@Sorox, Отличный вопрос на который сегодня получил исчерпывающий ответ от человека занимающегося профессионально заточкой ножей. Собираюсь на днях выложить схематичный рисунок для полноты понимания. На словах сложно объяснить. В теории угол атаки лезвия должен быть таким который позволяет шнеку без усилий самому вкручиваться в грунт, визуально угол атаки должен совпадать с углом наклона червяка шнека. Далее угол заточки лезвия должен удовлетворять двум условиям - быть острым для идеального реза грунта и быть достаточно тупым., чтобы не стачивался - вот этот баланс надо добиться определенным способом заточки лезвия. Пожалуйста подождите и я выложу его идеи по заточке.
Я понимаю что задаю такой вопрос не в совсем нужной теме, но все же подскажите в чем может быть проблема. Купил неавдно бур ADA 9 модель. Пошел с братом опробовать, так вот, сначало он работает нормально, после того как я его заглушу и положу на землею, чтоб яму малек подчистить от комней, потом сново завожу бур и тут начинается чтото не понятное: жму на ручку газа он начинаеж газавать, после обороты падают и он чуть ли не глохнет и так повторятеся до тех пора пока я его не заглушу и не накачаю подсосом в карбюраторо топлива, после чего бур работает нормально. И вот возникает вопрос почему туда топливо не поступает или оно вытекат когда бур на боку лежит? А и ещё увожаемый Rogen немоглыбы вы выложить фото своего шнека с дороботками, у меня зоводской шнек и он никак не цепляет камни, только мелкие, хочу тоже доварить себе на шнек новшества.
@NesterchuK1987, Такое очень часто случается и на двух моих аппаратах. Причем сильно зависит от того на какую сторону его класть. К примеру если класть баком вверх то вероятность заводки без проблем на много больше. Если ваш аппарат довольно капризен к таким вещам, просто не кладите его на землю, а нв время бездействия засовывайте его в ранее просверленное отверстие или прислоняйте к чему либо. Кстати это на много лучше в любом случае, не пачкается и материал ручек не порвется. Теперь по поводу доработок шнека. Фото здесь выложены моих доработок, но они как всегда идут постоянно и у меня теперь другие идеи, сделать их пока нет времени. Самое главное сделать на большом шнеке дополнительный маленький "подбуриватель" - именно он подцепляет камень находящийся по центру, так как большое лезвие не способно поднять камень, а лижит по нему. Вообще для вытаскивания камня попавшегося на пути шнека приходится полагаться только на свой опыт, при этом я определяю точно смогу я его вытащить или нет почти со второй попытки. Крутить шнек по нему не советую, так как затупите ножи или порвете шнек. При работе с большими и мощными мотобурами на двух человек, там камни проходятся только за счет применения силы, и для больших отверстий это просто удобно и производительно. По маленьким отверстиям мне удобно работать только одному и по ручкам я определяю где лежит камень и каким способом его можно стронуть с места. Опыт к вам придет, тренируйтесь !
Не могу понять, в инете и паспорте написано топливная смесь 25:1. На крышке бензобака мотобура 50:1. Какую пропорцию делать? Ada drill ground 8
Гарантийный талон у Вас к чему прицеплен - к паспорту на мотобур или к крышке бензобака? Соответственно, в случае подобных противоречий приоритет за информацией, которая указана там, откуда будет брать сервис технические данные, характеристики и т. п. на сданный в гарантийный ремонт мотобур. Копию паспорта они к своему заключению могут прикрепить, а вот фотографию крышки - вряд-ли...
Понятно, но всегда считал, что опечатку проще в паспорте сделать, тем более китайского устройства, где часто характеристики расходятся, чем на пробке.
Если бур уже прошел обкатку, то делайте пропорцию смеси по указаниям на канистре с маслом. В большинстве случаев 40:1
А зачем? В чем выгода? Ни где в инструкциях ни к какому мото-инструменту не написано про обкатку - только для мототехнике. Причем такая смесь применяется только для мотобура и причем почти у всех Китайских производителей, вроде Штиль пропорцию оставляет 1:50. Делаю вывод, что данная смесь обусловлена чем-то другим (к примеру большими критическим нагрузкам на двигатель) и эксперименты выйдут дороже. Могу ошибаться, может у вас опыт в этом больше, может вам повезло с техникой в плане надежности, но менять что-то от производителя можно когда очень хорошо понимаешь все процессы работы.
Робята подскажите сделал ножи из нержавейки 12х18н10т. нужно ли их закаливать? а то некаленных их хватило на 20 дыр по сухой глине
Закаливать нужно, но это процесс достаточно технологичный. Не просто разогрел и сунул машинное масло. Если вы владеете данной процедурой, то конечно закаливайте. Я пока остановился на рессорах и напильниках. Точить надо после активной работы и те и другие. Сегодня к примеру попался на глубине 140 см грунт, на столько сухой и плотный, так он работал почти как точильный камень. Все руки болят теперь пока пробурил все отверстия...
Сегодня приобрел такой бур, есть пара вопросов. Что за круглая сетка маленькая в комплекте идет? В инструкции вообще про это ни слова. И не нашел "смазочное отверстие". Или оно под подошвой, к которой ручки крепятся?
Сетку не видел у себя... если фотографию выложишь - определим. Смазочное отверстие - это золотник, или стандартного вида масленка как на всех механизмах. Это пипка желтого цвета по ключ на 10 сбоку на корпусе редуктора. Смотри в данной теме фотографии.