Е-САТ фантастика ?

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем roman1802, 28.11.14.

1. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    Да, только Вы забыли маленький ньюанс - луч гуляет циклично. Это значит, что если было измерение в 10 утра, то в 10 утра следующего дня он снова на своем месте (или близком, потому, что есть еще годовой цикл). При проходке тоннеля не происходит непрерывной коррекции направления, пришли, измерили, дали рекомендации, снова пришли через неделю или месяц - при такой методе каждый раз происходит установка луча заново и этого эффекта нет.

2. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    ... ну опять ... :(
    Послушайте, буквально 1 (одну) страницу назад (не далее как ВЧЕРА) Вы утверждали что сами опыт ещё не проводили. СЕЙЧАС (через один день) уже ведёте разговор про какие-то "годовые циклы". Откуда дрови информация? Опять "говорит и показывает один чувак"?
    Вот спрошу Вас: "...пож, расскажите как проводился эксперимент (методу изложите), укажите чем генерировалось лазерное излучение и чем оно фиксировалось (аппаратное обеспечение укажите)..."
    Что ответите? А теории уже хотите... Грустно. :(

PS Нет, я конечно МОГУ попробовать проинтуичить и протилипать что "генератор лазерного излучения" - это упомянутая Вами китайская указка за 200 руб; "закрепленный лазерный излучатель" - та же указка положенная на стол; "детектор лазерного излучения" - кусок "миллимитровки" в конце 5...7 метрового коридора на который падает луч, а какая-то видео камера его "фиксирует"... но ведь мне смешно становится (хотя конечно - грустно должно быть).

PPS Не ... вот всёж с Шутером интереснее было: хоть и закон Ома не знал, но зато картинками, "видевами" фонтанировал.

3. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Можно узнать где та школа где год дети не гуляли?

4. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    Я действительно этот опыт не проводил, но хочу.
    И описание технологии проведения не хочу выкладывать, потому как не присутствовал и не могу утверждать, что все сделано правильно (хоть автор и писал какие-то слова).
    Если Вы обладаете необходимыми знаниями, чтобы минимизировать всякие приборные, систематические и случайные ошибки, - не поленитесь, сделайте. Затрат не много.
    Зато сами увидите (или не увидите), что "принцип эквивалентности" - фикция. :)
    Впрочем, возможно, Вам это не интересно.

5. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Интересно чисто в академическом плане: как правильно поставить эксперимент.

Я бы по первой задумался вот над чем: "Чем и с какой длиной волны излучать?" и "КАК фиксировать приходящий луч?" Причём длина волны - не самое последнее дело: в исходных данных "некто" фиксирует эффект видимо только на определённой длине волн. На какой? И как эту длину волн сгенерить?
    ФИКСАЦИЯ данных: метод "на стенку с миллимитровкой снимая на камеру" не подойдёт. Нужны какие-то датчики, точнее матрица (массив) датчиков. К тому же чувствительных к определённой длине волн (мы же не хотим чтобы постороннее излучение фиксировалось?) да и фиксировать нужно координату попадания луча и время ... - а вот это уже ЗАДАЧА не тривиальная. Как решить - не знаю, наскоком не скажу.

6. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    У автора был просто красный лазер.
    А почему миллиметровка с камерой не годится? Видеорегистратор умеет сам проставлять время.
    Есть недостаток - сложно обрабатывать результаты. Матрица датчиков будет лучше...
    хотя камера - это и есть матрица датчиков примерно 640х480. Детекция движения по серии картинок - есть стандартные библиотеки.

7. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Поверьте, первое, над чем нужно задуматься - обеспечение жёсткости конструкции и исключение банального искривления. Во-первых, вследствие банальных колебаний температуры и влажности - хоть суточных, хоть годовых. То же здание стоИт за земле, а земля вовсю ходит туда-сюда под действием этих факторов. Мы ж на строительном фуруме - почему фундамент делают такм крепким и дорогим? И это только самая-самая верхушка айсберга по устранению влияний. Скажем, изменение влажности бетона даёт его линейное расширение - вплоть до процента. Суточные температурные колебания даже в пол-градуса - дадут свои колебания, а материалы разные, тепературы - тоже.
    Там можно не просто "новый эффект" открыть, там их пачками можно открывать, каждые 3 дня штук по 10-15.

Скажем, ребята из LIGO над стабильностью своей установки ОЧЕНЬ неслабо помучались.

Чем, в общем, и объясняется, что пр-роклятые ортодоксы с гиперчувствительным и сверхстабильным интерферометром длиной в 4 километра не видят смещений в доли микрон ни по какой оси ни даже на доли наносекунды, причём, наблюдая за лазером годами... а гениальный самоучка, нацепивший жувачкой лазерную указку на стену первого попавшегося здания видит суточные смещения аж в миллиметры. :)

Ну так ессно.

Эксперимент ставить - это мозги нужны... а зачем нам мозги, если есть указка и жувачка, верно? :)

Это ОГРОМНОЕ заблуждение, что в физике по-настоящему думают только замудренные теоретики... Экспериментаторам требуется офигительная физическая эрудиция, способность к расчёту и построению теории (ну да, а как иначе интерпретировать результаты и вычитать известные эффекты?), дар гениального инженера... и иногда и этого не хватает.

Последнее редактирование: 05.12.14
  8. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Нет, не в стоимости.

Надо, ох как надо...
    Желательно, конечно, ДО того, как мыслить вслух, а не во время.
    Но и даже после - всё равно неплохо бы подумать головой.

9. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Я Вам больше скажу: лазер при работе элементарно нагревается. А тот самый
    это обычный диод с батарейкой. Насколько он греется - я х/з, а, учитывая что он предназначен для кратковременной работы - то тут вообще говорить не о чем (это к вопросу аппаратной "обвязки" эксперимента)... Про то что происходит с полупроводником (диод - его наиболее яркий представитель) при нагреве и перегреве - все знают. Кто не знает - я не виноват :hello:
    Теперь
    Верно, только этот массив тянет не только видимый нами спектр но и часть ИК излучения. Что порождает вопрос отсева помех. Второе: а Вы попробуйте камерой (или регистратором) поснимать работающий телевизор - при удачном стечении обстоятельств увидите что значит "частота обновления кадров" или время отклика полупроводниковой матрицы (это конечно самый неблагоприятный случай - НО всё ж).
    т. е. опять как-то дополнительно обрабатывать :( какими-то не совсем понятными алгоритмами, ставя под сомнение достоверность данных на выходе.
    А ещё знания и терпение как у кошки и титановые нервы (пару комплектов) :)]

Elprog, уважаемый, скажите чем вызван такой интерес именно к квантовой физике? Не подумайте, что отговариваю, просто по Вашим вопросам и замечаниям предположу что с методиками поставления и проведения экспериментальной работы не знакомы, а эксперименты в квантовой физике это "высший пилотаж" экспериментальной работы (ИМХО конечно же) и пытаться там что-то сделать "наскоками" - ну не совсем продуктивно :(.
    Приведу, надеюсь, понятную аналогию (ввиду что форум у нас тут "самостройщиков") ... То что Вы пытаетесь сейчас здесь "узнать"- это как задать тут вопрос: "Я вчера увидел собор Нотр-Дам-де-Пари, быстренько объясните мне как самому сделать что-то красивее его. Про архитектуру знаю что это про дома...". :nono:

Как-то так вот думаю.

10. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Тему перенесли? Какое нах это техника будущиго? Это флудилка любителей опытов в школьных коридорах (я тоже любил там опыты ставить... с однокласницами) с жевачками и лазерными указками на табуретках.
    ЗЫ. Собствено вспомнил школу, да и у сына с дочкой в школе бывать приходится... Так вот, коридоры в школах почему то с полами деревяными (вероятно чтоб не поубевались детки) и далеко не 100 метров (ну возможно и есть такие монстрообразные школы, я таких не видел лично). Так вот дерево живой материал (даже сушоные доски) и в течение дня может гулят и от влажности и от температуры и пожалуй от давления атмосфэрного тоже.

11. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Я уж про это и не стал... Чтоб не подумали что цепляюсь к мелочам.
    А ведь тому "человеку" который "говорит" до безразницы 100 метров или 10 метров... Ыффехт важнее...

Ну видать скоро ей пляпают "F" и на этом всё с е-кошаками опять успокоится (до следующего перерыва в стройсезоне) ...

В общем маё мнениё по этому вопросу (е-cat) это как вычислять вероятность твоего выигрыша играя с напёрсточниками у вокзала: вроде и 1/3 а не выигрывается почему-то :aga:

Последнее редактирование: 06.12.14
  12. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Ну я мелких со школы забирал... прикинул по месту... школа 1987 года постролйки, пол естестно уже высох и весь ходуном ходит... В мои школьные годы школа была поновей (другая правда) но тоже пол скрипел местами (на некоторых досках качятся можно было). Поставь туда табуретку с указкой и получим отличный измеритель влажности... если сможем шкалу разметить.

13. Глэн
    Благодарности:
    6.618

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    6.618
    Ну тогдаа у меня встречное предложение- высылайте мне много денег, а я вам потом вышлю вечный двигатель. Как только получу "сертификат".:|:
    Это похоже на пирамиду для лохов. Нет аппарата, а денег давайте! :super:

14. valeraaltai
    Благодарности:
    686

valeraaltai

Живу здесь

valeraaltai

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Всё правильно, деньги нужны на разработку :)] туда и уйдут
    Лысенко два колоса на одном стебле дооолго выращивал, и премии получал и жил вольготно, и Сталин его любил :aga:

15. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Ну почему же "похоже"? Даже обидно как-то... Это ОНО и есть.
    Хотя многие сумлеваются.