1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 193

Одноэтажный дом в Казани, 100 м2, практичный и энергоэффективный

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем bulat, 26.11.14.

1. bulat
    Благодарности:
    1.981

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    Воздуховоды переменного сечения, согласно аэродинамического расчета. Максимальное сечение на входе-выходе из установки, не помню точно, 220 или 250мм, по мере разветвления понижается вплоть до 100мм на вытяжке санузлов, гардеробной. Всего 4 или 5 типоразмеров. Зажимать сечение не советую, чем меньше диаметр, тем выше скорость воздуха и, следовательно, шум в решетке. Поэтому расположение воздуховодов надо планировать заранее, так как это габаритные конструкции.
    На фото с дверью я имел в виду щель между полом и дверью, которую можно было из эстетических соображений сделать поменьше, но я специально оставил 1,5-2 см для перетока воздуха из спальни в гостиную. В спальне - только приточка чистого воздуха, соответственно из спальни "отработанный" воздух выходит под дверью в гостиную. Вас наверное смутила решетка в полу. Это встроенный в пол конвектор отопления, это не связано с вентиляцией. Я позже расскажу об этих конвекторах, когда речь пойдет об отоплении.

2. bulat
    Благодарности:
    1.981

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    Да, можно было. Но там во-первых холодно. Нужна теплоизоляция воздуховодов, иначе будет конденсат внутри системы, а этого мне не надо. Я не отрицаю в принципе возможность воздуховодов на чердаке, но если есть возможность запланировать их внутри теплового контура, то это будет намного беспроблемнее в эксплуатации. Я изначально планировал в гостиной короб по периметру для воздуховодов вентиляции. Это позволило к тому же немного усложнить дизайн потолка в гостиной, что положительно сказалось на интерьере. В спальнях потолок ровный без коробов по периметру.
    Во-вторых, на чердаке у меня большой слой эковаты. Я естественно, оставил там мостки для редких прогулок по чердаку в стесненных условиях, но прокладывать там еще и немаленькие воздуховоды, обернутые 100мм минваты, очень не хотелось.

3. bulat
    Благодарности:
    1.981

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    Я позднее постараюсь посмотреть документы на установку. На память она называлась Комфовент REGO 400 РЕ. Это установка с двумя роторными рекуператорами. Взял еще продвинутый пульт С-4 управления с возможностью программирования и более сложных настроек. Цена в итоге была что-то вроде 60 - 70 тыс. руб. при ценнике более 2000 евро. Но точно не помню. Максимальная производительность 400 м3/час при 100Па. Промерзания или конденсата нет в принципе из-за роторной схемы. Естественно надо теплоизолировать воздуховоды забора воздуха и удаления на улицу. Они интенсивно потеют внутри помещения. Их завернул в минвату 100мм.
    Рассматривал разные установки и бюджетные Электролюксы и Мицубиси, а также простые модели Systemair и другие. На этом форуме натолкнулся на установки Комфовент, задал вопрос спецам на ветке про вентиляцию, получил ответ: хорошая штука, продуманная, очень удобна при монтаже для установщиков, немного недооцененная еще в России. Зашел на их сайт, узнал про акцию, позвонил и получил скидку.
    Насчет вывода влаги. Если вы имеете в виду, отбирает ли рекуператор влагу из отводимого воздуха и возвращает ли его в приточку? Судя по описанию, роторный рекуператор часть влаги возвращает в приточку, но врать не буду. В зимнее время, при радиаторном отоплении воздух внутри дома все равно суховат. В идеале надо ставить увлажнитель канальный какой-нибудь. Но до такого я еще пока не дошел, хотя жена начинает уже пилить про увлажнение. :)

4. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Расчет вентиляции и диаметров воздуховодов сами делали или специально обученные люди?

5. InfoLex
    Благодарности:
    125

InfoLex

Живу здесь

InfoLex

Живу здесь

Благодарности:
    125
    В каком помещении устанавливали (сама установки и воздуховоды занимают прилично места)? И, если не затруднительно, схему/фото разводки воздуховодов в месте установки хотелось бы увидеть.

6. СТАСНН
    Благодарности:
    31.180

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.180
    Это правильное решение, в противном случае воздуховоды с чердака потом придется как-то через потолочную пароизоляцию проводить. А это сложно, чтобы контур остался герметичным. Более того, вентиляционщики вообще не знают как это правильно сделать.

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.180

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.180
    У меня есть к Вам просьба - проверьте рекуп. на смешивание потоков, брызните одеколон в санузле и посмотрите пойдет ли из приточки.
    Просто про роторники говорят о смешивании аж до 10%.

8. bulat
    Благодарности:
    1.981

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    Проект делал специалист по вентиляции. Я разбираюсь в основных принципах аэродинамического расчета и подбора сечения воздуховодов, но все таки эта тема требует узкого специалиста

9. bulat
    Благодарности:
    1.981

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    Рекуператор стоит (вернее висит под потолком) в туалете. Потолок там я сделал из деревянных планок таким образом, чтобы не трудно было пару раз в год отодвинуть часть планок, открыть рекуператор и поменять фильтры

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  10. bulat
    Благодарности:
    1.981

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    Насчет 10% мне кажется перебор. Незначительное смешивание потоков есть, это подтверждают сами производители. У меня тоже было опасение, но посоветовавшись с вентиляционщиками, поговорив с хозяином коттеджа с роторной установкой, я сознательно взял роторник. Как показывает мой личный опыт, все эти страхи преувеличены. Никакого запаха в приточку не попадает.
    У меня в рекуператоре есть пятый патрубок - как раз для грязной вытяжки мимо роторов, сразу на улицу. Сейчас этот вход заглушен, я подумывал о том, чтобы использовать его для туалета, но практика показала, что сделал все правильно. Никакого запаха нет.
    Эксперимент с одеколоном проводить не надо. В туалете используется освежитель воздуха, фактически тот же одеколон, в спальнях это никто не чувствует. У женской половины моей семьи нюх просто охотничий! :)

Последнее редактирование: 03.12.14
  11. bulat
    Благодарности:
    1.981

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    Кровля. Кровля двускатная с уклоном около 25 градусов. Несущие стропильные деревянные фермы, установленные с шагом 625мм, как и все несущие конструкции в доме. Их изготавливали из сухой доски двух типоразмеров, соединяя элементы в узлах при помощи фанерных накладок. Фермы по моей настоятельной просьбе рабочие стали собирать, когда еще фундамент набирал прочность. Их продолжали собирать и во время монтажа цокольного перекрытия в "свободное время". Таким образом, после сборки и подъема стен, которые продолжались буквально пару дней, мы сразу приступили к монтажу ферм. Поднимали вручную, без крана, в течение 1 дня.
    В зоне фронтонных и карнизных свесов нашили по стропилам имитацию бруса лицом вниз. Видимую часть стропил предварительно еще на земле отшлифовали. Пирог по кровле такой:
    1. Стропила (верхний пояс фермы).
    2. Обрешетка из доски 25х100 шаговая, в зоне карнизов сплошная.
    3. ОСБ плита 9мм.
    4. Подкладочный ковер.
    5. Мягкая черепица Тегола Мастер Терракота.
    Дополнительную гидрозащитную пленку с контрбруском поверх стропил решил не делать сознательно. Для мягкой черепицы считаю излишней перестраховкой и усложнением конструкции.
    Пирог чердачного перекрытия:
    1. Черновой потолок - обрешетка шаговая Доска 25х100, прибитая поперек стропильных ферм.
    2. Пароизоляция.
    3. Нижний пояс стропильных ферм.
    4. Утеплитель Эковата в промежутке между нижним поясом ферм, а также сверху общей толщиной около 400мм.

Вложения:

• 20131109_160648.jpg
    • 20131109_170327.jpg
    • 20131111_152623.jpg
    • 20131114_152913.jpg
    • 20131124_160447.jpg
  12. timerkhan
    Благодарности:
    861

timerkhan

Живу здесь

timerkhan

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Булат, доброе утро. Пара вопросов. На чердаке лежит голый, ничем не прикрытый утеплитель? И чтобы его уложить пролезали через конструкции ферм?
    В пАру вопросов не уложился, ещё один - доступ на чердак только через окошко снаружи?

13. bulat
    Благодарности:
    1.981

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    Добрый день. Да, на чердаке лежит ничем не прикрытая Эковата. Ее не надо сверху ничем закрывать.
    Наносили Эковату работники специализированной конторы при помощи компрессорной установки. У меня есть мостки вдоль чердака, сквозь фермы. Конечно, передвигаться там с гордо поднятой головой не получится, но я периодически там хожу.
    Доступ на чердак через слуховое окошко с торца дома.
    Завтра я планирую отдельный пост по теплоизоляции дома написать, там подробнее все расскажу.

Вложения:

• image.jpg
  14. glinskiy
    Благодарности:
    115

glinskiy

Живу здесь

glinskiy

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @bulat У вас вентиляция подкровельного пространства через эти "двери"? Конек не вентилируется?

15. bulat
    Благодарности:
    1.981

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    Вентиляция чердачного помещения при помощи этой жалюзийной двери и еще есть два дефлектора в кровле. Конек не вентилируемый, для холодных чердаков это ни к чему.