1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пайка труб из анодированных алюминиевых сплавов. Как?

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем 123ksn, 18.11.14.

  1. 123ksn
    Регистрация:
    29.10.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    11

    123ksn

    Участник

    123ksn

    Участник

    Регистрация:
    29.10.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    11
    Пайка труб из анодированных алюминиевых сплавов. Как?
    Здравствуйте. Решил сделать низкотемпературный солнечный коллектор из алюминиевых труб. "Распросил" Гугл, но всё не то. Все советы, которые я нашел в интернете даются для 1) Пайки АЛЮМИНИЯ, а не его сплавов, тем более анодированных 2) Паяльником, а не газовой горелкой 3) Небольших размеров (читаем малой теплоемкости). Мне же надо припаять трубы из анодированного алюминиевого сплава АД31т (если не врут продавцы), диаметром 12мм и длиной 2 метра к трубе такой же марки, но не анодированной и диаметром 22мм. Так как греть трубы я вынужден газовой горелкой десятки секунд, то флюс на основе канифоли, масла, мыла просто выгорает за несколько секунд. В настоящее время конструкцию спаял с помощью припоя castolin 192 fbk. Некоторые пайки получились на "отлично", а некоторые на "неудовлетворительно". Поэтому конечный результат "неуд". Смотрел несколько видео по пайке castolin 192 fbk, но в роликах "тепличные" пайки. Причину плохих паек понять не могу, так как всё делал по одной технологии. Кроме того, хорошие пайки не смог отмыть от флюса водой со щеткой. А может и отмыл, но недогадываюсь об этом.
    Просьба: если свой совет не можете начать со слов "я анодированные трубы из алюминиеого сплава паял газовой горелкой так:" - проходите мимо. Интересуют прежде всего "мелочи" без общих фраз.
     
    123ksn , 18.11.14
    #1 + Цитировать
  2. Сергейб3
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    21.798
    Благодарности:
    23.636

    Сергейб3

    Модератор

    Сергейб3

    Модератор

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    21.798
    Благодарности:
    23.636
    Адрес:
    Россия, Белгород
    @123ksn, сварку Tig в среде аргона с присадкой 4043 не пробовали?

    Но если сварка такого типа Вас не устроит, я пройду мимо.
     
    Сергейб3 , 19.11.14
    #2 + Цитировать
  3. izhur
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73

    izhur

    Участник

    izhur

    Участник

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Извините, что только сейчас отвечаю, в интернете посидеть получается редко. Кастолин 192 я пробовал, мне не понравилось, паять большие объемы им трудновато, действительно что-то получается хорошо, а что-то - плохо и плохо отмывается. В интернете я нашел другой припой и флюс для анодированного алюминия (ад31т)- стоит в несколько раз дешевле, растекается замечательно. Флюс и припой наши отечественные - припой 34-А, флюс - Ф34А (можно Ф320А). Покупал в конторе "Плавка и пайка" на ул Ремизова д 18-а. Технология пайки не имеет никаких особенностей - газовой горелкой разогревал алюминиевые детали, потом помещал флюс (разогретую стальную проволоку пихал во флюс и на проволоке переносил к месту пайки), как только флюс начнет растекаться помещал припой, который тут же растекался, заполняя все щелки. Флюс отлично отмывается простой водой. Тонкости процесса пайки понимаешь во время работы, главное не перегревать алюминий, равномерно его разогревать. Кстати - припой там продается в виде полукруглых прутков, что очень удобно при пайке трубок.
    PS. Алюминиевый солнечный коллектор рекомендую заполнить антифризом (пропиленгликолем). На простой воде у меня прослужил 2 года, в октябре разорвало замерзшей водой (уехал всего на 1 день, лень было сливать, дни стояли солнечные, а ночью ударил заморозок до -3 градусов). Помимо этого обнаружилась точечная множественная коррозия алюминия (изнутри трубок), запаять все эти дефекты на деле оказалось невыполнимым заданием (проще новый коллектор спаять).
     
    izhur , 12.01.15
    #3 + Цитировать
  4. 123ksn
    Регистрация:
    29.10.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    11

    123ksn

    Участник

    123ksn

    Участник

    Регистрация:
    29.10.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    11
    За что ж извинять-то? Вы мне ничем не обязаны. За то, что пишите по делу только спасибо хочу сказать.
    Что в моем СК не запаялось - подклеил клеем. Под Минском ветрено и солнца мало. Поэтому солнышку пока не подставил.
    Поищу информацию по припою 34-А и флюсу к нему в Минске. Как попробую - отпишусь. Но будет это очень нескоро. Следующий СК я попробую сделать не из трубок, а из алюминиевых листов. На них и попробую припой 34-А.
    Спасибо.
     
    123ksn , 12.01.15
    #4 + Цитировать
  5. 123ksn
    Регистрация:
    29.10.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    11

    123ksn

    Участник

    123ksn

    Участник

    Регистрация:
    29.10.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    11
    Решил опубликовать свой опыт и поднять тему.

    Метод пайки припоями А300 и Castolin192FBK анодированного АД31 одинаковый. Зачищаю поверхности наждачкой, обезжириваю, например, 646 растворителем, нагреваю газовой горелкой поверхности (а не припой!) до температуры плавления припоя и начинаю водить (втирать) припой в поверхность анодированного АД31 (труба). Припой А300 залуживает место контакта, а припой Castolin192FBK может залудить место контакта, а может (слишком часто) просто несколько миллиметров отвалиться и скатиться с залуживаемой трубки.

    Если сравнивать припои А300 и Castolin192FBK с пайкой ПОС61 по меди и между собой, то:

    1) А300 хорошо цепляется за анодированный АД31 (залуживает) и неплохо растекается, но растекается не так хорошо как ПОС61 по меди и остаются "пупырышки".

    2) А300 не так хорошо как ПОС61 обволакивает соединяемые детали из АД31, плохо проникает в трещины и нет капиллярного эффекта.

    3) При остывании деталь (трубка) изменяет свои размеры (сжимается) и в пайке появляется трещина, что не наблюдается у Castolin192FBK

    4) Castolin192FBK хорошо лудит неанодированный АД31, но очень плохо цепляется за анодированный АД31.

    5) Схватившись за анодированный АД31, Castolin192FBK начинает активно место "поедать" не растекаясь.

    6) Участки, которые удалось залудить Castolin’oм 192FBK, паяются так же хорошо, как ПОС61 паяет медь.

    Пробовал после лужения с помощью А300 и Castolin192FBK паять АД31 с помощью ПОС61. Неудачно. На Castolin192FBK не цепляется. На А300 ложится, но необходимого поверхностного натяжения, как и у А300, не возникает. Фактически получается холодная пайка.

    Очень хотелось бы сочетание положительных качеств А300 и Castolin192FBK, т. е. качественное лужение анодированного АД31, как у А300, и высокая смачиваемость, как у Castolin192FBK.

    В настоящий момент трубы худо-бедно спаяны с помощью А300, но есть «свищи». Что можно еще предпринять, что бы ликвидировать негерметичность мест пайки?

    P. S. Неанодированный АД31 Castolin192FBK лудит и паяет на «Ура». (Цепляется, растекается, смачивает, держит нагрузку)

    Следующая попытка видимо припоем 34-А и флюсом - Ф34А
     
    123ksn , 11.04.15
    #5 + Цитировать
  6. 123ksn
    Регистрация:
    29.10.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    11

    123ksn

    Участник

    123ksn

    Участник

    Регистрация:
    29.10.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    11
    Решил опубликовать свой опыт и поднять тему.

    Метод пайки припоями А300 и Castolin192FBK анодированного АД31 одинаковый. Зачищаю поверхности наждачкой, обезжириваю, например, 646 растворителем, нагреваю газовой горелкой поверхности (а не припой!) до температуры плавления припоя и начинаю водить (втирать) припой в поверхность анодированного АД31 (труба). Припой А300 залуживает место контакта, а припой Castolin192FBK может залудить место контакта, а может (слишком часто) просто несколько миллиметров отвалиться и скатиться с залуживаемой трубки.

    Если сравнивать припои А300 и Castolin192FBK с пайкой ПОС61 по меди и между собой, то:

    1) А300 хорошо цепляется за анодированный АД31 (залуживает) и неплохо растекается, но растекается не так хорошо как ПОС61 по меди и остаются "пупырышки".

    2) А300 не так хорошо как ПОС61 обволакивает соединяемые детали из АД31, плохо проникает в трещины и нет капиллярного эффекта.

    3) При остывании деталь (трубка) изменяет свои размеры (сжимается) и в пайке появляется трещина, что не наблюдается у Castolin192FBK

    4) Castolin192FBK хорошо лудит неанодированный АД31, но очень плохо цепляется за анодированный АД31.

    5) Схватившись за анодированный АД31, Castolin192FBK начинает активно место "поедать" не растекаясь.

    6) Участки, которые удалось залудить Castolin’oм 192FBK, паяются так же хорошо, как ПОС61 паяет медь.

    Пробовал после лужения с помощью А300 и Castolin192FBK паять АД31 с помощью ПОС61. Неудачно. На Castolin192FBK не цепляется. На А300 ложится, но необходимого поверхностного натяжения, как и у А300, не возникает. Фактически получается холодная пайка.

    Очень хотелось бы сочетание положительных качеств А300 и Castolin192FBK, т. е. качественное лужение анодированного АД31, как у А300, и высокая смачиваемость, как у Castolin192FBK.

    В настоящий момент трубы худо-бедно спаяны с помощью А300, но есть «свищи». Что можно еще предпринять, что бы ликвидировать негерметичность мест пайки?

    P. S. Неанодированный АД31 Castolin192FBK лудит и паяет на «Ура». (Цепляется, растекается, смачивает, держит нагрузку)

    Следующая попытка видимо припоем 34-А и флюсом - Ф34А
     

    Вложения:

    • пайка алюминиевых труб 2015 008.jpg
    123ksn , 11.04.15
    #6 + Цитировать

Смотрите также