F Шамотный кирпич при нагреве вреден?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ludmilochka3, 01.03.09.

1. Палеха
    Благодарности:
    21.044

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.044
    Что кипит? Назовите конкретно вещества.
    Насколько я знаю, керамзит получают иначе, а не простым нагревом глины до температур обжига и оплавления.
    И вообще не понятно, о какой красной глине вы пишите? О сирой, обожжённой?

2. RussianMayolica
    Благодарности:
    146

RussianMayolica

Участник

RussianMayolica

Участник

Благодарности:
    146
    Я пишу о красножгущейся глине, из которой делают красный кирпич. И разумеется обожженый, поскольку мы говорим о расплавлении керамики, а не просто глины. Своим вопросом о конкретных веществах вы ставите меня в тупик. Вам надо перечислить все химические элементы, входящие в состав глины, а потом сообщить, какой из них конкретно кипит?
    Ответьте, пожалуйста, на вопрос, какой именно химический элемент кипит в воде? Н или О? Понятно, что не Н и не О, а вода с формулой Н2О, имеющая принципиально иные физические характеристики, нежели отдельно водород и кислород.
    И конечно, чтобы керамзит получился таким кругленьким и товарно-пригодным, его еще и в барабанах крутят во время обжига, однако это не отменяет его состава пережженой и расплавленной красной глины.

И кстати, я посмотрела, что вы химик. Зачем же вы задаете вопросы, ответы на которые и так знаете? Это такой троллинг?

3. Палеха
    Благодарности:
    21.044

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.044
    Откуда такая информация? Красный кирпич делается из кембрийской глины, а она исходно голубая!
    Посетите любой кирпичный завод и убедитесь.
    Т. е. Вы не знаете, а пытаетесь поучать других? Изучите технологию получения керамзита, можно даже по учебнику для ПТУ - откроете для себя много нового.
    Какой же это троллинг? Не стоит выдавать ложную информацию, коль в вопросе разбираетесь весьма поверхностно.

4. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    А витебский кирпич из глины какого цвета делается, а лоде?

5. Палеха
    Благодарности:
    21.044

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.044
    Из голубой глины. Красная глина встречается гораздо реже и её пласты совсем маленькой толщины. Используется в гончарном производстве и то редко. Отличие синей и красной глины в том, что в синей железо неокисленное, а в красной окисленное. При обжиге (а при обжиге кирпича атмосфера окислительная) синяя глина становится красной.

6. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    Точно уверены, не перепутали? А то на витебском заводе голубой глины нет, как и на обольском, как и на двух минских заводах.

Вложения:

• dsc00164.jpg
  7. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.747

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.747
    Пойду к окулисту. Оказывается на нашем кирпичном используют синюю глину. А я всегда видел красную.

8. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    А вот это лоде, на заводе снимок. IMG-93fea186d94922809824d09fc6dfec87-V.jpg IMG-5bb94d17ccd5b1fd88b7d70c17a48cef-V.jpg

Вложения:

• IMG-dd30037a4a17f2f07de4e33c098c2afd-V.jpg
  9. Палеха
    Благодарности:
    21.044

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.044
    Спасибо, может быть Беларусь богата на красную глину. В нашем регионе такая глина большая редкость и кирпич делается из кембрийской глины.
    Разницы в конечном продукте мы не почувствуем, она определяется строгостью выполнения технологии и присадками.

10. Александр1970
    Благодарности:
    7.435

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.435
    73060367.jpg
    Правый берег р. Оки в р-не г. Павлово. Вся местность на десятки км - толстый слой красной глины, испещрённый долинами рек и оврагами. Синяя глина встречается очень редко небольшими комками. После обжига та и другая красная.

11. Палеха
    Благодарности:
    21.044

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.044
    Жаль, что не используют белую и чёрную. Под Гжелью её почти всю выкопали.

12. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    У нас весь кирпич в республике делается из красной глины.

13. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.747

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.747
    На наш город, до октябрьских беспорядков прошлого века, было более десятка кирпичных заводов. Увы, ни белой ни чёрной глины не накопали. Сейчас работает один, практически по старинке. Остужают только кирпич быстро. Ну и другие прелести массового производства. Но не смотря на это, хороший кирпич. Ему бы геометрию. Но кладка под старину, самое то.

14. RussianMayolica
    Благодарности:
    146

RussianMayolica

Участник

RussianMayolica

Участник

Благодарности:
    146
    Вы с ума сошли! Кембрийская глины - это глина из залежей кембрийского периода с большим объемом органики, она безумно дорогая и ни при каких обстоятельствах из нее не делают строительный кирпич! Да и для чего, если полно осадочных пород мелового периода?

Практически любая глина с малым количеством каолинитов и оксида железа до обжига имеет серо-голубой цвет. Свой цвет она проявляет после обжига. При большом количестве оксидов железа (свыше 5%) глина после обжига приобретает свой кирпично-красный цвет. А при еще большем количестве она и в сыром виде красная. Только такой глины тоже не слишком много.

Поскольку оксид железа является загрязняющим глину компонентом, его в общем случае, стараются убрать во время приготовления массы, однако для кирпича эта процедура не является нужной.

Красные глины это самый распространенный на территории России (да и не только) аллюмосиликат, поэтому у нас и кирпич и художественная керамика традиционно делается именно из нее. Второй момент. По причине ее низкой плавкости, которая обуславливается оксидами кальция и магния в составе, для изготовления керамики из нее не требуются высокие температуры, что с т. з. экономической составляющей производства имеет важное значение, особенно в условиях дровяных печей для обжига.
    Идите, почитайте что-нибудь на эту тему что ли... Из истории и геологии...

Для чего мне изучать технологию получения керамзита? Я не занимаюсь его производством и не собираюсь этого делать. Я занимаюсь изготовлением художественной керамики и для этого моего объема знаний хватает, а если я чего-то не знаю, то учебники, конечно, использую, без этого никак, только не для ПТУ, а для ДПИ.

И да, уважаемый, смените свой хамский тон. Ваш почтенный возраст не дает вам никакого права на подобные сентенции в подобном ключе.
    А ваш опыт химика вам мешает в данном случае или просто недостаточен. Мы живем в окислительной среде, поэтому в глинах нет чистого железа, там ТОЛЬКО оксиды, имеющие красный цвет ржавчины.

И еще ликбез - название глины для керамики дается по ее цвету ПОСЛЕ обжига, поэтому все глиняные массы подразделяются на беложгущиеся и красножгущиеся. Ее цвет до обжига на название не влияет никак.

Я не выдаю ложную информацию. Я ею не просто владею, а использую ежедневно в своей работе, в отличие от вас - теоретика-химика.
    И я пожалуй, устранюсь от дискуссии в подобном тоне.

Последнее редактирование: 24.11.17
  15. RussianMayolica
    Благодарности:
    146

RussianMayolica

Участник

RussianMayolica

Участник

Благодарности:
    146
    Боже, какая дремучесть. Отличия синей-красной-серобурмалиновой глин в наличии в них самых разных красящих массу пигментов. Самые распространенные - это оксиды железа. Остальные встречаются реже. Чем больше оксида железа в составе - тем краснее цвет сырой глины. И ее залежей вагон и маленькая тележка. В основном в разработанном виде или в виде открытых пластов осталась только она. Что вам и пишут с иллюстрациями.
    Гончарная красная глина - это специально приготовленный продукт, с выверенными показателями пластичности, жирности и прочих, имеющих значение для художественной керамики характеристик.