РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Планировал установить бетонный септик с трубами канализации от дома на следующей неделе. Экскаваторщик сказал, что грунт промерз на 25 см и он не гарантирует, что экскаватор его возьмет. Также, возникает вопрос, как засыпать траншею промерзшим грунтом. Вопрос: лучше не рисковать, не закапывать септик сейчас и дождаться весны или все нормально, можно копать, устанавливать и закапывать? У кого есть практический опыт в этом вопросе? Спасибо.
Монтируют канализацию круглогодично. При правильном подходе и соблюдении всех правил, проблемы не возникают.
Пластик на морозе проявляет хладноломкость. Это надо учитывать при монтаже. И весной, возможно, придётся подсыпать грунт в местах провалов (что бывает и при летнем строительстве) в большем объёме чем при "летнем" строительстве. Вывод: при квалифицированном монтаже и правильных инженерных решениях с пластиком можно работать и при НИЗКИХ температурах.
@AngelMan, согласен. Но ранней весной УГВ и верховодка может испортить условия монтажа круче чем мороз сейчас. Придётся ждать, когда высохнет. А это время, а время это наша жизнь!
Пока воды в поселке нет, канализация не критична. А воду буду прокладывать все равно, когда все подсохнет. Так что, как ни крути, раньше начала лета коммуникации не получатся. Это была моя шальная мысль сделать септик сейчас, а, на самом деле, необходимости в этом нет. Так что все идет по плану, как тому и должно быть. Спасибо за советы и помощь.
И много дороже. Вчера установил Танк 2 универсал с двумя инфильтраторами. Установка заняла 11 часов. Помучились немного с отбойным молотком конечно, за то к весне все уже усядется и можно участок планировать.
Весной мне экскаватор нужен будет на 2 часа. Даже с учетом возможного инфляционного роста цен это намного дешевле из-за многократной экономии времени его работы. Стоимость остальных работ уже зафиксирована в контракте. Останется только докупить песок и вызвать кран. Усадка септика зимой относится к плюсам данного решения. Все в жизни имеет свои плюсы и минусы, каждый решает для себя эти комбинации, исходя из множества факторов, включая иррациональные (чаще всего, к сожалению). Поздравляю с установкой и желаю успешной эксплуатации! Надеюсь, сможете меня поздравить с тем же ближе к лету