1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Полы в каркасной постройке на свайном фундаменте

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем toleng, 17.11.14.

  1. toleng
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    199

    toleng

    Живу здесь

    toleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Кингисепп
    Полы в каркасной постройке на свайном фундаменте
    Уважаемые мастера, я планирую укладку полов в построенном каркаснике. Строение нежилое, использоваться будет как деревообрабатывающая мастерская. Нарисовал разрез пола. Два варианта чистого пола: два слоя хвойной фанеры ФСФ, общая толщина 36 мм. (дорогой вариант по материалу, не трудоемкий по работе) либо шпунт сосна 40 мм (вариант несколько дешевле, но более трудоемкий). Но это не главный вопрос. Нужны ли еще какие слои/прослойки в такой схеме? Заранее спасибо.
     

    Вложения:

    • Разрез пола.jpg
    • Каркасник.jpg
  2. Amateur222
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.812
    Благодарности:
    1.060

    Amateur222

    Живу здесь

    Amateur222

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.812
    Благодарности:
    1.060
    Адрес:
    Находка
    Черновой пол осп 12 убрать, это серьезный пароограничитель, вместо нее металическую сетку и самую простую ветрозащиту в варианте плитно-рулонным утеплителем...при засыпном утеплителе вместо сетки набивка не обрезной доской и ветрозащита ...под чистовой пол нужно добавить пароизоляцию...что стелить на пол вам решать...дерево в любом случае экологичней будет...
     
  3. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.204

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.204
    Адрес:
    Е-бург
    Вот только если делать шпунт, то по уму его надо стянуть и прикрепить к лагам на клей и саморезы, дабы не скрипел и не играл. Как стягивать шпунтовку по пароизоляции и не повредить её (пароизоляцию), лично я слабо представляю. Кроме того укладывать деревяшку непосредственно на плёнку не есть хорошо, желательно делать вентзазор между плёнкой и деревом. С другой стороны фанера/ОСП при толщине более 15 мм (насколько я помню) является прекрасным пароизолятором и при настиле шпунтованных листовых материалов с условием герметизации швов герметиком дополнительная пароизоляция не требуется. Исходя из этого оптимальным является монтаж листового материала с проклейкой его к лагам и герметизацией стыков. Толщина листового материала берется исходя из шага лаг, расстояния между лагами и расчетной нагрузки. Обычно всё это подгоняется под толщину листового материала 18-24 мм. 36 мм листовой материал - это, ИМХО, перебор. Либо слишком редкий шаг лаг, либо многократный, ничем не обоснованный, запас прочности.

    ЗЫ. Лучше один, но толстый лист, чем два, но тонких. Качественно на стройплощадке их не склеить, а соответственно они будут ходить относительно друг друга и прочность будет сильно ниже, чем у одного монолитного листа.
     
  4. Amateur222
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.812
    Благодарности:
    1.060

    Amateur222

    Живу здесь

    Amateur222

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.812
    Благодарности:
    1.060
    Адрес:
    Находка
    ну повредится и что? скочем бутилкаучуковым заклеел поврежденный участок ...крепить можно на ершенные гвозди, при этом клей не обязателен ...о каких зазорах речь? и зачем они ? на стены значит без зазоров можно, а на пол нет...чудеса господни ...
    P. S. ламинат вы то же без подложки из всененого ПОЛИЭТИЛЕНА укладываете? или с вентзазором? ;)
     
  5. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.204

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.204
    Адрес:
    Е-бург
    Если мы берём внешнюю обшивку, то между мембраной и деревом должен быть зазор - не гниёт. Внутренние сухие помещения - без разницы.
    Не применяю ламинат там, где на него может случайно вылиться ведро воды ;)
     
  6. Amateur222
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.812
    Благодарности:
    1.060

    Amateur222

    Живу здесь

    Amateur222

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.812
    Благодарности:
    1.060
    Адрес:
    Находка
    с каких пор половая доска стала внешней обшивкой? что касается внешней обшивки, то допустим зазор между ветрозащитой и виниловым сайдингом не требуется...кроме того я разбирал недавно старый дом 40 летней выдержки, так вот вагонка там была вплотную к руберойду (по тем временам ветрозащта:)]) прибита и знаете состояние ее довольно "живое" было что идет вопреки общему мнению что вагонка без вентзазора сгниет...
     
  7. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Блин, в мастерскую я бы уложил линолимум на простые доски- даже не шпунтованные.
    +1 убрать осб снизу- моно положить наверх и линолиум, тогда пароизоляция не нужна.
     
  8. Supersanek
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    64

    Supersanek

    Живу здесь

    Supersanek

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    +100500 вариант, в рабочем помещении надо рабочие покрытия применять.
     
  9. Paha999
    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530

    Paha999

    Живу здесь

    Paha999

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530
    Адрес:
    Владивосток
    На чем лежит доска нижней обвязки?
     
  10. Supersanek
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    64

    Supersanek

    Живу здесь

    Supersanek

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    на сваях
     
  11. toleng
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    199

    toleng

    Живу здесь

    toleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Кингисепп
    Спасибо всем откликнувшимся. Позвольте высказать свои соображения. Нужно ли уделять такое внимание пароизоляции? Эта постройка не постоянного (ежедневного) использования. И не круглогодичного, хотя я ее утепляю по-настоящему. Внутри будет храниться пиломатериал в значительных количествах и как всегда в мастерских - много обрезков, стружки, опилок и древесной пыли. Все это естественные влагопоглотители, думаю они не должны вызывать излишней влажности.
    Пол нужен попрочнее из-за наличия станков (перемещаемых и стационарных). На хлипком полу некомфортно работать. Их этих же соображений не планируется линолеум. Вчера прикинул еще один вариант пола: нижний слой - обрезная доска 20-25 мм. толщиной, верхний - хвойная фанера ФСФ. Должно получиться несколько дешевле шпунта.

    PS: Черновой пол OSB уже уложен. Если он действительно сильно повлияет на воздухообмен, может его перфорировать?

    PS PS: Слой в 200 мм. утеплителя (базальт) должен со временем дать усадку, достаточную для вентиляции нижнего слоя пола. Правильна ли эта мысль?
     
  12. Supersanek
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    64

    Supersanek

    Живу здесь

    Supersanek

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    скорее всего промокнет (пар,капилярная влага и прочее) и усадку даст (но тогда как утеплитель не фонтан будет), если прям плотником набит и поверх сразу осб закрыто. раз уж станки такие сложные с непонятным весом, может стяжку сделать (по всему этому пирогу), да обеспылить ее c2hard, будет и крепко и чисто)
     
  13. Amateur222
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.812
    Благодарности:
    1.060

    Amateur222

    Живу здесь

    Amateur222

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.812
    Благодарности:
    1.060
    Адрес:
    Находка
    ну что ж тогда перфорируйте...только ветрозащиту уже не ставьте.
    даст не даст утеплитель усадку вентиляции там не будет даже если будет вентилируемый зазор, для вентиляции нужен приток и отток.
     
  14. Paha999
    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530

    Paha999

    Живу здесь

    Paha999

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530
    Адрес:
    Владивосток
    Плашмя, как на рисунке?
     
  15. toleng
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    199

    toleng

    Живу здесь

    toleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Кингисепп
    На рисунке несколько условно. Реально плашмя 2 доски 150х50, стянутые шпильками.