1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печь Ферингера из металла 10-ка, щиток для обогрева КО и прочие странные идеи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Upravdom, 01.12.14.

?

Способен ли данный проект стать хорошей баней?

Голосование закрыто 01.01.15.
  1. Да

100,0%
  2. Нет

0 голосов
    0,0%
  1. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @Upravdom, хорошо, что Вы не потерялись! Тогда ещё поспрошАю… Не уловил:
    печь в обкладе или нет? есть ли кирпичный щиток (если есть - по-подробнее)? топите углём в колосниковом режиме?
    4часа многовато:( про использование пара для ускорения прогрева не думали? у 5_6 коробочка, афродита у Магола, другие похожие варианты.
    И по полу печалька, приятель меня тоже предупреждал, что от стяжки холод, я, правда, в стяжку трубку залил для жидк. подогрева, но электпричество дороговато, газа нет пока. Может Вам под плитку эл. кабель подложить для гарантии? включать при старте и для ускорения прогрева тоже хорошо.

2. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Неплохой проект, конечно толстоват металл 10 ка, (знакомый печь сделал из стрелы шагающего экскаватора бочка со стенкой 3 см. БАНЮ НАГРЕТЬ НЕ МОГЛИ ни углем ни дровами, выкинул эту дуру, поставил дровяную из тонкой нержи. Через час протапливается до готовности, правда суховоздушка).

3. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Upravdom фоток накидайте как горит как топится печь. Продувка каменки работает? Мет труба до щитка есть? В таких печах парилка греется на старте только от трубы, это еще Ферингер говорил в ролике. Потом попробуйте уголь против тяги посжигать, если гореть будет.

4. Upravdom
    Благодарности:
    545

Upravdom

Живу здесь

Upravdom

Живу здесь

Благодарности:
    545
    @T1sty, спасибо за интерес) На печи сделан металлический кожух. Он заполнен камнями. Исключает жесткое излучение от металла. Щиток есть. Топлю углем в колосниковом режиме. Про пар думал (и 5_6 советовал), но в реализацию еще не вдавался. Только сделана емкость вокруг трубы для кипения в ней воды на этапе разогрева бани. На полу будут деревянные настилы/щиты. Никакой плитки. Это личная неприязнь к ней в бане. Теплых полов тоже делать не буду. Электричество недешевое(
    Кстати, знакомый сварной недавно делился своими проектами банного пола. У него сильно кипящий бак. Хочет в баке разместить змеевик и от него запитать систему под полом. Таким образом исключить кипение (вода будет охлаждаться змеевиком) и нагреть полы. В систему залить тосол/антифриз. Установить циркуляционный насос. Вывести расширительный бачок. Обещал делать летом. Время покажет.

@Romanius1977, 30 мм это круто) не совсем понял Вашу терминологию. Продувка каменки? сжигать уголь против тяги? Разъясните и обязательно отвечу. Особенно интересно про сжигание.
    Фото сделаю как топить буду. Может в выходные. Баня еще в процессе строительства и несовсем пригодна для еженедельного использования. Мет. труба от печи до щитка имеется и греется она действительно сразу и сильно. Полностью подтверждаю, что первые теплые дыхания печи в парилке дает именно она.

5. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Продувка камней ведь есть у вас? пользуетесь? Против тяги тема тут на ФХ есть "топка кчм против тяги" чтобы не бегать не подкидывать по шумовке каждые 20 минут.
    5_6 тоже вдохновил меня как и остальных, спасибо ему и только добра.
    У меня почти его полная копия только классика паровая.

6. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @Upravdom, каюсь, про щиток пропустил. Про него подробнее - на плашку/на ребро, сечение каналов (или копия 5_6?) и в печи - объём топки и диаметр дымовой трубы?
    Про плитку: а разве без неё бетон стяжки от воды не пострадает? ну или как-то ещё стяжку надо гидроизолировать...таки подумайте про кабель под плитку;-) необязательно ведь его всё время включеным дерать, только на время бани

7. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Я тоже кстати пробовал классику углем подтапливать (да простят меня истинные ценители:)) понятно что нельзя но с умом думаю ничего не случится. Приезжаю на дачу, потом по сугробам метров 500, с собой 2 бутыля по 10 л. Горячей воды, делаю закладку-на низ толстые доски иль полубрус потом потоньше, потом 3-4 куска угля с кулак (стенок нигде не касается), еше дров, щепки, сверху зажигаю, через 10 мин вкл. щиток, заливаю воду в выносной бак, открываю внутренние двери, входные закрываю и поехал домой. Через 3 часа приезжаю с оравой друзей, в топке еше жар, подкидываю дров, закрываю продувку каменки, конвекцию на "русалке" тоже закрываю, дверь в парилку закр., чистим снег и через 20 мин идем в баню. Баня брус 150, зимой промороженный 4 на 5 неутеплен, вагонка снутри только в мойке пока. На Рождество мороз был утром 27 гр. иду по тропинке с водой утром еше темно а навстречу уже люди баню затопили и тоже к машине идут обратно, потеплело на душе сразу, что не один я такой 'банный", ведь даже света не было в с/о, керосинка пригодилась. Изв. За столько букав не по теме.

Последнее редактирование: 12.01.16
  8. Upravdom
    Благодарности:
    545

Upravdom

Живу здесь

Upravdom

Живу здесь

Благодарности:
    545
    @Romanius1977, продувка камней есть (догнал о чем речь). Пользуюсь, Но еще не пробовал в сравнении с ней/без нее. На фото печи ее видно. Про тягу обязательно почитаю. Спасибо! ну а про 5_6 уже сотни людей отписались) действительно его тема собрала в кучу мои шальные мысли, которые бы наверно так и не обрели конечного результата. О щитке в баню думал, но собрать воедино не мог. Искал ответы и нашел в его теме.

@T1sty, точные размеры уже забываются. Постараюсь на днях отснять подробно печь и выложить фото. Труба квадратного сечения 120х120. Щиток на ребро. Сечение щитка 3,2х1,2 кирпича.
    А с бетоном на полу ничего не будет. У бати бане 20 лет с такими полами - все в норме.

@Romanius1977, баня это все-таки больше для души, чем для мытья. Сам спонтанно затопил ее 31 декабря под вечер)