F Шамотный кирпич при нагреве вреден?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ludmilochka3, 01.03.09.

1. RussianMayolica
    Благодарности:
    146

RussianMayolica

Участник

RussianMayolica

Участник

Благодарности:
    146
    Вот это вы откуда взяли? Вы знаете характеристики нашей керамики? Или вы специально меня провоцируете?
    Вы считаете, что "настоящие художники-керамисты", ролик с которыми вы мне гордо продемонстрировали выше, делают "ненастоящую керамику"?
    У нас четыре печи, две из которых жгут 1250, одна 1340, и одна до 1400. Это печь индивидуальной сборки, делалась специально для Николаева Виктора Юрьевича (того самого специалиста, который в вашем ролике рассказывает об устройстве печи), технолога МГХПА им. Строганова и по его заказу.

Стандартный режим обжига шамота для внутренних помещений 1150 градусов, для уличной облицовки 1250 градусов. При таких температурах водопоглощение составляет 6-8%, что соответствует ГОСТам и заявленным характеристикам производителей глин.

Вот крупные рельефные элементы, обожженые на 1250 градусов для уличной облицовки
    :
    IMG_20160921_233705.jpg

20170531_181543_1.jpg

Более того, для фасадов я использую набивные элементы только в том случае, если требуется рельеф и стараюсь предлагать заказчикам для этих целей т. н. каменную массу с водопоглощением около 0,2% при обжиге на 1250 градусов. Если же требуется гладкая плитка с живописью или с эффектами глазури, то предлагаю заказчикам применить в качестве основы керамогранит, с практически нулевым водопоглощением - это обходится им дешевле и быстрее.

IMG_3846.jpg

IMG_3921.jpg

image1.png

панно_6.jpg

IMG-20170524-WA0005-sq.jpg

Все ваше бешенство, которое вы на меня сейчас выливаете, брызжа слюной и оскорбляя меня и мою керамику, вызвано обсуждением обжига красных легкоплавких глин с режимами обжига 850-1000 градусов, которые в своей работе я не использую. Их водопоглощение обычно колеблется в интервале 14-17%. Итальянцы на свою майолику дают четко от 17%. Веста-Керамика и Клинская керамика, которые работают с терракотовой глиной производства Нефрит-Керамика (ваша питерская) все жгут на 950 градусов, в соответствии с заявленными температурами обжига производителя глины.

Я не думаю, что они нарушают технологию, и не думаю, что технологи Нефрит-Керамика - крупнейшего производителя керамической плитки в России - знают меньше вашего и много лет делают "недокерамику", гоня брак в масштабах своих оборотов.

2. RussianMayolica
    Благодарности:
    146

RussianMayolica

Участник

RussianMayolica

Участник

Благодарности:
    146
    И что?
    Я, конечно, не химик. Но спросите, пожалуйста у уважаемого @Палеха, какая химическая реакция происходит при соединении карбида кальция с водой, какие получаются химические элементы и что с ними происходит затем при обжиге на 1300 градусов.
    Тот же вопрос касается материала циклонных печей.
    Да и вообще, раз уж человек такой великий специалист, пусть расскажет сообществу, какие именно химические элементы, способные "фонить" при температурах от -50 до +850 остаются в керамике после ее обжига при температурах 1300-1400 градусов. Это будет намного полезнее, чем бессмысленное поливание дерьмом и попытки унизить и оскорбить совершенно незнакомого человека в моем лице.

Последнее редактирование: 25.11.17
  3. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Вы сами описали свою формовочную массу и что с ней может происходить при обжиге. Этого достаточно. А работы настоящих специалистов по керамике не приписывайте себе, тем боле промышленную керамику.
    Не хамите - это признак плохого воспитания, уязвлённого самолюбия и не компетенции. Но смотрю, что пол дня хватило для изучения вопроса. Это радует.
    Теперь не будите писать, что "редчайшую" кембрийскую глину добывают в маленькой дыре под СПб, что шамот кипит и пузыриться.
    У глины нет производителя, это природный материал. Не путайте с готовыми формовочными массами и смесями.
    Не стоит приписывать мне того, что я не писал. С их производством я хорошо знаком, тем более, что там работает много моих учеников.

4. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Никогда больше не пишите такую чушь. Даже школьники знают, что при реакции карбида кальция с водой все химические элементы сохраняются (закон сохранения в одной из трактовок).
    В этой реакции получается ацетилен и гидроксид кальция с примесью страшного яда - фосфина.
    Обжигать газ ацетилен ещё никто не научился (и не сможет). Термолиз ацетилена при 1300 гр приводит к образованию сажи и молекулярного водорода. ;) Про разложение извести все знают с доисторических времён.
    Опять какая-то чушь про "фонящие химические элементы".

5. RussianMayolica
    Благодарности:
    146

RussianMayolica

Участник

RussianMayolica

Участник

Благодарности:
    146
    Я НИКОГДА не писала, что шамот кипит и пузырится. Я это писала исключительно о красножгущихся мелкодисперсных глинах, с которыми я сталкивалась в те или иные периоды своей работы с керамикой.

Укажите ГДЕ ИМЕННО я описывала СВОЮ формовочную массу с описанием того, что с ней может происходить? Какие именно работы "настоящих специалистов" по керамике я себе приписала?

Хамите здесь вы. Причем, делаете это в стиле мерзкого интернет-тролля, выдергивая из контекста фразы, перевирая слова оппонента и приписывая ему то, что он никогда не говорил и не писал.

Да, я по специальности художник миниатюрист, не керамист. Я работаю с керамикой всего лишь пятый год, поэтому мне хватает ума привлекать в качестве технологов настоящих спецов из Строгановки. Я не приписываю себе ничьи работы, а упоминаю работы тех людей, с кем непосредственно работаю. С вопросом я знакома не по наслышке и мне потребовалось полдня для уточнения тех фактов, которые я описывала, чтобы подтвердить их. Я их подтвердила.
    А вот вы ничего пока не подтвердили, и так и остаетесь анонимным интернет-троллем, рассказывающем о своих педагогических достижениях и пытающимся оскорбить оппонента, за неимением других аргументов.

6. RussianMayolica
    Благодарности:
    146

RussianMayolica

Участник

RussianMayolica

Участник

Благодарности:
    146
    Под "фонящим" я подразумеваю активные химические элементы, могущие навредить человеку. Так какие?

7. макс1а
    Благодарности:
    649

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    649
    @Палеха, @RussianMayolica, Коллеги, здравствуйте! Занимаюсь производством терракотовой плитки, и считаю что глина - самый капризный материал в природе. Сам езжу по карьерам, иногда по заброшенным, со времен СССР, пробую глину чуть ли не на вкус. Влюблён в неё)
    Но с коэф-том усадки справиться не могу. Хочу добиться идеальной геометрии плитки, но в итоге приходится подрезать после обжига. Мне это необходимо для изготовления фасадных панелей.
    Стараюсь соблюдать рецептуру, до1кг сочетать красную и белую, купил дорогой влагомер, нарезаю плитку, обжигаю - на выходе разброс по длине до 8мм. Как быть?

8. RussianMayolica
    Благодарности:
    146

RussianMayolica

Участник

RussianMayolica

Участник

Благодарности:
    146
    В чем чушь? В вопросе? Т. е. "глупые", с вашей точки зрения, вопросы задавать на форумах запрещено?
    Далее.
    Куда девается газ ацетилен? Что из вышеперечисленного остается в шамотированном кирпиче после его обжига, если в него до обжига добавили вот эту самую крошку от печи для производства карбида кальция, смешав его с глиняной массой?
    Ответьте уже наконец на вполне конкретные вопросы, интересующие в этой теме интернет-сообщество, вместо того, чтобы обвинять меня в непрофессионализме, хамстве и глупости.

Последнее редактирование: 25.11.17
  9. RussianMayolica
    Благодарности:
    146

RussianMayolica

Участник

RussianMayolica

Участник

Благодарности:
    146
    Коэффициент усадки, как вы наверное знаете, кроме химсостава глины, зависит еще и от влажности массы, которую вы раскатываете. Вы используете все время одну и ту же глину? Ее влажность в момент изготовления всегда одна и та же?
    Я с интересом прочитала как вы делаете свою керамику. Мы так же делаем только пласты для панно, остальное по старинке в гипсовых формах. :)

10. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Теперь по существу. Шамот, изготовленный из природной глины и обожжённой глины при нагреве в наших печах ничего опасного не выделяет, не выделяет вообще.
    Вопрос только в происхождении обожжённой глины, что являлось исходным сырьём? Если это керамические материалы от разборки металлургических и стеклоплавильных печей, то в шамотную глину могут попасть в составе соединений такие элементы, как хром, никель, свинец, сурьма, мышьяк, цинк, кадмий, селен, висмут и др.
    При обжиге шамотного кирпича они останутся в связанном виде (в составе сложных соединений) в этом кирпиче.
    А вот в печи, где используется шамотный кирпич, указанные элементы могут выделяться в виде опасных веществ. Уважаемая любительница керамики не понимает, что в печи условия отличаются от режима обжига керамики. В печи присутствуют карбонаты калия, натрия и кальция (в составе золы), присутствует угарный газ, угли, водяной пар, водород, сажистые частицы и недогоревшая и недоразложившаяся органика. Все эти вещества при высоких температурах способны "вытягивать" опасные элементы из поверхностного слоя кирпича.

11. RussianMayolica
    Благодарности:
    146

RussianMayolica

Участник

RussianMayolica

Участник

Благодарности:
    146
    Ну наконец-то! Я просто не могу в это поверить!
    А теперь еще точнее. Какие именно нужны температуры в бытовой печи, чтобы кирпич из шамотированной глины начал выделять опасные элементы из своего поверхностного слоя?

12. макс1а
    Благодарности:
    649

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    649
    @RussianMayolica, Я полный профан в знании хим. и физ. процессов. У меня дипломы лётчика и режиссера) На разработку моей технологии ушло больше 6-ти лет и до сих пор совершенствуется, но уже вышел на пром. объемы. Глину я не раскатываю. Через процеженный шликер формую большие болванки, нарезаю их на бруски, а бруски, в свою очередь режу на плитки. Глина, даже с одного карьера, попадается все врем разная - какую копнет экскаватор, то с песочком, то без - вот отсюда, пожалуй и весь сыр-бор)
    .

13. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Карбид кальция полностью прореагирует с водой и парами воды ещё на стадиях приготовления шамотного порошка, приготовления шихты, приготовления формовочной массы. Не доживёт этот карбид кальция до обжига кирпича. Всю вредность получат работники производства.

14. RussianMayolica
    Благодарности:
    146

RussianMayolica

Участник

RussianMayolica

Участник

Благодарности:
    146
    Вот! Именно это я и имела в виду, когда задавала свои глупые вопросы.

15. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    А Вы в курсе, что бытовых печах иногда плавятся чугунные колосники? Вы в курсе, что банных бытовых печах каменную закладку нагревают до 800-900 гр? А это значит, что температура продуктов горения будет на 100-200 гр выше? Вы в курсе, что при горении сажи развиваются температуры до 1400гр и оплавляются стальные элементы дымоходов?