1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шамотный кирпич при нагреве вреден?

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем ludmilochka3, 01.03.09.

  1. ludmilochka3
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    ludmilochka3

    Новичок

    ludmilochka3

    Новичок

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте. У нас на даче в кухне печь сложили полностью ИЗ ОГНЕУПОРНОГО (ШАМОТНОГО) КИРПИЧА. А недавно нам сказали, что при нагреве шамотный кирпич "что-то"выделяет и его необходимо обложить облицовочной плиткой... ТАК ЛИ ЭТО? С уважением, Людмила.
     
    ludmilochka3 , 01.03.09
    #1 + Цитировать
  2. Sanek.
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.208
    Благодарности:
    1.192

    Sanek.

    Живу здесь

    Sanek.

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.208
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Киров
    Огнеупорный кирпич никаких вредных веществ не выделяет, имеет правильную геометрию и смотрится красиво - никакой плитки - лишняя трата денег :)
     
    Sanek. , 01.03.09
    #2 + Цитировать
  3. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.518

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.518
    Адрес:
    Москва
    Плитка просто красиво. Я бы обклеил )
     
    SuperGSM , 01.03.09
    #3 + Цитировать
  4. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    185

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Московская область
    Изготавливают огнеупорный кирпич из специальных тугоплавких глин. Крупнейшее месторождение таких глин находится близ подмосковного поселка Гжель. Кирпич, производимый из гжельской глины, имеет белый цвет с легкой желтизной. Он выдерживает температуру от 900 до 1000°С. Однако применять огнеупорный кирпич для горнила русской печи, которое одновременно является варочной камерой, нежелательно.

    В последнее время ученые установили, что, под воздействием высокой температуры, огнеупорные кирпичи выделяют вредные вещества.

    В варочной камере русской печи такие вещества могут легко проникнуть в пищу и пикантное варево «с дымком», вкуснейшая «шестковая стряпня» может вместо пользы принести только вред, последствия которого еще не изучены. Так что лучше постараться обойтись без огнеупоров, как издревле обходились без них народные мастера. Сложенные ими печи могли работать без ремонта многие десятки лет. Секрет такого успеха заключается в том, что для топливника тщательно отбирали самые лучшие кирпичи с чистыми и гладкими гранями; даже мельчайшие трещины считались недопустимыми.

    Правда это или война группировок?
     
    Последнее редактирование модератором: 08.12.15
    mmom , 16.11.09
    #4 + Цитировать
  5. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.883

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Псковская обл.
    -
    Бугога! Это которые, такие "учёные"?:)
     
    ASN , 16.11.09
    #5 + Цитировать
  6. floyd
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    254

    floyd

    Живу здесь

    floyd

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Казань
    Если глина из-под Чернобыля - варианты возникают. В остальном - НЕ верю. И вообще, жить-вредно, от этого умирают.
     
    floyd , 16.11.09
    #6 + Цитировать
  7. Prol-2
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    10

    Prol-2

    Участник

    Prol-2

    Участник

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Изготавливают огнеупорный кирпич из специальных тугоплавких глин. Крупнейшее месторождение таких глин находится близ подмосковного поселка Гжель. Кирпич, производимый из гжельской глины, имеет белый цвет с легкой желтизной. Он выдерживает температуру от 900 до 1000°С. Однако применять огнеупорный кирпич для горнила русской печи, которое одновременно является варочной камерой, нежелательно.

    В последнее время ученые установили, что, под воздействием высокой температуры, огнеупорные кирпичи выделяют вредные вещества.

    В варочной камере русской печи такие вещества могут легко проникнуть в пищу и пикантное варево «с дымком», вкуснейшая «шестковая стряпня» может вместо пользы принести только вред, последствия которого еще не изучены. Так что лучше постараться обойтись без огнеупоров, как издревле обходились без них народные мастера. Сложенные ими печи могли работать без ремонта многие десятки лет. Секрет такого успеха заключается в том, что для топливника тщательно отбирали самые лучшие кирпичи с чистыми и гладкими гранями; даже мельчайшие трещины считались недопустимыми.





    Температуру 900-1000*С выдержит любой кирпич (если нагревать очень равномерно и медленно). Огнеупорный - больше 1600. Шамот - это та же глина, обожженая и размолотая. Ее добавляют в глиняное тесто для улучшения сушки и др. свойств. Если кирпич "шамотный", то это не значит "огнеупорный". Просто красный шамотный кирпич не выпускают (жаль). Из шамотной глины делают вазоны и пр., тут попадается и красный "шамот", и других цветов тоже. Никаких "вредностей", только глина. Огнеупорная глина отличается по своему составу от легкоплавкой меньшим количеством "загрязнений", снижающих эту самую огнеупорность.
    Про "секрет" хотелось бы поподробнее... и помедленнее...
    Некоторые кирпичи с "чистыми и гладкими гранями" растрескиваются при первом контакте с огнем, а огнеупорный кирпич "держит" любое пламя.

    ludmilochka3, если сравнивать печь из огнеупорного кирпича и красного, то разница может быть в скорости прогрева из-за небольших различий в теплопроводности (огнеупорный прогреется быстрее, а красный будет "дольше держать тепло"). В остальном - "не заморачивайтесь"

    Mmom, на счет Гжели тоже.
     
    Prol-2 , 17.11.09
    #7 + Цитировать
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.633
    Благодарности:
    7.694

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.633
    Благодарности:
    7.694
    Адрес:
    Москва
    Про ученых установивших фактор отрицательного воздействия шамота на организм не слышал.
    Хотя если спросить, имеется ли на огнеупорный кирпич Гигиенический сертификат.. глаза будут вот такие ...
    Так что можно заявить, что при отсутствии сертификата ислользование его в быту, а тем более в непосредственном контакте с пищей - опасно и неоправдано!
    А по поводу использования его для футеровки так же мнение свое. Лучше совсем без него, а футеровку выполнять тем же кирпичом, что и сама печь...
    Алексей
     
    Алексей Телегин , 22.11.09
    #8 + Цитировать
  9. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.883

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Псковская обл.
    -
    А шо тама, в энтом сертификате, нормы радиационной безопасности проверяются? Так всегда можно взять один кирпичик, и в реалиях, прибором, проверить, а не "по бумажке". А в бумажке-то можно что хош понаписать... а потом, под энту бумажечку, гнать любой товарец... каждый кирпичек никто не проверит.
     
    ASN , 22.11.09
    #9 + Цитировать
  10. Сергей А.В.
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    151

    Сергей А.В.

    Живу здесь

    Сергей А.В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Казань
    интересно, а на красный кирпич есть Гигиенический сертификат?
    Я так понял, его Роспотребнадзор должен выдавать?
    Вот просто сертификат я видел. Спрашивал. А этот...:(
    Надо будет спросить у продавцов в след. раз.
    С ув
    Сергей.
     
    Сергей А.В. , 22.11.09
    #10 + Цитировать
  11. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    185

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Московская область
    Так к красному все давно привыкли:)]
    Кстати, если подержать красный в воде, и вытащить - он будет шипеть, пищать, хлюпать, пузыри пускать ещё долго. Будет выделяться газ под давлением. Витебский, кот. мы применили, так делает. Что это в нём?
     
    mmom , 23.11.09
    #11 + Цитировать
  12. Razor V3
    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    12

    Razor V3

    Участник

    Razor V3

    Участник

    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Россия
    Нет. Шамот полностью инертен, но пыли от него (на производстве) много.
     
    Razor V3 , 12.11.13
    #12 + Цитировать
  13. Razor V3
    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    12

    Razor V3

    Участник

    Razor V3

    Участник

    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Россия
    Это скорее муллитный кирпич вреден, от него запах есть, и раствор кислотный... но он несравненно дороже шамота и вы вряд ли с ним столкнетесь.
     
    Razor V3 , 12.11.13
    #13 + Цитировать
  14. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.583
    Благодарности:
    1.155

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.583
    Благодарности:
    1.155
    Адрес:
    Москва
    по видимому вот здесь и кроется "вредность" шамотного кирпича ...
    на помол в шамот/заполнитель поступает в большей своей части б/у изделия
    откуда их "вытащили" конечному потребителю готового нового изделия не известно
    одно дело, если его получили сразу на заводе из огнеупорной глины
    другое - привезли кирпич из печи с химического производства
    для применения в промышленности это роли не играет
    а вот в быту ...тем более для приготовления пищи
     
    Последнее редактирование: 12.11.13
    sp_00 , 12.11.13
    #14 + Цитировать
  15. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.625
    Благодарности:
    1.193

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.625
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Минск
    Подведем итог) Кто за экологию и сумневается - сейчас на рынке есть немецкий и австрийский печной шамот в кирпичах и других формах (со всеми сертификатами), но раз в пять дороже нашего. У австрийского RATH для хлебных камер, еще и специальный. Ну а няма грошы - тады обычны, ну а чо, какие еще варианты?)
     
    MISHA_K , 12.11.13
    #15 + Цитировать