1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема с запуском асинхронника на пиле

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем AlekX, 30.11.14.

  1. AlekX
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    9.606
    Благодарности:
    32.699

    AlekX

    Учусь думать

    AlekX

    Учусь думать

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    9.606
    Благодарности:
    32.699
    Адрес:
    Москва
    Проблема с запуском асинхронника на пиле
    Есть торцовка с движком 1200вт. Стоит электронная плата тормоза диска и конденсатор на 16 мкф. Пилка периодически не хочет работать. Диск иногда дергается, жужжит тормоз диска и все. При этом вся остальная техника крутится без проблем. Замерял напряжение в сети - 218-223. Через какое-то непредсказуемое время пила работает нормально. Если проблема в конденсаторе, то можно ли поставить кондер на 20мкф? Если не в конденсаторе, то где копать?
     
    Последнее редактирование: 30.11.14
    AlekX , 30.11.14
    #1 + Цитировать
  2. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    4.661
    Благодарности:
    3.783

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    4.661
    Благодарности:
    3.783
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Сколько лет девайсу? Я, конечно, не спец, но имхо проблема в кондере, надо менять. Если родной стоит - то на ту же емкость.
     
    DIYMan , 30.11.14
    #2 + Цитировать
  3. AlekX
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    9.606
    Благодарности:
    32.699

    AlekX

    Учусь думать

    AlekX

    Учусь думать

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    9.606
    Благодарности:
    32.699
    Адрес:
    Москва
    Пиле года три. Один раз кондер накрывался и был заменен на такой же по емкости. Родной стоял на 10%, поставил на 5% Но тогда кондер накрылся сразу... а сейчас непонятки с периодичностью включения. На ту-же емкость в ближайшем магазе нет.
     
    AlekX , 30.11.14
    #3 + Цитировать
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.320
    Благодарности:
    15.673

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.320
    Благодарности:
    15.673
    Адрес:
    Москва
    @AlekX, а это что за такие параметры у конденсатора? :faq:
     
    max68.2011 , 30.11.14
    #4 + Цитировать
  5. AlekX
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    9.606
    Благодарности:
    32.699

    AlekX

    Учусь думать

    AlekX

    Учусь думать

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    9.606
    Благодарности:
    32.699
    Адрес:
    Москва
    На них так нарисовано - мкф и %, как я понимаю, % допустимого отклонения параметров конденсатора.
     
    AlekX , 30.11.14
    #5 + Цитировать
  6. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.320
    Благодарности:
    15.673

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.320
    Благодарности:
    15.673
    Адрес:
    Москва
    Ставить надо такой ёмкости, какой и был, иначе мотор будет греться в лучшем случае, а в худшем просто сгорит.
     
    max68.2011 , 30.11.14
    #6 + Цитировать
  7. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.320
    Благодарности:
    15.673

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.320
    Благодарности:
    15.673
    Адрес:
    Москва
    Да не смотрите Вы на эти проценты, важна ёмкость ! И рабочее напряжение.
    И не поверю, что в Москве не нашли нужного, в Митино съездийте, Чип и Дип, Кварц, да и ещё полно разных фирм. А также можно зайти в любую мастерскую по ремонту инструмента или бытовой техники.
     
    max68.2011 , 30.11.14
    #7 + Цитировать
  8. AlekX
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    9.606
    Благодарности:
    32.699

    AlekX

    Учусь думать

    AlekX

    Учусь думать

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    9.606
    Благодарности:
    32.699
    Адрес:
    Москва
    В Митино и брал прошлый раз, но сейчас я на даче. Тут такого выбора нет.
     
    AlekX , 30.11.14
    #8 + Цитировать
  9. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    4.661
    Благодарности:
    3.783

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    4.661
    Благодарности:
    3.783
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Контакты проверьте, может, плохой где. Вольтаж у кондера такой-же, как у родного? Если все в с контактами и параметрами кондера норм - кондер под замену, дело недорогое.
     
    DIYMan , 30.11.14
    #9 + Цитировать
  10. AlekX
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    9.606
    Благодарности:
    32.699

    AlekX

    Учусь думать

    AlekX

    Учусь думать

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    9.606
    Благодарности:
    32.699
    Адрес:
    Москва
    Да, на 400в вроде.
     
    AlekX , 30.11.14
    #10 + Цитировать
  11. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    4.661
    Благодарности:
    3.783

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    4.661
    Благодарности:
    3.783
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Потому как переменный ток, и включаете вы всегда в разные периоды синусоиды. Возможно, ловите переход через 0, и емкости кондера уже не хватает, чтобы сдвинуть ротор. Своими словами описал, как представляю процесс вообще, но еще раз подчеркну - не спец ни разу, так, верхушек нахватался.
     
    DIYMan , 30.11.14
    #11 + Цитировать
  12. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    4.661
    Благодарности:
    3.783

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    4.661
    Благодарности:
    3.783
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Мультиметр есть? Надо прощупать кондер на предмет КЗ (сопротивление померить, на заряженном должно быть бесконечность), емкость померить тоже можно.
     
    DIYMan , 30.11.14
    #12 + Цитировать
  13. AlekX
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    9.606
    Благодарности:
    32.699

    AlekX

    Учусь думать

    AlekX

    Учусь думать

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    9.606
    Благодарности:
    32.699
    Адрес:
    Москва
    Возможно и такое. По ощущениям мощности не хватает. Если емкости не хватает может можно большую поставить?
    Вроде есть, только не электронщик я ни разу...:):(
     
    AlekX , 30.11.14
    #13 + Цитировать
  14. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.320
    Благодарности:
    15.673

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.320
    Благодарности:
    15.673
    Адрес:
    Москва
    @AlekX, не надо !
    Если только на момент пуска, но это очень неудобно.
     
    max68.2011 , 30.11.14
    #14 + Цитировать
  15. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    4.661
    Благодарности:
    3.783

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    4.661
    Благодарности:
    3.783
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    БОльшую емкость не надо, там все рассчитано ;) На бОльшей емкости скорее всего вообще не запустится, будет только дергаться и все.
    Да там все просто - есть крутилка, на которой обозначено, чего мерить будем. Ставите крутилку на положение с самым большим сопротивлением и щупами касаетесь выводов кондера (только ручками к железякам щупов не надо касаться во избежание). На дисплее должно быть что-то вроде "-1", т. е. бесконечное сопротивление. В нете есть статейки по использованию мультиметра, к слову.

    Но если сомневаетесь - лучше не лазить, конечно. Проще отнести в мастерскую, и вам этот злосчастный кондер прозвонят и поменяют, если дело в нем.
     
    DIYMan , 30.11.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также: