F Влияние кризиса на стоимость строительства

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Redomi, 16.11.14.

1. svat999
    Благодарности:
    250

svat999

Живу здесь

svat999

Живу здесь

Благодарности:
    250
    :) угу, если это была 5 я волна по Эллиотту https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%AD%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B0, то теперь тока в низ, к 6 за green ;)

2. stanspb
    Благодарности:
    5.006

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.006
    Из Вконтакте. Некоторые цифры не совсем совпадают, но общий смысл мне понравился.
    Пора проводить деноминацию на 2 нуля - тогда люди увидят что не так уж и плохо мы живем.

Доллар стоит ~ 60 рублей.
    Колбаса ~ 300 руб/кг
    Сыр ~ 300 руб/кг
    Водка ~ 300 руб/0.5л.
    Молоко ~`45 руб/л

А теперь внимание - убираем 2 нуля... ну... проводим деноминацию:

Доллар - 60 коп.
    Колбаса - 3 рубля
    Сыр - 3 рубля
    Водка - 3 рубля.
    Молоко - 45 коп.

А в расцвет СССР цены были:
    Сыр - 2.40 - 3.20 руб.
    Колбаса - 2.80 - 3.50 руб. (Колбаса -"Ветчина московская" 3.5р.)
    Водка - 3.62

Литровая бутылка молока стоила 46 коп. - это я точно помню!
    Ну, а сколько стоил доллар думаю все помнят - 60 копеек!

Только зарплата средняя была 160, а не 300, как сейчас по этому курсу. Во как!

3. Артур05
    Благодарности:
    4.965

Артур05

Живу здесь

Артур05

Живу здесь

Благодарности:
    4.965
    где 300, а где и 160 Во как!

4. Kamazpwnz
    Благодарности:
    10

Kamazpwnz

Новичок

Kamazpwnz

Новичок

Благодарности:
    10
    только качество продуктов было другое, и квартиры выдавали всем рабочим и землю давали, так что тут сравнивать неочень верно. мне отец говорил что на рубль можно было очень плотно поесть в столовке, а на пару рублей вообще в ресторане, сейчас в ресторане пару сотнями явно не отделаешься :)]

5. id231898855
    Благодарности:
    71

id231898855

Живу здесь

id231898855

Живу здесь

Благодарности:
    71
    1. Похоже, рубль сейчас находится в равновесном состоянии.
    Где-то видел наблюдение, что в России цена нефти умножить на цену доллара = 3600

Нефть стабилизировалась около 60
    Рубль - тоже около 60

То есть если нефть не будет скакать в цене, то и рубль будет примерно такой же как сейчас.
    Ну, в крайнем случае поднимется до 60 рублей.

А что там будет осенью, никто не знает.
    Потому что никто не знает, сколько будет стоить нефть осенью.

2. Не знаю, как в строительстве, а в IT-сегменте рублевые (!) зарплаты падают последний год.
    Я конечно понимаю, что программисты - это бездельники. То ли дело строители, - реальным делом занимаются. Но вся беда в том, что если заказчики начинают меньше зарабатывать, то и строители тоже. По-другому никак. Деньги же не берутся из воздуха.

Я, например, могу прийти к начальнику и сказать:
    - Марат! Однако, рубль упал сильно в последнее время. Повышай мне зарплату в 1,5 раза.

Понятно, что он пошлет меня.
    Боюсь, что и строитель не может просто так взять и попросить больше денег.
    Стоимость работ определяется на рынке труда не только желаниями работника, но и возможностями работодателя.

6. stanspb
    Благодарности:
    5.006

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.006
    Вот именно. Хотеть они могут сколько угодно. А вот сколько будут платить - это вопрос другой.
    На всю жизнь запомнил одну ситуацию. В 2009м делал ремонт в квартире и надо было около 50м2 зашпатлевать под покраску, причем даже без выравнивания. всё и так ровное было - 2м шпатель ложился без щелей. Не то в контакте не то тут увидел рекламу что по 250р/м2. Позвонил - да. можно. У меня была знакомая, которая шабашила ремонтами. Я ей позвонил. Спрашиваю - нормально? Она за столько сделает? Говорит - это очень мало, очень плохо сделают, всё отвалится, всё криво будет и как всегда стандартные пугалки. Ну ладно, думаю, они за приехать/посмотреть ничего не берут - пусть посмотрят. приехали двое. Как я понял, прораб и непосредственно ремонтник. Прораб меня стал разводить на выравнивание стен, а это еще 250р/м2, долго ходил с правилом по всему дому и нашел одно кривое место. Сказал что в этом месте шпатлевка будет повторять неровность и в этом месте он качество не гарантирует. Ремонтник вообще посмотрел и сказал так отстраненно - "да нормально всё, сделаю я.." В общем договорились, сделали. Прекрасно сделали. Чуть дольше чем договаривались делали, но в общем нормально всё.
    Так вот... еще через год примерно встретились мы с этой моей знакомой и она поведала мне грустную историю что в кризис работы совсем не было и она за 250р/м2 и выравнивала, и шпатлевала и еще и красила. Вот так вот ... я уж не стал ее расстраивать.

Так что не торопитесь считать на сколько работа узбеков возрастет пропорционально доллару...

7. stanspb
    Благодарности:
    5.006

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.006
    Ну я же сказал - я не полностью согласен. А всё что вы написали - это как раз в основном и есть область сервиса - рестораны/столовые. Как раз чтобы люди, работающие в ресторанах/столовых зарабатывали на 150р, а 300 и более и стоит поесть не 100-200р, а 200-500.
    А про квартиры вы мне не рассказывайте. 20 лет их ждали, эти бесплатные квартиры и многие так и не дождались. Я учился в школе, приписанной к заводу, и у нас пол класса из общежития были. Так все 10 лет они там и жили. В одной комнате 14м2 втроем-вчетвером.
    Мои родители по одной комнате в комуналках сменяли на двушку, и все родственники еще всё что было у них добавляли. безвоздмездно. Всё ради детей.

8. Gricall
    Благодарности:
    1.796

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.796
    Пока грех жаловаться. Сейчас мы живем в самое лучшее время по качеству и комфорту жизни за все существование человечества. Никогда еще лучше не было. И с СССР смешно сравнивать)

9. electro0505
    Благодарности:
    45

electro0505

Живу здесь

electro0505

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А вот сегодняшний прогноз от Хазина.
    Михаил Хазин, руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН»:

В стране экономическая катастрофа: нет кредита, нет рублевой ликвидности, резкое падение частного спроса и ВВП. Да, конечно, пока статистика его не показывает, но к концу первого квартала все будет очевидно. Страну ожидает массовое закрытие предприятий реального сектора — следовательно, остатков машиностроения. Более того, я не исключаю, что мы получим еще одну проблему, связанную с закрытием кредитных линий большинства предприятий: у многих будут проблемы с выплатой заработной платы и премий под Новый год. Если вы это называете стабильностью — флаг вам в руки.

Другое дело, что ЦБ стабилизировал валютный рынок. Но экономика не ограничивается одним валютным рынком, она намного больше его. Валютные контроллеры в банках — один из способов силового давления. Если бы валютные инспекции ввели полгода назад, было бы намного лучше. Азаров занимался этим два года в куда худшей экономической ситуации на Украине, а гривна стояла, как скала. Мы видим классический пример вопиющей некомпетентности и со стороны правительства, и со стороны руководства Центробанка, которые не справляются со своими прямыми обязанностями и не понимают процессов экономики.

В новом году обострятся все общеэкономические проблемы. Предприятия будут закрываться, людей будут выгонять, ВВП будет падать, правительство попытается до середины февраля делать вид, что ничего не происходит, затем примет какие-нибудь экстренные меры, но ничего не выйдет. Думаю, поначалу рубль поднимется где-то до 45 рублей за доллар. Но потом станет понятно, что в стране с экономикой совсем швах, и рубль опять полезет вниз. Я бы порекомендовал россиянам перейти на кризисную стратегию выживания.

10. Вашек
    Благодарности:
    299

Вашек

Живу здесь

Вашек

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Что-то слог для президента какой-то "колхозный", да и блог доверия не вызывает, продажностью попахивает.

11. id231898855
    Благодарности:
    71

id231898855

Живу здесь

id231898855

Живу здесь

Благодарности:
    71
    У нас в любом случае все будет хорошо.
    Даже если случится Великая Депрессия, для России это будет шанс слезть с нефтяной иглы.

12. Olgusha
    Благодарности:
    497

Olgusha

Живу здесь

Olgusha

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Основным фактором влияющим на цену в 2015 году будет стоимость рабочей силы. Рубль упал не только по отношению к доллару а ко всем валютам, по этому приезжать на заработки в Россию стало не выгодно. По этому будет дефицит дешевой рабочей силы. Прогноз по увеличению цены - 100%. Так же увеличение цены повлияет на кровельный материал и остекление. Прогноз увеличения в цене - 50%. Так же подорожает оборудование для отопления и водоснабжения - 50%. На бетон и лес поднятие если будет, то небольшое. Мое резюме, что в 2015 году будет выгоднее нанимать строительные компании с постоянным штатом сотрудников, чем отдельные бригады на самострой. Хотя всегда было наоборот. Так же, если кто-то запланировал строительство в 2015 году, то лучше его начать сейчас (зима, мороз, не важно). За счет снижения спроса в не сезон можно найти бригады по ценам 2014, так же и материал есть по цене 2014 г. Ближе к марту ситуация изменится. Оставшиеся бригады будут заняты, новые не приедут. Цены на материалы поднимут.

13. Bavar
    Благодарности:
    1.102

Bavar

Живу здесь

Bavar

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    Страхуйте имущество от неправомерных действий третьих лиц. Не за горами:

За городом, из домов, выносить будут всё, что не прибито и не зацементировано.

14. Дмитриийй
    Благодарности:
    48

Дмитриийй

Участник

Дмитриийй

Участник

Благодарности:
    48
    Сезонность - это главный фактор, определяющий стоимость предоставления услуг в строительстве. Причем даже в том строительстве, где процессы проходят внутри (кладка плитки, отделка...). Ведь по факту возрастает конкуренция в связи с безработными сезонниками общестроителями. Итог - желательно нанимать работников зимой. Можно хорошо скинуть цену.
    Другое дело стройматериалы - сезонные скидки есть, но небольшие. Стоимость на материалы зависит от многих факторов - перечислять замучаюсь.
    Дефицита дешевой рабочей силы в 2015 году наблюдаться не будет. Сугубо мое мнение - идет спад многоквартирного строительства, пресыщение рынка недвижимости, проникновение на рынок строителей сокращенных с других отраслей - конкуренция.

15. stanspb
    Благодарности:
    5.006

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.006
    Апокалипсис близко! АААааа! Спасайся кто может!
    :)]:)]:)]