1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Погреб-кессон-подвал ниже УГВ

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Pop70, 30.11.14.

  1. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    741

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Новосибирск
    Погреб-кессон-подвал ниже УГВ
    Вобщем, решил поделиться... не знаю - может, радостью, может, геморроем на всю оставшуюся жизнь. Время покажет. А пока предистория.
    Задуман небольшой, но и не маленький, по возможности бюджетный дачный домик 7.2х7.2 в чистоте, с возможностью круглогодичной эксплуатации.
    Естественно, необходимо решение по организации непромерзающего, автономного по теплу гидроузла (скважина, фильтры, насосы...)
    Где? Где это возможно сделать?
    Ну, конечно же, в подвале, устроенном по принципу погреба - т. е., над утеплённым перекрытием слой грунта. Цокольный этаж тут не годится - не в нашем климате. Ну и, конечно же овощи-соления тоже нужно где-то хранить.
    Итак, решение - по центру дома должен присутствовать подвал, общими размерами примерно 3х3,5 метра, разделённый на две части, глубиной около 3х метров.
    В этом году, летом, при проведении "геологических изысканий", выяснилось, что в пик весенне-летнего половодья (а оно в этом году было почти предельным за много лет, и необычно длинным), УГВ достигает отметки 2,5 метров от поверхности.
    Встал вопрос о реализуемости решения вообще. Поднимать подвал до 2,5 метров смысла нет - вылезет наружу, и превратится в цоколь, без гарантий непромерзания. Тем более, расчётная глубина промерзания в наших краях 2,40- 2,50.
    Единственное возможное, но уже не слишком бюджетное решение - гидроизоляция.
    Вобщем, так и эдак прикинув, решил рискнуть.
    Дождавшись когда в 3х метровой скважине просохнет, приступил к реализации.
    Первым делом, была пробурена скважина под воду. На глубину 11,5 метров. Вода в этом слое хоть и очень много железа содержит, но не иссякает ни летом, ни в засуху, ни зимой.
    Далее, по углам будущего подвала пробурены скважины на глубину чуть больше расчётной глубины подвала - 3.10-3.15м.
    В них установлены стойки из сбитых углом досок 50х120мм., снят верхний плодородный слой, стойки обвязаны доской 25х150, выверенной по лазерному нивелиру. Верх доски принят за нулевую отметку.
    Т. к., было понятно, что лето уходит, а работы предстоит очень много, и для облегчения грунтовых работ, был сгорожен вот такой шалаш 20140928_124835.jpg
    К верхней балке прикручен двутавр для тельфера, установлен тельфер для подъёма грунта в тачках
    20140930_172124.jpg
    После этого предстояла трёхнедельная работа по копке котлована.
    Я внизу копаю, нагружаю тачки, сверху помощ...ница поднимает их тельфером и отвозит в отвал (на участке есть склон и низинка буквально в нескольких метрах от будущего дома)
    20140928_124910.jpg
    В стенах сделаны ниши под дополнительные стойки внешней, несъёмной опалубки.
    Итак, 42 куба грунта отправлены на склон. Котлован практически готов
    20140930_171931.jpg
    В ниши установлены стойки из доски 50х120, стены котлована зашиваются доской 25х150 снизу вверх, с подрезкой где надо стен котолована, где надо за доску подсыпается и уплотняется без фанатизма грунт. Так, чтобы между стеной котлована и опалубкой не было существенного зазора, но и чтобы грунт не выпучивал доску внутрь.
    Опалубка доведена до отметки -1 метр доской, сверху в качестве опалубки использован пеноплекс (ещё 60 см), стены затянуты пэ плёнкой, закреплённой с помощью степлера, дно котолвана выровнено на отметке -2.9, сделаны радиусные плинтуса из песка с цементом, на дно, с заходом на стены ~ 50 см уложен слой наплавляемой гидроизоляции на основе стеклоткани (не стеклохолста!).
    Подбетонка не делалась - на дне очень плотный слой песка. Гидроизоляция не наплавлялась, не наклеивалась, а просто укладывалась, с проклейкой нахлёстов битумной мастикой под названием "клей для рубероида", кромки листов прихватывались к боковым стенам всё тем же степлером.
    После этого, по той же технологии уложена гидроизоляция на стены. Сверху - на степлер, снизу и по стыкам на мастику.
    20141018_101706.jpg
    Извините, повернуть картинку не смог.
    Загерметизированы трубы в полу, уложена арматура плиты. Две сетки 200х200 диаметром 10мм. Первая в 50 мм от дна, вторая на 100мм выше.
    Трубы обклеены плоской "пенебара" примерно в 100мм от дна для герметизации в бетоне.
    Залита плита, толщиной 200мм. Бетон м350W8 с добавкой пенетрона.
    3 куба ровно.
    Через неделю после заливки плиты, по периметру установлена полоса пенебара для герметизации холодного шва бетона, установлена арматура для стен ("дорожная сетка" 100х100, диаметром 5мм), опалубка на стены укреплена распорками с шагом около 50х50 см по высоте и длине стен.
    20141107_130726.jpg
    20141111_182200.jpg
    Сверху всё закрыто опалубкой для перекрытия.
    Вся опалубка городилась на шурупы с расчётом, что разбирать её придётся изнутри замкнутого помещения.
    Сначала были закреплены к полу нижние распорки, и к ним по разметке закреплены самые нижние доски опалубки. Остальные доски опалубки стен крепились "накосую" шурупами к нижним, и с шагом примерно в 5 досок к арматурной сетке через дистанционные проставки, изготовленные из обрезков пеноплекса (кубики примерно 25х25 мм), одновременно, снизу вверх укладывалась нарезанная в размер стен пэ плёнка, затем устанавливались стойки, к ним где с помощью мет. уголков, где просто "накосую" шурупами притягивались доски опалубки.
    На опалубку уложена арматура перекрытия 200х200мм диаметром 12 мм.
    Стены и перекрытия залиты за один раз 10 кубов того же м350W8 с пенетроном.
    Бригада бетонщиков очень боялись за опалубку. 2 метра стен и 200мм перекрытия... Я, честно говоря, тоже опасался, т. к., нагркзки на 2х метровой глубине в бетоне очень и очень "недецкие".
    Укладывали бетон в следующем порядке.
    Из миксера лили на перекрытие, равномерно распределяя лопатами бетон по стенам. Примерно на 1 метр.
    Провибрировали стены до дна. Далее, тем же способом залили остальное, провибрировали стены уже только на глубину не больше метра, провибрировали и разровняли перекрытие.
    Опалубка даже не скрипнула лишний раз. Залазил внутрь. На вид всё прекрасно - ни перекосов, ни выпираний.
    Забыл упомянуть.
    Заливку стен и перекрытий делали при температуре на улице ~ -10 градусов - кругом сугробы, морозец, а в яме, прикрытой плёнкой +6.
    Можно сказать, день заливки "украли у погоды". В этот же день начался такой буранище, что миксеры нм следующий день просто не доехали бы к нам. Хоть за день до заливки пришлось прочищать дорогу после предыдущих буранов, когда по заявлениям синоптиков, за неделю выпало 200% месячной нормы снега.
    На следующий день после заливки, уложил на перекрытие 2 слоя ЭППС по 50мм, к концу работы, температура на улице упала до -28. И вот уже несколько дней жарят морозы.
    Бетон с противоморозными добавками до -15.
    В запечатанном подвале, перед укрытием ППС было больше 20 градусов тепла (бетон нагрел).
    На время максимальных морозов оставил тепловентилятор 1кВт поверх ППС.
    Котлован сверху (выше ППС примерно на 30-40см) накрыт пэ плёнкой.
    Впринципе, тепловентилятор, наверное, был уже и не нужен.
    Сезон строительных работ закрыт.
    Результаты будут известны в следующем году, по паводку.
     
  2. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    741

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Новосибирск
    Сегодня ездил убирать вентилятор.
    Температура в бетоне перекрытия 27,5 градусов с плюсом (оставлял термометр в гильзе под вентиляционную трубу, под пробкой из 50 мм ппс.
     
  3. Слава131977
    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    42

    Слава131977

    Живу здесь

    Слава131977

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень интересный материал. Тоже хочу сделать кессон- небольшой погреб (но более скромный 2мх2м максимум. Не знаю что получиться...

    Автору удачи. Думаю все хорошо будет.
    Единственное что напрягает так это то, что в случае проблем со скважинной ее уже будет не почистить...

    Автору удачи! Жду продолжения.
     
  4. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    741

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Новосибирск
    Почистить всегда можно.
    Вопрос только в подходящем оборудовании.
    Но там слой чистого песка. Максимум, если что, тот же песок откачать.
    Плохо другое - скважина без "дна" - без заглушки/фильтра на конце трубы.
    Песка в воде многовато. Но думаю это исправится когда будет насос не вибрационный.
     
  5. Слава131977
    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    42

    Слава131977

    Живу здесь

    Слава131977

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну думаю да... вибрационный насос лучше вообще в скважинах не использовать.
    Мы когда купили участок, то там и скважина была (несколько лет не использовалась). Я прочищал ее насосом джилекс (два года отработал без проблем. на зиму, осень, весну из скважины не вынимал - сами на даче в это время не жили). Так что с уверенностью этот насос могу рекомендовать.
    Удачи.
     
  6. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    741

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Новосибирск
    Не. :) Джилекс отпадает.
    Начухался с их продукцией.
    От сдохшего блока управления до разползшейся по шву мембраны в ГА.
    Мне только масла в скважине от их глубинника не хватает :).
     
  7. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    741

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Новосибирск
    Да... Паводок этого года был настоящим испытанием.
    Максимальный УГВ, видимо, достигал значений меньше метра.
    Чуть ни залило участок сверху - в обществе выше по течению Оби вода перехлестнула через берег и понеслась к нам по низинкам. Ещё примерно с полметра и огород бы поплыл. На участках через один в двух направлениях от моего вода стояла прямо на огороде.
    В день перед этим потопом вода в скважине стояла на отметке 10см выше уровня пола, в самом погребе было сухо. На следующий день, в скважине уже был уровень 125 см выше уровня пола - сантиметров 5 не хватило чтобы перелиться через край. Не стал дожидаться худшего - скважину заглушил.
    Холодный шов между полом и стенами таки-дал небольшую течь, не смотря на полоску "пенебара". За неделю в погребе по полу было разлито литров 15 воды. Пришлось понести дополнительные расходы и снова закупиться пенетроном. На сей раз именно "пенетроном" и "пенекритом" (в бетон, естественно, шёл "адмикс"). Сделал вдоль всех наружных стен что-то типа "плинтуса" из "пенекрита" - "пенетрон" необходим был для соблюдения технологии. В одном месте пришлось побороться с небольшой напорной течью - пенекрит прямо расплывался и утекал, не успевая схватиться. Пришлось хитрить. Пока пенекритом делал очередной кусок "плинтуса", дождался когда он начал схватываться (пока мнёшь руками - пластичный, только остановился - прямо в руках теряет пластичность), размял такой схватывающийся комок и с силой прижал к месту течи секунд на 20. Всё. Больше ничего не текло. На всякий случай промазал всю стену, на которой обнаружилась течь на 2 слоя "пенетроном" на высоту один метр (на сколько хватило остатков "пенетрона". Больше вода снизу не беспокоила.
    Немного достаёт вода через проём в потолке. Получилось так, что проём получился в самом низком месте перекрытия. Весной верховодка, дожди после разборки "шалаша"... Вобщем, навычерпывался :)
    Сделал деревянный лаз, положил рулонную гидроизоляцию с заходом на лаз. Верховодка больше не беспокоит.
    Сейчас, наконец-то, закончил установку опалубки под фундамент дома. Надеюсь до сентября залить, а в сентябре-октябре хотелось бы поставить каркас и закрыть крышу... Планы-планы... Посмотрим что получится :).
     
  8. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    741

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Новосибирск
    Пока по мелочи 20150803_180657.jpg 20150803_180735.jpg 20150808_162949.jpg image3.PNG image1.PNG 20150902_125739.jpg 20150902_125747.jpg
    На фото видны трубы, установленные в скважины ф200, внизу расширение до ф500 (тисэ), процесс установки опалубки, засыпки по верхний обрез песком с трамбованием, сразу после заливки.
    Ростверк шириной 300, высотой 400, армирование 4×14 снизу, 4х14 сверху, под продухи установлена в опалубку труба ф160, армирование свай 4х12 залито бетоном Б25П4 с использованием бетононасоса. 7.5 кубов включая сваи. Две отдельные сваи, не связанные с ростверком залиты под основание будущего крылечка. Деревянный короб, видимый на фото - основание под фундамент 2х этажной кирпичной печи.
    Т. к. печь располагается над перекрытием подвала, нагрузки от неё через 4 столбика, сформированные кусочками трубы ф200 и через 2 залитые бетонные балки высотой 250мм, длиной 1.5м передаются на стены подвала.
    Средняя стена также частично опирается на центральную стену подвалачерез короткие сваи и компенсаторы осадки в виде одного слоя эппс 50мм (верхний слой утеплителя прорезан под трубы-несъёмную опалубку для этих свай).
    Закуплено ~18 кубов пиломатериала на каркас.
     
    Последнее редактирование: 13.09.15
  9. xleksei
    Регистрация:
    13.07.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    xleksei

    Новичок

    xleksei

    Новичок

    Регистрация:
    13.07.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омск
    Материал тянет на отдельную тему ;)
    Но раз темы нет, спрошу здесь.
    1. Какая у вас длина свай?
    2. Планируется ли утепление фундамента?
    3. Если можно, хотелось бы увидеть больше информации о самом доме. Как строите, своими/чужими руками, материал стен, перекрытия, крыша, бюджет. Двухэтажная печь - единственный источник тепла?
    И, пожалуй, самый главный вопрос, есть ли проект дома? если да, кто автор, сам или заказывался в соответствующей организации?

    PS сейчас сам нахожусь на этапе геологической экспертизы и выбора фундамента (с погребом), поэтому хотелось бы подробнее узнать опыт сибирских строителей.
     
  10. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    741

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Новосибирск
    Глубина промерзания у нас "по нормативу" 2.40 м.
    Соответственно, длина свай 2.50 (Подземная часть) + 15-20 см над поверхностью.
    Трубы использовал 2х метровые - ниже свая просто в грунте.
    Утеплять фундамент не планирую.
    Дом - каркасник 7,5х7,5, 2 полноразмерных этажа, плюс холодный чердак. Со всеми возможными и невозможными нагрузками тянет примерно на 90-100тонн.
    Проект свой. Планировку выкладывал где-то в соответствующем разделе.
    Работы в основном своими руками. На тяжёлые, ограниченные по времени работы (бетон) нанимал помощников и технику?
    Местами, конечно, перезаложился с материалами и прочностью, но на нормальный проект на этом не сэкономишь.
    По бюджету пока ничего не скажу - цены растут быстрее дома. Подвал обошёлся примерно в 100000, заливка фундамента (бетон+работа по заливке, плюс техника, плюс вибратор) ещё 50 000. ~20 тыс. арматура, плюс трубы...
    Вобщем, "в ноль" вышел тысяч за 200.
    По сегодняшним меркам не слишком дорого.
    120 000 пиломатериал на каркас, примерно 100000 утеплитель, ещё столько же на ГВЛ (изнутри), плюс полы, окна, двери... Вобщем, ещё тыс 300 по сегодняшним ценам нужно минимум. Ещё в планах септик...
    Вобщем, о бюджете говорить пока рано.
    P. S. нашёл планировку
    https://www.forumhouse.ru/threads/280823/page-13#post-10721755
     
    Последнее редактирование: 13.09.15