1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Параллельное питание от батареек + от БП

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем PashaR, 26.11.14.

  1. PashaR
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    226

    PashaR

    Живу здесь

    PashaR

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Параллельное питание от батареек + от БП
    Всем привет.
    Столкнулся дома с одной маленькой проблемой. Используется водогрей Вайлант с поджигом от батареек. Всё бы ничего, но расход батареек великоват. Меняем раз в пару месяцев. 2 батарейки по 100 рублей штука. Плюс к концу жизни батареек они начинают газ зажигать не с первого раза. Плюс утилизация батареек требует куда-то везти трупики...

    Возникла идея - подключить на контакты батарейной сборки напряжение от БП. Попробовал без батареек - газ зажигается. И на этом можно было бы остановиться. Но есть нюансы :)
    В случае (нечасто, но бывает) отключения электричества в квартире теряем способность получить горячую воду. Можно было бы держать под рукой батарейки отдельно, но это неудобно родителям/детям.

    Насколько возможно и жизнеспособно подключить блок питания к батарейному блоку не вынимая батарей? Можно ли просто подключиться к контактам батарейного блока или надо мудрить схему с диодами?

    водогреево.JPG
     
    PashaR , 26.11.14
    #1 + Цитировать
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.682

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.682
    Адрес:
    Москва
    Именно.
     
    max68.2011 , 27.11.14
    #2 + Цитировать
  3. PashaR
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    226

    PashaR

    Живу здесь

    PashaR

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наверное она достаточно простая должна получиться. Не подскажете, какие диоды брать?
    Батарейки стоят параллельно. На выходе - 1,5 вольта.
     
    PashaR , 27.11.14
    #3 + Цитировать
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.682

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.682
    Адрес:
    Москва
    @PashaR, по идее тока более 1А быть не должно.
    Тогда из импортных:
    1N 4001, 1N4002 или с любой последней цифрой, либо 1N5400 - 1N5408.
     
    max68.2011 , 27.11.14
    #4 + Цитировать
  5. PashaR
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    226

    PashaR

    Живу здесь

    PashaR

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Схемку бы ещё...
    Ведь если я просто отсеку батарейки от тока с БП, это не помешает батарейкам разряжаться и при наличии электричества. То есть нужна схем, аналогичная блоку выбора фаз?
     
    PashaR , 27.11.14
    #5 + Цитировать
  6. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.682

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.682
    Адрес:
    Москва
    Нет.
    Два диода, минусы в кучу и к нагрузке. Напряжение с БП должно быть на полвольта больше, чем от батареек.
     

    Вложения:

    • 1.JPG
    max68.2011 , 27.11.14
    #6 + Цитировать
  7. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.779
    Благодарности:
    8.886

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.779
    Благодарности:
    8.886
    Адрес:
    Москва
    Лучше что бы была разница в 0,7В.
    Отсечет батарейки однозначно, независимо от разброса диодов.
    И еще, картинка не совсем правильная, :no: у Автора 2 батарейки подключены параллельно. ;)
     
    Alex992 , 27.11.14
    #7 + Цитировать
  8. PashaR
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    226

    PashaR

    Живу здесь

    PashaR

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хороший Вы человек, спасибо!
    А что батарейки параллельно, так это общей картины не меняет.

    Поехал в Микронику за комплектухой...
     
    PashaR , 27.11.14
    #8 + Цитировать
  9. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.682

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.682
    Адрес:
    Москва
    @Alex992, спс, как -то проморгал данный момент...:nono: ...красивым рисунком увлёкся...:|::aga:
     
    max68.2011 , 27.11.14
    #9 + Цитировать
  10. PashaR
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    226

    PashaR

    Живу здесь

    PashaR

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Купил кое-чего.
    Возник вопрос - если параллельное подключение батареек выдаёт 1,5 Вольта. могу я выдавать в схему с блока питания 3 Вольта, или это перебор?
     
    PashaR , 28.11.14
    #10 + Цитировать
  11. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.682

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.682
    Адрес:
    Москва
    @PashaR, скорее будет перебор ! Вряд ли там стоит стабилизатор напряжения для питания схемы. :um:
    Если чего, то Вам лучше собрать элементарную схему на КРЕН12А (http://www.radiolibrary.ru/reference/chip/kr142en12a.html) и выставить нужное напряжение.
    Импортный аналог LM317 (http://radiokot.ru/start/analog/practice/03/).
    У них только цоколёвка разная.
     
    Последнее редактирование: 28.11.14
    max68.2011 , 28.11.14
    #11 + Цитировать
  12. PashaR
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    226

    PashaR

    Живу здесь

    PashaR

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня есть 2 БП с регулируемым напряжением на выходе. Вроде как оба стабилизированных. Просто один начинается от 3 Вольт. Думал задействовать его. Ежели это много - возьму второй, там напряжение начинается с 1,5 Вольт. Второй шаг вроде как 2 (хочется в это верить). Вот его и подам.
     
    PashaR , 28.11.14
    #12 + Цитировать
  13. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.682

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.682
    Адрес:
    Москва
    @PashaR, можете на выход 3 Вольтового включить последовательно два диода, это будет минус 1,4 В. :um:
     
    max68.2011 , 28.11.14
    #13 + Цитировать
  14. MickNich
    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    92

    MickNich

    Живу здесь

    MickNich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Полтава
    А поставить два аккумулятора вместо батареек ?
    Пока свет есть, их БП подзаряжает ...
     
    MickNich , 25.12.14
    #14 + Цитировать
  15. PashaR
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    226

    PashaR

    Живу здесь

    PashaR

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Первой мыслью было купить адаптер типа такого http://extragadget.ru/product/adapter-aa-d/
    Но это тоже неудобно. Напряжение аккумулятора меньше, маленький размер порождает маленькую ёмкость. Придётся менять раз в две недели - упадёт качество жизни домочадцев :)

    Купил диоды и тут пришла новая идейка:
    поставить реле. Пока есть 220 на блоке питания - скоммутирована ветка питания от БП. При отсутствии электричества розетке реле переключается на питание от батарейного блока. Думаю, так будет рациональнее.
     
    PashaR , 25.12.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также: