здесь объем? Мы про энтальпию разговаривали и энергию.

12. Тиамо
    Благодарности:
    6.121

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Притом что Вы, выучив все учебники, как Вы пытаетесь это дать понять читающим, начав умничать даже не задали себе вопрос о том при какой температуре кипит вода при давлении 50 бар, а начинаете задавать вопросы про энтальпию пара при 500 градС и 50 бар. Это значит что от конструирования Вы безмерно далеки, также далеки как совсем недавно были далеки от термодинамики, что совершенно понятно, Вы же сервисник и на очень многое Вам до последнего времени было совершенно наплевать потому что кругозор имели чрезвычайно узкий, у Вас было трубочное сервисное зрение, а сейчас Вы находитесь пока на уровне школьника, недавно научившегося читать и прочитавшего пару таблиц, от чего очень возбудились и решили что Вам открылись тайны мироздания. Если хотите иметь умное лицо, а консультанту записному полагается его иметь то вот и ответьте на вопрос о том что нужно сделать чтобы нагреть пар при 50 бар до 500 градС и какой объём будет у этого пара и сколько и каких труб должно быть в котле чтобы испарившись при некоей температуре при 50 бар пар смог нагреться до 500 градС. То что Вы для примера выбрали пар при 50 бар и 500 градС говорит о том что Вы не знаете даже про прямоточные котлы, которые были детально разработаны ещё до ВОв, кстати в СССР Рамзиным, в вырожденном виде они являются тем чрезвычайно компактным парогенератором, который был создан для моторов Циклон пауэр. Мало того, Вы даже не понимаете почему при повышении температуры рабочего пара инженеры-конструкторы были вынуждены выводить давление пара на сверхкритические параметры. Сделано это было затем чтобы радикально облегчить жизнь сервисникам, которые замучились бы менять трубы у высокотемпературных но докритических котлов. Чтобы радикально сократить металлоёмкость котлов, радикально удлинить их ресурс и, соответственно, радикально сократить затраты на обслуживание с остановами. Иначе не получалось, горели трубы с паром.
    Ваши досужие режимные и конструктивные идеи сервисника на досуге нежизнеспособны потому что железа требуют столько что любой строитель реальных котлов и парогенераторов махнёт на эти идеи сразу же если понимает во что это выливается.
    Должны благодарить бога за то что я сразу не написал всё это чтобы показать насколько всё у Вас запущено ещё в институте если Вы в нём учились.

Это Вы разговаривали про энтальпию и про энергию, а я разговариваю про паровой двигатель потому что общие понятия местным читателям в целом неинтересны, им нужны чертежи, схема сборки и список используемых материалов. Удачи Вы мне уже несколько раз желали и всё никак не нажелаетесь. Что касается паровой машины то она уже построена и Ваши сентенции о фиаско мне читать просто смешно. Мне самому лично она не нужна потому что у меня есть газовый котёл и подключение к сетевому электричеству, а коммерцию устраивать на этом моторе не получится потому что он запатентован в том числе в РФ.

И прекратите писать про сопли, эту Вашу писанину модератор всё равно вырежет потому что понимает и осознаёт что делаете Вы это по единственной причине - чтобы прикрыть свою безграмотность, противоречащую званию консультанта в разделе тепловой техники. Вам это звание по большой ошибке присвоили.

Последнее редактирование: 13.05.16
  13. shunin
    Благодарности:
    2.025

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.025
    Заканчивайте кормить.

14. Glaz2137
    Благодарности:
    1.881

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.881
    Вечерком еще разок отпишу про некоторые вопросы. Не троллю, а другим будет интересно про энтропию и адиабаты.

15. ситинец
    Благодарности:
    1.792

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    Думаю что лучше сканы из учебника вставить. И сразу предмет спора пропадёт сам. ;)