1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос про гвозди для мягкой черепицы

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем Андрей1975Л, 29.11.14.

  1. ELITE83
    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    838

    ELITE83

    Живу здесь

    ELITE83

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    838
    Адрес:
    Калуга
    да в ковер с проклейкой мастикой гвоздей надо максимум 1-2 на метр периметра... ну или как ранее писал - просто степлером в местах наличия битумной мастики.

    я на степлер бил, но перед укладкой черепицы, скобы тоже мастикой мазал.
    гвоздей бил буквально штучно по краям, чтобы удобней было большую длину полос натягивать...

    да и 30мм - ну будет он на 20мм торчать снизу (а да, я ОСБ 12й клал, а не 9й) - у вас там вентзазор минимум 40 а то и 50мм - запас достаточный
     
  2. forsha
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    487

    forsha

    Живу здесь

    forsha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Москва
    Мне интереснее, как они герметизировали кромку черепицы ниже вашей трубы... там ситуация более соожная. П фото?
     
  3. forsha
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    487

    forsha

    Живу здесь

    forsha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Москва
    Давно это было? Не смотрели потом гвозди, чуть приподняв лепестки? Вдруг какой гвоздь ушел на миллиметр в мягкую черепицу, оттянутый (например при намокании) обрешеточной доской?
    Очень интересно!
     
  4. ELITE83
    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    838

    ELITE83

    Живу здесь

    ELITE83

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    838
    Адрес:
    Калуга
    Я пару помостов снимал через год, все сидит прочно !
     
  5. forsha
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    487

    forsha

    Живу здесь

    forsha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Москва
    Да по прочности крепления черепицы нет вопросов, я тоже ранее планировал использовать более длинные гвозди.
    Но смутило то, что из-за намокания/коробления зазор между обрешёткой и ОСП может (теоретически) чуть увеличиваться, втягивая гвоздь в черепицу как по маслу.
    А вот обратное (вылезание гвоздя) теоретически малообъяснимо...

    А для прочности действительно кровельные ершеные гвозди 45, 40 и 35мм - интересный вариант при креплении черепицы.
    Особенно если при прибитии ОСП строители сэкономили на количестве гвоздей или использовали гвозди неправильной длины (оптимально считаю 35 или 40мм, причем даже гвозди 40мм уже опасно для мембраны вылезают из обрешётки) или использовали неершёные гвозди.
     
    Последнее редактирование: 17.05.20
  6. Андрей1975Л
    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    61

    Андрей1975Л

    Живу здесь

    Андрей1975Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это и правда параноя. За пять лет, на своей крыше, я такого не наблюдал. Всё же находится под черепицей, сухое... с чего им двигаться. Говорят не маловажно, чтобы гвоздь, которым прибивается черепица, проходил и осп и обрешётку насквось. Это лучше, чем гвоздь короткий, кончик которого остался невышедшим из обрешётки.
     
    Последнее редактирование: 19.05.20
  7. ELITE83
    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    838

    ELITE83

    Живу здесь

    ELITE83

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    838
    Адрес:
    Калуга
    это то понятно - острие = конус, а микро подвижки в любом случае есть - значит конус будет выталкиваться...

    Но по мне, это актуально для простых гвоздей (кстати это подтверждается не редко, у меня так полы сарая прибиты в перемешку 60ми гвоздями, часть простых, честь ершей - так вот там, где простые гвозди - постоянно вылезают (также все гвозди не на вылет вбиты) - а ерши держат и не вылезают

    Так что на кровле хоть и меньше подвижки, чем на полу, но всёже, лучше бить ерши и на вылет... и даже если не пройдет, ерши будут держать, а вот простые могут и повылезать
     
  8. forsha
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    487

    forsha

    Живу здесь

    forsha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Москва
    Если черепицу монтировать удлиненными гвоздями 45мм, у меня до сих пор есть неразрешенные сомнения относительно возможных взаимных подвижек ОСП и обрешетки (для чего и оставляется зазор 3мм между плитами ОСБ), из-за чего теоретически шляпка именно удлиненного гаоздя (втягиваемая длинной ершеной частью в обрешётке) как по маслу войдёт в черепицу, разрушая ее.
     
  9. ELITE83
    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    838

    ELITE83

    Живу здесь

    ELITE83

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    838
    Адрес:
    Калуга
    не надо смотреть и слушать бредней из ютуба! Включайте голову!
    У вас:
    1) обрешетка и ОСБ - оба материала из ДЕРЕВА! - а это означает, что изменение геометрии у них схожие!
    2) Дерево имеет свойство впитывать и отдавать влагу, при этом этоти процессы идут практически все вдоль волокон! - а это значит, что впитывание и изменение геометрии проичходит на торах как доски, так и ОСБ плит
    3) дерево очень слабо меняет геометрию вдоль волокон и сильно поперек! - тоесть дерево разбухает и усыхает до 50% поперек волокна и менее 1% вдоль волокна!
    4) У вас ОСБ к обрешетке прибито каждые 10-20см - а это до 150 гвоздей на 1 лист осб! - каково будет относительное расширение 10см доски или осб? - да даже если его пропитать водой - такой короткий участок не датс расхорения по длине волокна больше несколько десятков микрон...

    Зачем делают этот самый зазор в 3мм? - тут несколько причин
    1) Если вода протечет до ОСБ - она начнет стекать до стыка листов, попав в которые часть воды начнет впитываться в торец личта, а часть воды по этому зазору между личтов просто стечет ниже, до промежутка между соток обрешетки и под неё на мембрану в вент зазор, где и высохнет!
    2) черех эти зазоры и зазоры в обрешетке, при постоянном движении воздуха в вент зазоре, происходит вентиляции и высушивания влаги на стыках листов ОСБ
    3) если же край листа ОСБ наберет достаточно вляги и разбухнет - из него может выдавить часть щепок, из которых он состоит - и дабы они не упирались в соседний лист и нужен промежуток, т. к. если они будут упираться, то лист конешно не оттопырит, но стык будет не просто утолшением, а станет немного вздыбленным край и образуется острый выступ, который может стать заметен на черепице!
    4) и да, как ижеально не делать крышу - геометрия на несколько мм всё равно уйдет - именно за счет этого зазора между листами и производится невилирование небольших отклонений в геометрии крыши!
     
  10. forsha
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    487

    forsha

    Живу здесь

    forsha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за отличный аргументированный ответ!

    Подытоживая: какими гвоздями вы монтировали бы черепицу 3мм по подкровельным ковру 2мм, ОСП 12мм и обрешётке 23-25 мм? Особенно свесы карнизов и выступы фронтонов.

    В наличии 30, 35, 45мм - все кровельные ершеные.

    P. s. по поводу зазоров ОСП -буквально сегодня просматривал тему (искать заново уже не буду), где кровля зимовала только под подкровельным ковром и к весне зазоры ОСП уменьшились с 3мм почти до нуля. Оценивать точность автора не смогу.
     
  11. ELITE83
    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    838

    ELITE83

    Живу здесь

    ELITE83

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    838
    Адрес:
    Калуга
    у нас 2 места пробивки
    1) - ОСБ к обрешетке - там 45
    2) - черепица к ОСБ - вполне достаточно 30 (35)

    И ничего страшного нет, что гвозди пройдут сквозь ОСБ и упрутся в доску обрешетки - доски значимо мягче, чем ОСБ, поэтому именно ОСБ держит гвозь, а если даже будет подвижка - то гвоздь просто промнет место посадки в обрешетки, но не вылезет из ОСБ...
     
  12. flexy
    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7

    flexy

    Участник

    flexy

    Участник

    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7
    А как быть если под osb (15мм) - профтруба?
     
  13. flexy
    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7

    flexy

    Участник

    flexy

    Участник

    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7
    пока видится микс из: 30ки ершеной + 20..25мм толевые в местах металл. прогонов (угол около 10 °)
     
  14. tysson
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    1.145
    Благодарности:
    233

    tysson

    Живу здесь

    tysson

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    1.145
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    CПб
    Добрый день,
    Правильно ли я подобрал гвоздь под гибкую черепицу?
    ОСБ 12, подкладочный ковер, технониколь шинглас Ранчо.
    Работа нейлером. Гвоздь 3.1*25.
    3.1*31мм считаю избыточным по длине.
     
  15. forsha
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    487

    forsha

    Живу здесь

    forsha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Москва
    Тут 4 момента:
    1) Гвозди оцинкованные ершеные и широкой шляпокй (9мм!). Не общестроительные (с узкой шляпкой) и не с конической шляпкой.
    2) Из общей длины гвоздя вычитаете суммарную толщину подкладочного ковра и трех толщин (в наложениях) черепицы и и 5мм (на острие гвоздя). Оставшаяся часть длины гвоздя держит черепицу.
    3) Я по краям крыши старался, чтобы гвозди держались не только в ОСБ-3, но и в обрешетке (25мм). Но через обрешетку лучше не протыкать насквозь, чтобы ветрозащитная мембрана даже при отклогнениях более 50мм от своей плоскости не касалась острий гвоздей.
    4) На рынке есть подходящие кровельные ершеные гвозди 25,30,35,40, 45мм. В порядке улучшения качества (imho) расположил бы их так: Faracs (Таганрогские), ТН, Katepal, Docke, сербские (сказка). Основной недостаток многих гвозлей - начала ерша слишком далеко от шляпки и неправильный ерш.
    5) Для конькового аэратора Docke так вообще нормально побошли ТОЛЬКО сербские гвозди.