1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 6

Паровой двигатель. Электричество, тепло и ГВС

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Aleksej2000, 02.03.09.

1. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

Настрочивший более 50-ти сообщений

WildVlad

Благодарности:
    603
    От 50-ти кубового китайского дырчика. У китайцев различные вариации на двигатель хонда каб-самые распространённые.Во всяком случае мне такие попадаются.

2. WatchCat
    Благодарности:
    3.229

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.229
    Удивлен. Причем я тут на форуме в теме про изготовление стирлинга размещал фото одного из двигателей из того нии, и там ведь тоже фторопласт (с графитом). Там где цилиндр снять - это даже на фото видно.
    Ну что же - отрицательный результат это тоже результат, кто предупрежден то вооружен.

Вот именно. Фторопластов кстати еще больше чем чугунов.
    В качестве подтверждения: чугуниевые гильзы цилиндров ржавеют быстро. А вот чугуниевые картеры старых моторов (где они еще не алюминиевые) не так чтобы сильно склонны ржаветь даже стоя на улице.

Мне тоже. Потому я и напираю на то, что паровик для эксперимента и паровик для эксплуатации будут сильно разными по трудоемкости изготовления и затратам.

Маслонасосы в китайских двс бывают, но уже в достаточно больших, которые наверно будут великоваты в качестве домашнего паровика. Исключение пожалуй что одно - мопедный мотор.

Тут может быть некоторое так сказать взаимонепонимание так как мы не знаем насколько много работали те паровики в течении года.
    В мире двс например - типичному дачнику очень затруднительно уездить типичный китайский генератор до полного механического износа. Потому что он эксплуатирует его только по выходным летом, ну и в отпуске может быть если на курорты не уедет. А мне ресурса китайца хватает всего на пару лет потому что я живу в доме с автономным энергоснабжением и эксплуатирую мотор каждый вечер.

ну язык - это наименьшая из проблем

3. turyst
    Благодарности:
    61

turyst

Живу здесь

turyst

Живу здесь

Благодарности:
    61
  4. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    WildWlad, у меня к тебе по паровой машине туева туча вопросов. Я собираюсь себе такую игрушку сделать. Не большую, но киловатт на 30), крутить 20кВтный генератор. Или придется газген мастырить. Но там своих нюансов- море. Поэтому пока ставка на паровик. И консультаций от тебя будет нужно немерянно)

5. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Ок, постараюсь ответить.

6. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Позвольте, господа самодельщики, высказаться по поводу турбины Тесла. Мне кажется что вариант этот все таки не безнадежен. Только не надо ориентироваться на то что ребята на teslatech чудили. Я поражался с каким завидным упорством они свой девайс, который ну совсем уж явно предназначеный для работы на воде, мучали пытаясь заставить работать на различных газах. А когда они при подводе 70 кВт получили с турбинки 500 ватт и сидели с умным видом КПД считали- я в осадок выпал. Вот на вскидку, без точных вычислений и хитромудрых изысков- параметры турбины Тесла для работы с газообразной средой, должны быть такими (ну, лично мне так кажется)- диаметр дисков не менее 700 мм, диаметр выхлопа- 50 мм (ну, в крайнем случае не более 70 мм),диски из оцинковки, толщиной 0.5 мм, зазор между дисками-0.1, максимум 0.2 мм. Сопла -штук шесть но оооооочень маленькие, и при скорости движения воздуха (пара) в соплах 300 м. с.- будет вам 50 об. сек, - искомые 3000 об. мин. А вот входящее давление- а фиг его знает, наверное от нагрузки будет зависеть. Но чтоб с похожими габаритами кто-то что-то пытался делать- лично я не видел на просторах интернета

7. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    А куда все разбежались-что обсуждение закончилось? Ну вот так всегда- на самом интересном месте... Ребята не спорьте. Вот осенью начну изготовление своего паровика на 30 Квт, всем все расскажу и все выложу. И тогда можно будет говорить кто прав кто виноват. Как говорил академик Капица- "В споре убивается время. Истина рождается- в эксперименте". Так что -да здравствует эксперимент! Мое мнение по переделке под пар ДВС- тут не обойтись без сепаратора масла. Я б стырил с парохода- но сильно тяжелый зараза- таможня не пропустит). А так конечно идея реальная, если сепаратор найдешь или сделаешь. Там вообще-то устройство не сильно сложное, правда я его сам только один раз разбирал. Да и то- не сам, а механику помогал. Фреоновые двигатели- это только что-то мастырить из готового и чтоб наглухо запаяно было. И то не факт. У нас все заводское, и то "рефики" время от времени с теми утечками мучаются, бо давления и нагрузки побольше чем в бытовых холодильниках. И продукты распада фреона- гадость еще та. Я однажды разок вдохнул-скажем так-не понравилось. Стирлинг, в гаражных условиях, думаю сделать можно. Причем рабочий а не игрушку. Вот на паровике попрактикуюсь, может и возьмусь. Но не факт что и на паровике не обломаюсь, бо делать буду абсолютно с нуля. Если фторопласт реально течет (блин, а в справочниках пишут про марки для которых рабочая температура до 230 градусов. Вот же волки позорный- врут значит), то значит есмь мне печаль зело великая, и придется что-то из бронзы мутить. Жесть. Однако думать надо мал-мало. Безвыходных положений не бывает. Ну а ежели облом мне, опять таки зело великий, с паровиком выйдет- покаюсь перед миром, что простите, мол- не смог, и все такое. И придется над каким нибудь жопорожским двигателем изгаляться, пытаясь его на газгене работать заставить. Но чую вынесет он тогда мне все мозги с сотворением автоматической регулировки оборотов и автоматикой же безопасности. Или придется отопление чтоб отдельно, электричество- отдельно. Тоже счастье еще то- два пиролизных котла варить вместо одного. А еще, не в тему конечно- но есть у меня по роду основной деятельности (таки хочу вернуться к своему любимому занятию-выращиванию овощей. Гектарами). Посеять гектара эдак с пол сахарной свеклы, а за зиму ее не торопясь на спирт перегнать. Мне ж все равно теплицу топить надо будет, да и углекислоту покупать не придется- своей получаться будет навалом. Спирт вместо бензина- в двигатель. Летом. Потому что транспортные расходы (и полив тоже не от святаго духа работает) летом составляют ну оооочень чувствительную статью расходов. А при нынешнем росте цен на бензин на ридной неньке украине...Кстати- оговорюсь сразу- все что писал, это при условии что до нашего славного града Николаева боевые действия не докатятся. Тогда сами понимаете- таки придется планы менять и осваивать несколько другую технику и немного иные механизмы

8. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    А про движек Гарри Шоела смотрел ролик. На русском языке. Так там говорили что у него внутренности цилиндров из фторопласта. И специально это подчеркивали- типа мол именно по этому он без смазки поршней-цилиндра-колец работает. Блин, найду этот ролик пересмотрю исчо раз, не могло ж мне послышаться-то

9. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Из нержавейки цилидры. Про покрытие колец тайна великая есть, но уж больно большие подозрения у меня что это гальванически оксидированный аллюминий :).Про графит врут, покрытие только на WHE, но там и параметры пара другие. То что на ролике последний видно по конструкции-нет выхлопных окон. Выпускной клапан в поршне и управляется шатуном.
    Фторопласт течёт под нагрузкой. Это не то что от температуры тает.

10. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
  11. Мike4130
    Благодарности:
    20

Мike4130

Участник

Мike4130

Участник

Благодарности:
    20
    Не только амеры не давно один мой товарищ (конструктор) хотел заложить подшипник скольжения из PEEK. Который по характеристикам действительно уникален, по сравнению с другими полимерами. Связались, получили цены на заготовку из PEEK, начальство сказало ищи что нибудь другое. Вобщем он там что то подобрал из отечественного материала подешевле. Если делать не на производство, а для себя возможно и PEEK применить.

12. ZVano
    Благодарности:
    3

ZVano

Участник

ZVano

Участник

Благодарности:
    3
  13. Mishael761
    Благодарности:
    1.579

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    совсем нет.
    речь шла помнится о восходящем потоке теплого воздуха или дыма.
    в случае с дымом засрется быстро копотью. и мощность фиговая, проще парогенератор и турбину уж тогда.

14. andeich
    Благодарности:
    79

andeich

Живу здесь

andeich

Живу здесь

Благодарности:
    79
    У ДВС продукты сгорания имеют больший объем в отличие от исходных компонентов за счет изменения химического состава, что повышает их КПД в отличие от двигателей внешнего сгорания.

15. andeich
    Благодарности:
    79

andeich

Живу здесь

andeich

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Не могу однозначно утверждать обратное, но при работе ДВС значительная часть топлива превращается в воду. И когда двигатель глушится достаточное количество воды конденсируется на стенках цилиндра и в картере. Может быть масляная пленка защищает детали? Думаю паровик при регулярной эксплуатации рискует заржаветь не более чем ДВС.
    Пропуская свежий пар через рубашку охлаждения можно вообще исключить образование конденсата в паровом двигателе и повысить его эффективность.
    Перед длительным хранением можно заставить поработать паровик на сжатом воздухе и просушить его.
    Наверно гораздо большей проблемой станет не попадание воды в масло, а попадание масла в воду и загрязнение им конденсатора и парогенератора.