1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи! Реконструкция бани

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем lexanik85, 22.11.14.

  1. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    1.371

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    1.371
    Адрес:
    Екатеринбург
    Прошу помощи! Реконструкция бани
    От прежних хозяев досталась ветхая баня. Изнутри конечно все прилично: новый полог, обита вагонкой, под которой просвечивает фольгированный утеплитель и т. д., но еще летом заметил, что баня абсолютно не держит тепло, а зимой так и вовсе от бани одно только название. Из-за текущих ремонтов, руки до бани дошли только в эти выходные. Да и каждые выходные ездить с тремя детьми мыться к теще уже стало надоедать.

    Снаружи баня была оббита ДСП (да, да... именно им), который со временем полностью превратился в труху, поэтому оторвать его не составило труда. Под ним меня ожидали огромные щели между шпалами, которые я и намеревался законопатить. Но проблема не столько в этом, сколько в том, что верхняя шпала заднего правого угла полностью превратилась в труху (так вот куда вылетало все тепло) - см. фото.

    Теперь у меня два варианта:
    1. Законопатить щели и оставить все как есть, в надежде что баня прослужит еще 2-3 года, пока не накопим деньги на новый сруб.
    2. Заменить верхнюю шпалу. Но как это сделать? С подобного рода работами я никогда не сталкивался.

    Лично я склоняюсь к первому варианту, так как:
    а. совершенно нет времени и денег на нормальный ремонт
    б. баню из шпал все равно будем убирать через 2-3 года

    Хотел бы услышать Ваши варианты. Буду благодарен за любой совет, кроме снести и построить новую, так как сейчас это просто не по силам, а детей надо мыть хотя бы раз в неделю.

    Кратко о бане:
    - размер 4х2,5 м, парилка 2,5х2,5 м, высота потолка 2 метра
    - материал шпалы
    - печь кирпичная, но уже в самое ближайшее время буду ставить Бирюсу 2013 от Термофор
    - нужна в первую очередь для помывки детей, и лишь пару раз в месяц для парилки меня

    П. С. Немного не по теме, так как речь о реконструкции бани (а не дома), но все равно решил разместить в этом разделе, так как ключевой вопрос заключается именно в реконструкции. Прошу прощения модераторов.
     

    Вложения:

    • SAM_2439.JPG
    • SAM_2437.JPG
    • SAM_2440.JPG
    • SAM_2438.JPG
    lexanik85 , 22.11.14
    #1 + Цитировать
  2. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.880

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.880
    Адрес:
    Москва
    Проблема в том, что не ясна истинная причина причин столь плачевного состояния стен. Если фольга сделана нормально, то описываемого эффекта не должно быть ни из-за ДСП, ни из-за щелей в стенах.
    Т. е. я вижу два варианта почем сгнил сруб:
    - кое как сделанная пароизоляция стен
    - более вероятное - проблемы на чердаке. Не замкнут контур пароизоляции, нет вентиляции над утеплением, протекание кровли...
     
    mfcn , 22.11.14
    #2 + Цитировать
  3. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    1.371

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    1.371
    Адрес:
    Екатеринбург
    Причина в возрасте. Фольга появилась относительно недавно. Что ранее выполняло роль пароизоляции мне достоверно неизвестно. На чердаке на первый взгляд все сухо.
     
    lexanik85 , 22.11.14
    #3 + Цитировать
  4. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.880

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.880
    Адрес:
    Москва
    ясно. Ну что же, если причина устранена это уже хорошо.
    Тогда, надо просто перестраивать, как будет возможность. ИМХО.
     
    mfcn , 22.11.14
    #4 + Цитировать
  5. RznMax
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    1.556

    RznMax

    Рязанский плоскогорец

    RznMax

    Рязанский плоскогорец

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    1.556
    Адрес:
    Рязань
    Первым делом надо снять обшивку. Посмотреть состояние полов. Далее надо сделать термос без щелей.
    1. Делаешь несущий каркас из бруска под вагонку, ту которую снимешь изначально со стен, глубиной 10 см. и по возможности конопатишь щели. Хочу обратить внимание на то место где будет стоять печь. В самом низу стены под этим местом надо сделать отверстие диаметром 100-150мм под приток воздуха под каменку. и дальнейшей циркуляции по парной. Стена эта должна быть смежная с предбанником, то есть отверстие в предбанник, а не на улицу. и строго под печкой.
    2. Купить минвату и с перехлестом пройтись по стенам парилки. Плотно размещая её в полости каркаса по всей плоскости стен. На стены хватит и 10 см два слоя по 5 с перехлестом стыков. между стеной и минватой не каких пленок.
    3. Теперь так-же делаешь каркас на потолке, и опускаешь потолок на высоту 1,9-2м между старым потолком каркасом закладываешь короб под вентиляцию (отток), и выводишь этот короб в предбанник. Циркуляция воздуха будет идти через помещение а не через улицу.
    4. Прокладываешь электрику термопроводами, закладываешь дымоход и проходной элемент через перекрытие.
    5. Утепляешь потолок минватой с перехлестом толщиной 20 или 25 см
    6. Затягиваешь все стены и потолок фольгой наклеенной на бумаге можно взять изоспановскую фольгу для бань и саун. Фольгу прибиваешь степлером к каркасу с нахлестом 10 см. Далее проходишь все стыки фольгированным скотчем, здесь важно купить дорогой надежный фольгированный скотч.
    И фольгу нельзя менять на вспененный полиэтиленовый утеплитель с нанесением фольги - ТОЛЬКО фольга и ТОЛЬКО на бумаге.
    7. Зашиваешь вагонкой, делаешь полоки, ставишь печь. Важно - хорошо изолировать дымоход от перекрытия, и обязательно все примыкания металла к дереву делать через базальтовый прокладочный, термоизолирующий материал.
    8. Не много про вент короб в потолке. Он должен выходить над полоками и иметь на выходе регулируемую деревянную решетку, для регуляции микроклимата в парной.

    Будут вопросы, задавайте, если устраивает такой план реконструкции.
     
    RznMax , 25.11.14
    #5 + Цитировать
  6. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.880

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.880
    Адрес:
    Москва
    @RznMax, А что думаете по поводу прогнившего угла? Тут капитальгная реконструкция вроде как нужна. Все равно перебирать. Можно конечно усилить конструкцию наращиванием наружного каркаса и утеплением его. Целесообразно ли? Вроде да. Но все равно это почти тоже самое что возводить стены заново.
    А ваш рецепт разумен, но кажется не учитывает потенциальных проблем с разрушением несущей стены.

    Там трухля. [​IMG]

    Я склонен думать что сгноили сруб за счет того что эксплуатировалим без пароизоляции с образованием конденсата на кровле, который и тек по стенам... А наружный ДСП довершал картину, так как пароограничивающий материал, потому и превратился тоже в труху.
    При том, кажется мне, хоть все и плохо, но вряд ли возьмет и разрушится так что кто-то пострадает.
     
    mfcn , 25.11.14
    #6 + Цитировать
  7. ily9570
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    11

    ily9570

    Участник

    ily9570

    Участник

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Зеленоград
    Баня из шпал? они же токсичны! а при нагреве вообще писец должен быть...
     
    ily9570 , 25.11.14
    #7 + Цитировать
  8. RznMax
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    1.556

    RznMax

    Рязанский плоскогорец

    RznMax

    Рязанский плоскогорец

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    1.556
    Адрес:
    Рязань
    Стена сгнила потому-что свесы кровли убогие и вода по стенам из дсп текла. И гнило все при таких сказочных условиях, ведь там еще и температура подходящая. Стены этой бани простоят еще года 3, а может 10, если подремонтировать. По бюджетной реконструкции в парной я совет дал, достаточно конструктивный. Могу и по фасадам дать и по кровле тоже, и затраты будут минимальные. Вы бы хоть задачи поставленные ТС в первом посте почитали бы;). Жду ваших предложений, возможно более правильных и подходящих в большей степени для ТС:)].
     
    RznMax , 25.11.14
    #8 + Цитировать
  9. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.880

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.880
    Адрес:
    Москва
    Полностью согласен.

    а вот тут я увидел только ремонт.
    Все таки реконструкция предусматривает восстановление несущей способности. Не расширите процитированное? Или что еще надо сказать?
    Если вкратце то я наиболее простой ремонт вижу примерно так:
    - демонтаж кровли или обеспечение кровле независимой конструкции
    - нашивка верхней и нижней обвязки из досок, связывание между собой
    - установка каркаса снаружи
    - установка кровли на каркас
    - утепление каркаса, изготовление фасада
    - выполнить все положэенные мероприятия по внутренней отделке и пароизоляции бани, если не выполнены.
    А вы?
     
    mfcn , 26.11.14
    #9 + Цитировать
  10. RznMax
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    1.556

    RznMax

    Рязанский плоскогорец

    RznMax

    Рязанский плоскогорец

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    1.556
    Адрес:
    Рязань
    Тогда мне не понятен смысл оставлять гниль внутри. Проще каркасную баню сделать.
     
    RznMax , 26.11.14
    #10 + Цитировать
  11. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    1.371

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    1.371
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо @RznMax и @mfcn. По внутренней отделке и ремонту все понятно, но хотелось бы узнать поподробнее, как усилить конструкцию и надо ли вообще ее усиливать? На фото приведена лишь одна стена. Продолжил снимать внешнюю обшивку из ДСП на задней снеке - там ситуация лишь немногим лучше, некоторые шпалы также изрядно подгнили.

    Бане уже не один десяток лет, поэтому запаха креазота нет вообще. Токсична! Согласен, не спорю, но у нас пока нет другого выбора. Либо к теще в соседний город каждое воскресенье, либо реконструировать эту постройку (баней пока язык не поворачивается назвать).

    Тоже не совсем понял, как это воплотить?..

    Обеспечение кровле независимой конструкции вполне выполнимо. Реализую!
    Как это? Если можно поподробней...
    А можно баню утеплять снаружи? Или лучше все-таки изнутри?

    Еще раз большое спасибо всем отозвавшимся и неравнодушным к моей проблеме! Дополнительно еще раз отмечу, что реконструкция нужна лишь на определенный промежуток времени (2-3 года), так как баню из токсичных шпал все равно будем убирать как только появятся деньги. Сейчас к сожалению их нет вообще даже на легкий ремонт помещения, поэтому реконструировать намерен из того, что имеется под рукой, докупая лишь небольшие мелочи (бюджет - макс. 3 тыс руб).
     
    lexanik85 , 26.11.14
    #11 + Цитировать
  12. RznMax
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    1.556

    RznMax

    Рязанский плоскогорец

    RznMax

    Рязанский плоскогорец

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    1.556
    Адрес:
    Рязань
    Тогда тебе надо убрать сквозняки. Купи вспененный полиэтилен с отражайкой, прибей степлером снаружи, проклей швы скотчем. Его в ролике порядка 30м2, стоит около 20 руб/пог. м.
    сверху можно обшить плоским шифером толщиной 6мм, стоит примерно 200 руб за шт 1500*1000мм.
    Итого за м2 такого пирога ты заплатишь около 150рублей, на три года проблему решить можно.
    Обязательно ремонтируй кровлю, делай свесы больше. И утепляй перекрытие, ведь тепло уходит в основном через него. Для утепления можно использовать опилки намешанные с глиной. Оба эти материала можно получить без денег.
     
    RznMax , 26.11.14
    #12 + Цитировать
  13. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.880

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.880
    Адрес:
    Москва
    Чтобы не разбирать всю баню, не удалять отделку. Вседа понятнее - снести и построить заново. Но все таки...

    Имелось в виду, что нашитая обвязка должна быть закольцована. Например делать двойную обвязку как в каркасниках.
    А потом ставить каркас.

    Я бы перевернул вопрос... :)

    Тогда думаю простоит. Сделайте дополнительный столб на прогнившем угле на всякий случай и пусть стоит. Утеплять и делать наружный каркас на срок 3 года скорее всего ни к чему.

    Хватит. Если конечно с кровлей все в порядке.
     
    mfcn , 26.11.14
    #13 + Цитировать
  14. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    1.371

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    1.371
    Адрес:
    Екатеринбург
    В самое яблочко! Большое спасибо за ответ.
    Как он поведет себя снаружи? А именно: под ним не будет образовываться конденсат, из-за которого впоследствии шпалы окончательно сгниют? Если я правильно понимаю, то закрепить его необходимо отражающей стороной внутрь к шпалам (соответственно, пеной на улицу)?.. Вспененным полиэтиленом с фольгой (отражайкой) у меня обшита баня изнутри, но на сколько качественно я не берусь судить, так как делали прежние хозяева, а вскрывать вагонку не хотелось бы.
    Понял! В обязательном порядке вторым пунктом после ликвидации сквозняков.
    Перекрытие на чердаке как раз утеплено какой-то землей с опилками.
     
    lexanik85 , 26.11.14
    #14 + Цитировать
  15. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    1.371

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    1.371
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо за ответ! Столб поставлю.
     
    lexanik85 , 26.11.14
    #15 + Цитировать