РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А мы не смогли бы так рискнуть. На такой холодине делать канализацию опасно, это же не на день или на два делается. Та даже элементарно руки у рабочего замерзнут и чето там недокрутит Дело, конечно, Ваше. Нам ребята с фирмы, у которых мы септик купили, тоже говорили, что можно и сейчас поставить, но как-то стремно и в первую очередь с пластиком. А у Вас если на 25 см. промёрзло, значит морозы стоят будь здоров! Лучше уже весны подождать и все нормально сделать. Мы все равно на даче только с весной будем появляться. Буду следить за темой, аж стало интересно как все дальше сложится.
Был такой комментарий и у бригады, которая приехала ко мне на монтаж пару недель назад. Когда уже приняли решение не насиловать землю, технику и себя самих, сказали, что изначально у них были сомнения как подбираться под фундамент, где экскаватор не пройдет. Так что все к лучшему и складывается так, как должно и быть. Будем обмениваться впечатлениями по установкам уже весной)
Ставил септик зимой, все прошло отлично. Конечно пришлось повозиться, что бы раздолбить верхний слой земли, зато в остальном одно удовольствие - яма не обваливается (особенно актуально если рядом фундамент!), воды нет, все сухо и аккуратно! Пластик разумеется никто на морозе не держал, пластиковые трубы и соединения хранились в доме, в тепле, и на морозе монтировались теплыми, ну и конечно прямые руки установщиков тоже никто не отменил, так что эта проблема скорее надуманная. В общем, зимой монтировать септики (копать колодцы, глубокие траншеи и тп) гораздо более правильнее чем летом. А весной все еще может так случиться, что и экскаватор-то не проедет, а если и проедет, то разворотит пол-участка вместе с домиком
Спасибо Я решение уже принял, так что надеюсь, что все пройдет благополучно и весной. Если есть советы, как правильно все обустроить именно весной, я благодарностью приму.
В продолжения Вашей темы, тоже обдумываю установку септика зимой. Подскажите, на что обращать внимание, при установки септика (типа "РОСТОК") в зимнее время - за чем нужно следить, чтобы всё сделать правильно и с первого раза?
@Myname89, у септика Росток есть "своя" тема. Вам лучше туда. Но если Вам удобно, то можете и здесь поспрашивать.
@Ladomir, да, лучше здесь, т. к. меня заботит не столько сам септик, сколько монтаж зимой - хотелось бы узнать "особенности" чисто зимнего периода
1. Правильный выбор экскаватора для работы с промерзшим грунтом. Возможно, понадобится гидромолот. 2. Аккуратность при работе с пластиком, на морозе от становится хрупким. 3. Внимательность при монтаже, соединении элементов, подключении к дому - в мороз рабочие могут допускать ошибки. Отпишитесь, как поставили. Удачи и с наступающим!