1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сборка щита в доме своими силами

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем тарас вбг, 19.11.14.

  1. тарас вбг
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    335

    тарас вбг

    Сначала думаем-потом строим

    тарас вбг

    Сначала думаем-потом строим

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    335
    Адрес:
    Выборг
    Сборка щита в доме своими силами
    Всем привет! На фото мой дом на данном этапе. Все делал и делаю сам, иногда правда беру помошников. Многое делал впервые, тщательно изучал предворительно вопрос, консультировался на форуме и потом шел и делал..Сейчас вот нужно делать электрику внутри дома, начиная со щитка и дальше все разводку. Вообще изначально планировал на этот вид работ нанимать спецов, потому что совсем слаб в этой теме, но в данный момент финансов на это нет, да и честно говоря интересно и очень хотелось бы самому разобраться. Вообще я даже учился на электромонтаж в коледже, но в то время много курил разной дурмантравы и всякой другой ерундой занимался вместо учебы, и в итоге абсолютно все мимо, знаний по электрике ноль...
    Так-то вопросов очень много, последние дни много читал форум, и другие источники. Что-то вырисовывается, но все равно много до конца не понятно...
    На самом деле предпологаю что есть типовые решения по сборке щитов внутри стандартного дома как мой и по этому прошу помочь понять как мне действовать.
    Вводные такие: в дом приходит 380В,15 кВт кабель 4 на 16. Пока планирую сделать все по первому этажу, чтоб быстрее переехать с семьей и дальше спокойно заниматься вторым. Поэтому и электрику задача стоит сделать только по первому этажу..Вот его планы, чтоб попонятнее было.
    Попытаюсь правильно задавать вопросы:)
    Главный вопрос по сборке щитка? :faq:То что уже понял: на группу розеток ставим автомат 16 А. Максимум его можем нагрузить 3,5 кВт..На освещение 10А..На варочную панель и духовку ведем отдельные линии и свои автоматы в зависимости от мощности...Вот вообщем-то и все из того что понятно:)]:)]Хочу понять что еще должно быть обязательно в щитке, по порядку..УЗО какие и сколько, автоматы, дифы ит. д.?Ну и вообще все что мне необходимо..Понимаю что нужен проект по электрике, если очень необходимо то набросаю, но так-то все стандартно, розетки да свет, бойлер, посудомойка, стиралка, эл.котел.
    Прошу помочь не равнодушных.
     

    Вложения:

    • 2014-10-30 12.01.22.jpg
    • 2014-10-23 12.00.41.jpg
    • 2014-11-19 22-14-28 Скриншот экрана.png
    • 2014-11-19 22-15-43 Скриншот экрана.png
    • 2014-11-19 22-16-33 Скриншот экрана.png
    тарас вбг , 19.11.14
    #1 + Цитировать
  2. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Мысли правильные местами - набрасывайте план)
     
    SB3 , 20.11.14
    #2 + Цитировать
  3. тарас вбг
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    335

    тарас вбг

    Сначала думаем-потом строим

    тарас вбг

    Сначала думаем-потом строим

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    335
    Адрес:
    Выборг
    Примерный план с розетками, со светом все стандартно, везде будут диодыные лампы, ленты..С ними впринципе понимаю, с розетками понимаю так: по кухне надо обьединять на один автомат 16 А несколько розеток с потреблением до 3,5 кВт..На спальню и на гостинную думал по отдельному автомату 16 А на розетки. Свет наверно весь можно на пару автоматов по 10 А. Главный вопрос сколько надо УЗО или Диф. автоматов, каких и куда? Что еще должно быть в щитке кроме вышеупомнутого?
     

    Вложения:

    • 2014-11-20 17-17-12 Скриншот экрана.png
    тарас вбг , 20.11.14
    #3 + Цитировать
  4. тарас вбг
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    335

    тарас вбг

    Сначала думаем-потом строим

    тарас вбг

    Сначала думаем-потом строим

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    335
    Адрес:
    Выборг
    Вот начал узновать что УЗО есть противопожарное и селиктивное..Вроде и то и другое нужно в дом, не пойму это разные вещи или одно и то же?
     
    тарас вбг , 21.11.14
    #4 + Цитировать
  5. Компания 1Квт
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    28

    Компания 1Квт

    Живу здесь

    Компания 1Квт

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    поселок городского типа Пироговский
    Противопожарность УЗО определяется током утечки от 100мА и выше как правило. А селективность, влияет на период отключения, срабатывания в случае утечки тока. На ввод можно поставить селективное УЗО с током утечки 100мА и выше. Ток утечки нужно просчитать, и определить какое выбрать.
     
    Компания 1Квт , 21.11.14
    #5 + Цитировать
  6. Компания 1Квт
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    28

    Компания 1Квт

    Живу здесь

    Компания 1Квт

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    поселок городского типа Пироговский
    По поводу, того сколько УЗО... Очень часто их количество выбирается исходя из бюджета:)
     
    Компания 1Квт , 21.11.14
    #6 + Цитировать
  7. тарас вбг
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    335

    тарас вбг

    Сначала думаем-потом строим

    тарас вбг

    Сначала думаем-потом строим

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    335
    Адрес:
    Выборг
    А как считать?
    Хотелось бы выбрать исходя из необходимости;)Я видел в теме"фото щитков"что многие ставят на дом сначало УЗО 40 А ток утечки 300мА,а потом по несколько автоматов на одно УЗО обьединяют..Как понять, сколько можно в моем случае автоматов обьединить?
     
    тарас вбг , 21.11.14
    #7 + Цитировать
  8. Компания 1Квт
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    28

    Компания 1Квт

    Живу здесь

    Компания 1Квт

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    поселок городского типа Пироговский
    У узо 40 ампер это номинал. Пример под узо 40 ампер ставим автомат на 16, на 16, и например на 6 ампер сумма 38 ампер, смотрим вышестоящее узо из имеющихся и получаем 40 ампер. У узо номинал показывает, на какой рабочий ток рассчитаны контакты в нем. В большинстве стараются брать узо номиналом выше чем номинал автомата, или суммы автоматов. Криво объясняю, но вроде как то так:)
     
    Компания 1Квт , 21.11.14
    #8 + Цитировать
  9. тарас вбг
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    335

    тарас вбг

    Сначала думаем-потом строим

    тарас вбг

    Сначала думаем-потом строим

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    335
    Адрес:
    Выборг
    Ну что-то проясняется:hello:
     
    тарас вбг , 21.11.14
    #9 + Цитировать
  10. Компания 1Квт
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    28

    Компания 1Квт

    Живу здесь

    Компания 1Квт

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    поселок городского типа Пироговский
    Селективное узо адекватных производителей кусается ценой. Ставят обычное с током утечки 100 или 300. А ниже стоящие узо 30мА или 10мА. С селективным, в случае срабатывания группового узо, селективное не выключится, остальная сеть будет работать. В случае с обычным, вырубятся оба.
     
    Компания 1Квт , 21.11.14
    #10 + Цитировать
  11. тарас вбг
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    335

    тарас вбг

    Сначала думаем-потом строим

    тарас вбг

    Сначала думаем-потом строим

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    335
    Адрес:
    Выборг
    Вот из темы про щитки фото одного я так понял спеца из питера, там на одно УЗО 40 А по 4-5 автоматов 16 А.[​IMG][​IMG]
     
    тарас вбг , 21.11.14
    #11 + Цитировать
  12. Компания 1Квт
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    28

    Компания 1Квт

    Живу здесь

    Компания 1Квт

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    поселок городского типа Пироговский
    Фотки очень маленькие ничего не видно:) Смысл перегружать контакты узо, и намеренно сокращать ему срок службы? Хотя есть и другая сторона медали, возможно человек знает, что на линии всего 1 розетка, например для пылесоса, которым пользуются редко. В таком случае я его еще понять могу. Если делать как следует, то поставить еще 1 узо будет точно не лишним.
     
    Компания 1Квт , 21.11.14
    #12 + Цитировать
  13. Skat1
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    90

    Skat1

    Живу здесь

    Skat1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Р.Ф. Подольск
    Главный вопрос по сборке щитка? :faq:То что уже понял: на группу розеток ставим автомат 10 А. Максимум его можем нагрузить 2.2 кВт..На освещение 6.3А..На варочную панель и духовку ведем отдельные линии и свои автоматы в зависимости от мощности+...Вот вообщем-то и все из того что понятно:)> Прошу помочь не равнодушных.

    Счетчик где!
     
    Skat1 , 21.11.14
    #13 + Цитировать
  14. тарас вбг
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    335

    тарас вбг

    Сначала думаем-потом строим

    тарас вбг

    Сначала думаем-потом строим

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    335
    Адрес:
    Выборг
    Счетчик в отдельном щитке на столбе, там все впорядке!
    А какой смысл?
     
    тарас вбг , 21.11.14
    #14 + Цитировать
  15. Skat1
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    90

    Skat1

    Живу здесь

    Skat1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Р.Ф. Подольск
    Смысл - старые нормы по проектированию по моему 2002. Это китайцы выжимают из провода последнее. На машинку отдельный автомат. Еще они автоматы А. В. С. Д бывают. Вам С. хорошая штука появилась автомат напряжения- выставил вер низ и отключит, пропала помеха в сети включит.
     
    Skat1 , 21.11.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также