Всем доброе утро! Вот и поставил себе Бриз-1 . Правда пользоваться начну когда в душевой полы сделаю Фоотоотчёт не выкладываю, не было времени фоткать, да и сил. В субботу поехал на Ярославку таджиков искать, чуть машину не сломали (во все щели полезли), когда нанимал их. В итоге договорился 400р куб земли выкопать и закопать, без еды (еду им покупал, но деньги вычитал из заработка). Делал сразу подводку воды в дом и установку септика, итог: 1. Септик от дома на рассоянии 5м. Глубина закладки трубы 60 см. Слив пока сделал в метровый колодец, 2-а кольца, не будет уходить, в следующем году переделаю (деньги закончились) УГВ-как и писал ранее от 2-х метров, но так как глина сплошняком от 0,4м, то делал подушку бетонную на 1куб бетона и привязывал септик к ней 4-я тросами, так же сделал обсыпку пескоцементом из расчёта 1:10. 2. Траншея от скважины 17м, разница высот 1.90м - 1,30. Обратный уклон сделать не получилось, большой перепад (с ним былабы глубина до 2,40м). Буду на зиму компрессором продувать систему. Все трубы в утеплителе уложены на песочную подушку, засыпаны песком и сверху уложен пенопласт 50мм. Итог земельных работ = 3 таджика 2 дня, 2 таджика 4 дня ну и я как прораб. По сумме 16 тысяч рублей с выравниванием , бетонной подушкой, установкой двух колец и обратной засыпкой пескоцементом септика. Правда как не уследишь за ними, сразу копают глубже и шире, а потом деньги просят за перевыполнение, объяснял что денег за это не получат! Всёравно то же самое и дальше 1-ин из таджиков ранее работал сантехником три года, соображает неплохо. Так что если есть вопросы, либо потребность в раб силе - таджиках обращайтесь!
Уважаемый Андрей И! Решаю похожую задачу - купил на днях три емкости той же фирмы (Анион) - 1,7+0,8+0,8 м3, собираюсь ставить. Рабочий (не таджик, правда, но думаю, справится ) уже копает яму. Скажите, вода (дождевая, грунтовая) не мешала лить плиту на дне ямы? А подсыпку под трубу лучше делать песком или гравием? По идее, песок может вымыть со временем, а гравий - нет. Сам септик сверху тоже утепляли? Я вот думаю пенопластом обложить, а то все-таки близко к поверхности получается. С уважением,
Добрый день! 1. Если у Вас грунт глина то подушку делайте не меньше 1 куба бетона обязательно с арматурой. Дождевые воды подушку отлевать не помешают, накрыть целофаном. Уровень ГВ у меня глубже 2.5м 2. Подушку под трубу только песок! Подушка служет для равномерного распределения давления по всей поверхности закапываемого оборудования, т.е. насыпете щебень раскрошит трубы. Кроме песчаной подушки обязательна обсыпка трубы со всех сторон слоем песка 10 см. 3. При составе грунта глина обсыпка септика ведётся песхоцементной смесью в соотношении 1 : 7 - 1 : 10 4. Утеплял сверху пенопластом 5см.
Спасибо за советы! Насчет того, что гравий может трубу повредить - это я как-то не подумал А вот как считаете, из чего лучше сделать выходы арматурного каркаса для крепления тросов (которыми будет привязан септик к плите) - из толстой стальной проволоки или медной водопроводной трубы (просто попалась под руку). Вроде, медь не так подвержена коррозии?
Андрей И, здравствуйте! Сейчас ищу подходящий вариант канализации для своего частного дома, и выбор мой пал на Бриз-1. И вот скажите мне, пожалуйста, что кроме собственно "Системы очистки Бриз-1" за 57635руб. Вам пришлось докупить в комплект и почём? Я не говорю про фильтрующий колодец и подводящие к нему трубы. Имею ввиду горловины-крышки... А ещё скажите, раз уж вы смонтировали всё, на каком расстоянии от дома у Вас Бриз-1, фильтрующий колодец, и откуда вы берёте питьевую воду (централизованно (?), скважина (?))
Здравствуйте! Бриз-1 покупал с горловиной 0.5м (больше нет смысла, трубы в серый утеплитель, сверху положил ещё пенопласт 5см и на трубы и на септик), крышку естественно покупал тоже, только мне септик с горловиной и крышкой обошолся, если неошибаюсь в 50т. руб. (нужна будет ссылка пишите в личку), ещё купил две трубы 1м. канализационные для улицы, для удлиннения откачивающих выводов, к ним две заглушки. Расстояние до септика от дома, вернее от дома до начала ямы, 5 м., сама яма в длинну 3,50м., далее 1 метр грунта и фильтрующий колодец. Скважина с другой стороны гостевого дома-бани, тоже в пяти метрах от дома, от септика получилась 16м вверх по склону. Скважина глубина 23,5м. Пишите-подскажу если что!
Спасибо за ответ! У меня от дома до септика можно около 15 метров сделать, а ещё чуть подальше фильтрационный колодец, вот только скважина у меня под домом и не такая глубокая как у Вас - 8 метров( говорят, что это вроде первый водоносный слой), но условия похожи. А насчёт доп. частей к Бризу, так у меня информация по ценам от официального диллера производителя в нашем городе. Они есть на сайте ООО "Элгад Полимера".Так они мне смету составили с 5-ю горловинами и тремя крышками + собственно Бриз-1 = 75 120р. И это ещё не всё. Так что приходится хорошо думать.
Андрей И, здравствуйте! Таки купила я себе Бриз , и даже установила его вместе с монтажем всей наружной канализации, вот только сейчас перечитав Ваше сообщение непоняла про заглушки на трубы. А разве они не должны вентилироваться? Честно говоря я ещё не всё закопала, в том числе пока не обрезала и эти две трубы, так что они у меня просто пока из земли торчат. А Вы их просто заглушили? На каком уровне от земли? И как у Вас всё работает? Наблюдаете? Фильтрационного колодца-то хватает? Или у Вас пока ограниченное водопользование?
Пока ничго не работает , не сделал в доме душевую с туалетом. А трубы эти не для вентиляции, а для откачки из септика ила. Надо их глушить, но заглушка так просто не влезает, надо сделать 4 пропила в ней. Всё зависит какой у вас уровень снега зимой и будете ли вы по нему ходить. Если не будете, то см 40 от поверхности, а если будете, то от 70 см и выше.
Не забудьте проверить тягу вентиляционного стояка. К всасывающему стояку можно поднести сигарету и посмотреть затянет ли дым от нее. Если нет, то стояк возле дома нужно делать выше.
Эксплуатировать септик начал с июля 2009 года, установил раковину и санузел, до середины октября ездили на дачу по выходным (3 человека), всё работало нормально, сток в сливной колодец - прозрачная вода, но с запахом, это нормально, доочистка проходит в грунте. Первая поездка на дачу в 2010 году была в эти выходные, после зимовки мой Бриз-1 стоит как влитой! Подвижек грунта не было, всё работает нормально. В апреле поставлю душевую кабинку.
Здравствуйте Андрей И! Если можно поподробнее про запах. Он только у фильтрующего колодца или чувствуется на расстоянии? И какой высоты у вас вент. стояк и как вы его проводили внутри дома или снаружи? И если можно фотки выложите если есть. Очень интересно.Заранее спасибо за ответ.
Запах у фильтрационного колодца на расстоянии 3-5 м, но не сильный (взависимости от ветра). Стояк внутри дома, вывод на мансардном этаже, пока 2 -ой этаж мансардный не доделан (открыто продувается, фронтоны зашиты), стояк. В эти выходные проверю тягу и буду выводить на улицу, скорее всего над крышей.