F Шамотный кирпич при нагреве вреден?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ludmilochka3, 01.03.09.

1. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    @АлександрК22, по моему пенсионеры сейчас в самом что ни на есть катастрофическом положении. Вы ведь манипулируя ими, уверен сами им печи не строите. Удел современных пенсионеров - это искать печника "за бутылку" и перекладывать старую печь, ибо даже если покупать обычный новый кирпич и брать расценки в МО к примеру - шансов у пенсионеров нет построить новую печь. Я ведь в курсе темы. Те кто пенсионерам строит печи на форумах не сидят в поисках "более жирной рыбы" - "за бутылку" работы сейчас просто завались, и если работать, то откуда время еще на форумы. Так что это в чистом виде популизм.

Тут ведь разговор о том, что в печах, даже которые обошлись заказчику в миллионы... все тот же дешевый, обычный общестроительный кирпич. Посмотрите работы по интернету изразцовых печей строящихся в России? Я когда вижу - у меня шок. Оболочка на пол миллиона минимум с работой. Внутри. все тот же дешевый общестроительный кирпич. Открытый беспонтовый очаг или КАК ПРАВИЛО самая дешевая примтивная каминная топка. Долго такой камин простоит? Интересно заказчику выложевшему лям за красивую оболочку смотреть через постоянно быстрозагаживающееся стекло дешевой каминной топки, а потом жене с наждачкой в руках каждый раз ее чистить, в кайф - как думаете? Что это, нехватка денег - или такой подход? Это господа наш менталитет, ну так, если честно.

Последнее редактирование: 08.12.15
  2. sp_00
    Благодарности:
    1.233

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.233
    я где то написал про железную дорогу (?)
    слово "привозят" может подходить под разные виды доставки
    надеюсь с карьера у вас глина не пешком идет 30 км ...по асфальту

вы не ответили на вопрос - вы полностью ручаетесь, что на завод привозят только одну глину и иногда машину с б/у шамотных изделий ... так, на утилизацию ...с местного дачного поселка
    распишитесь за весь завод и мы будем уверены в качестве изделий БКО (!)

DSC01293.JPG
    на фото площадка подготовки сырья для производства шамотных изделий одного из европейских производителей
    для производства используется несколько сортов глин с разных карьеров

Последнее редактирование: 08.12.15
  3. АлександрК22
    Благодарности:
    176

АлександрК22

Печник и не только.

АлександрК22

Печник и не только.

Благодарности:
    176
    Ну, ж/д перевозки дороже автомобильных, тем более своим транспортом.
    Не думаю, что в нашем случае выгодно возить бой из скажем Череповца.

4. sp_00
    Благодарности:
    1.233

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.233
    знаете ли вы, что т. н. свой транспорт так же стоит денег на покупку самого транспорта, эксплуатационные и ремонтные затраты, включая зарплаты водителям и работникам карьера (погрузка)
    намного ли это дешевле доставки грузов по железной дороге на большие расстояния, сомнительно
    30 км - это конечно доставка автотранспортная, нет спора

по второй части вопроса вы уже не так уверены (?)

5. АлександрК22
    Благодарности:
    176

АлександрК22

Печник и не только.

АлександрК22

Печник и не только.

Благодарности:
    176
    Часто именно пенсионерам печи и строю, за разумную цену. И за бутылку никогда печи не строились, всегда работа была не дешевая.

6. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Ключевое слово здесь - БЫЛА. А сейчас, возмем к примеру Туликиви - 90% стоимости материал самого высокого качества и самые последние технологии и только 10% работа печника. Вот с чем вам придется конкурировать в ближайшем обозримом будущем. Клиент уже сегодня все больше начинает считать в итого и сравнивать. Его волнует только качество и итоговая цифра, а не сколько там в процентах общей стоимости "не дешевая работа по доводке не совершенного материала".

7. Михаил_Фадеев
    Благодарности:
    158

Михаил_Фадеев

Участник

Михаил_Фадеев

Участник

Благодарности:
    158
    Первые 2 пункта нормальные печники и так выполняют. Я, например, до сих пор не пользуюсь heatcalc'ом - считаю вручную, думаю получается точнее.
    А по поводу лицензии мыслю так: если кто-то сумеет объяснить какой в ней прок, я, например, пойду мучаться ещё раз, т. е. получать её. После первой попытки я сделал такие выводы: те кто выдаёт лицензии имеет весьма своеобразное представление о печестроении. (кроме, пожалуй, ПП мероприятий) Зато отлично знает как задолбать бюрократическими манипуляциями. Вероятно, это связано в дальнейшем с уплатой каких-то денег на регулярной основе, может быть налогов, что лично в мои планы так же не входит. Мне не жалко денег на хорошее дело, на пользу обществу так сказать. Но, учитывая тот факт, что, несмотря на выуживание разными способами денег из населения, государство за последние 25 лет ни фига для этого населения не сделало, от меня это государство денег тоже не дождётся.
    Очень извиняюсь, что я не о шамотном кирпиче, а о лицензиях.

8. sp_00
    Благодарности:
    1.233

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.233
    а о шамоте что думаете, Михаил (?)

9. АлександрК22
    Благодарности:
    176

АлександрК22

Печник и не только.

АлександрК22

Печник и не только.

Благодарности:
    176
    Люди деньги считают, я думаю.
    По второй части вопроса: бой от ремонта печей я имел в виду и

10. sp_00
    Благодарности:
    1.233

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.233
    очень правильное предложение, ставить шамотную печь заключив ее в металлический саркофаг - чтоб не фонила в доме при нагревание (закрыть радиационный фон от шамота)
    вот и ответ потомственного печника о вреде шамота
    а вы тут спор ведете - предохраняйтесь ... совсем даром

IMG_20131010_143021.jpg

11. Михаил_Фадеев
    Благодарности:
    158

Михаил_Фадеев

Участник

Михаил_Фадеев

Участник

Благодарности:
    158
    Чтой-то вы со мной на вы, Евгений Викторович? Прям неловко.
    Про шамот я думаю так: если даже предположить, что он "что-то выделяет", то для футеровки топливника, каналов и т. п. какая разница? Для готовки - да, дело другое. Хотя, как написал один человек на stovemaster'е, продуктами, которые нам теперь продают, можно отравиться гораздо быстрее и надёжнее, чем шамотными выделениями. Многие говорят, что нельзя класть в каменку чугун. Один заказчик - химик, как он сам себя назвал, рассказывал мне что он "столько всего выделяет при нагреве!", что можно тут же околеть, прям в парилке. Однако, до сих пор не было отмечено случаев отравления посещениями общественной бани. А там только чугун уже лет 100 кладут. Словом, я считаю, что хуже от отечественного шамота никому не станет. Вот на облицовку я бы его использовать на стал бы (и не использую). Очень жёсткое излучение, как от железяки прям. Испытал 2 раза на себе - в банях с шамотными печками.

Последнее редактирование модератором: 08.12.15
  12. sp_00
    Благодарности:
    1.233

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.233
    Михаил, на данном форуме Вы пользуетесь авторитетом гораздо большим, надеюсь местный бомонд ваше сообщение не заболтают ...
    если кратко резюмировать, то наш шамот:
    - хорошо применять для футеровки внутренних полостей печи
    - для контакта с пищей не рекомендован
    - внешняя облицовка из шамота не рекомендована

13. al185
    Благодарности:
    30.365

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.365
  14. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Я тоже не удержался.
    В той теме Минчанин выложил сертификаты Боровичского завода и Вольфсхойера. Так, вот, уважаемый Минчанин, Вам как гражданину другого государства простительно не знать особенности сертификации товаров в России, а именно:
    1. Голубой сертификат (Боровичи) означает добровольную сертификацию любой продукции по желанию заявителя. Цель данного сертификата - обеспечение конкурентоспособности продукции, реклама, подтверждение качества. Голубой сертификат подтверждает любые значимые параметры по выбору заявителя или установленные выбранной системой добровольной сертификации, а не всех подряд пунктов по ГОСТу. Основанием для проведения добровольной сертификации является личная инициатива физических или юридических лиц.
    2. Розовый сертификат (Вольфсхойер) - гигиенический. Его в обязательном порядке необходимо получить для пищевых продуктов, бытовых предметов, одежды, товаров для детей и иных групп продукции, которая непосредственно контактирует и взаимодействует с кожей человека, используется в повседневной бытовой жизни или принимается в пищу.

Поэтому, как следует из этого, не годится шамот с голубым сертификатом (читай, промышленный) для использования в бытовых целях. О чем еще тут можно спорить?

15. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.373

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.373
    То есть нельзя футеровать бытовую печь отечественным шамотом?
    Это ж бальзам на сердце уважаемого Е. Колчина!
    Поставил плюсек и заснул с тихой улыбкой)