РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Бегло поиском не нашел ответа на мой вопрос, который возможно покажется странным. Суть: строим дом который уже под крышей, ложу кирпичную печь с ХК. туба - будет вулкановский сэндвич. Начали с женой планировать отделку стен и потолка. Вопросы: -На сколько велик риск подкоптить потолок ? -какой материал (дерево, пластик, ГВЛ, ГКЛ или еще что) буден наиболее практичен в плане возможной уборки копоти ... Наверняка такой момент присутствует...? Личного опыта проживания долгого времени с печькой нет... Или я надумал проблему ? -может есть фото красивых решений потолка над печкой ? может цветом потолка как-то поиграться ... Заранее спасибо.
Сам30177 Проблема надуманная. Нормальная, правильно сложенная печь не будет коптить. Всё будет улетать в трубу, а не в комнату. У меня в доме были старые печи не мной сделанные, не коптили. Теперь вот я сам сложил летом и осенью взамен старых новые печи, тоже не коптят. Иногда выкладывают фотографии, на которых видно закопчённую часть над дверкой топливника. На мой взгляд - печь неправильно сложена. Дым должен уходить в трубу даже с открытой дверкой.
Коллега, копоть над дверкой, Вы сами можете организовать, единожды в жизни, прикрыть лишнего задвижку при догорании углей...На фото, грамотно сложенных печей, иногда видна такая копоть...
Да она все равно рано или поздно будет - ведь печь работает без ремонта по нескольку десятков лет, естественно даже микроскопические дымления из-за каких либо причин со временем подкоптят верх дверцы. Раньше, например печи белили примерно раз в год, и никакой копоти небыло.