1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что лучше в загородном доме: своя водонапорная башня или напорная станция?

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Sanychx, 16.11.14.

1. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    У меня станция с блоком контроля протока + небольшой гидроаккумулятор, включается на 2, выключается на 3 атм. Когда был настенный газовый котел навьен - скачки температуры чувствовались, было не совсем комфортно. Выкинул корейский недокотел и поставил напольник + бойлер косвенного нагрева на 100 л. Теперь вообще - песня: никаких скачков температуры даже при использовании нескольких точек, в общем - красота, не нарадуюсь.

В вашем случае для горячей воды подумал бы о бойлере косвенного нагрева литров на 200-250 - имхо, самый удобный в эксплуатации вариант.

2. Sanychx
    Благодарности:
    3

Sanychx

Участник

Sanychx

Участник

Благодарности:
    3
    Напольник у меня уже есть - Baxi slim, а насчет бойлера - буду делать сам: 2 листа нержавейки AISI 204 1,5мм 1500х3000 + 120 м нержавеющей трубки 8х1мм, коллекторы, переходники - итого за 30-35 тыр получаем бойлер на 1,4 куба. Вся заморока - сколько змеевиков делать 2 (нагрев котлом и контур ГВС) или 3 (+контур на солнечный коллектор)

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Лучше три, конечно.

4. Sanychx
    Благодарности:
    3

Sanychx

Участник

Sanychx

Участник

Благодарности:
    3
    @DIYMan, а еще вопрос: У вас косвенник в каком диапазоне температур работает?
    Я котел эксплуатирую только на теплые полы, соответственно нагреваться бойлер будет максимум до 40-42 градусов. Собственно такой объем хочу сделать, что бы температура нагретого бойлера была 40 градусов, а после приемки душа всеми опускалась минимум до 36-37.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Как выставлено на котле, до стольки воду и греет. Потому как теплые полы - от своего смесительного узла, там температура подмесом регулируется.
    Неправильный подход - надо чтобы мухи отдельно, а котлеты отдельно. То есть смесительный узел на теплые полы свой, а на БКН и СО - свои отводы. А это уже по-любому разные температуры в контурах - в ТП одна, в СО - другая. И отключать по отдельности можно будет - отключили ТП, бойлер продолжает греться.

Или я чего не понял из вашего объяснения?

6. Sanychx
    Благодарности:
    3

Sanychx

Участник

Sanychx

Участник

Благодарности:
    3
    СО-это сеть отопления?
    Если так, то у меня теплый пол везде, сети радиаторов нет, и я не вижу смысла их устанавливать. Прошлый отопительный сезон показал, что ТП с температурой 27-30 градусов (это при температуре 40 гардусов на выходе котла) вполне справляются с поддержанием температуры воздуха 24 градуса в помещениях. Соответственно ставить "стрелку" и гонять котел на 70-80 градусах, только для подъема до этой температуры в бойлере? Я и задумался какой смысл греть воду, потом охлаждать ее подмесом холодной если для купания и мытья посуды используется температура 35-40 градусов?

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Следите за мыслью: отопительный сезон кончился, вы отключили теплые полы. Бойлер как греться будет? Дело даже не в температуре воды в бойлере - можно поставить бойлер литров на 300 и иметь в нем воду температурой 40 градусов, скажем - чтобы практически без подмеса использовать как горячую. Дело в том, что узел теплых полов - это насос с узлом подмеса, без вариантов - вне зависимости от того, есть радиаторы или нет. И, значит, этот узел нельзя использовать для подключения к нему ничего иного, кроме теплых полов. Следовательно, чтобы получить горячую воду в бойлере - надо делать еще один отвод от котла, который будет нагревать бойлер. Это кольцо может быть с насосом или без, в зависимости от разных вещей, типа диаметра труб. В результате получаем две совершенно независимые системы - узел теплых полов и узел для подготовки горячей воды. Эти системы должны работать от одного источника энергии (газового котла), и быть независимыми. Вот и весь расклад. У меня, например, два насоса и три независимых узла: теплые полы со своим насосом, отопление и бойлер косвенного нагрева - со своим. Насосы отключаются в щитке: хочу - отключил теплые полы, хочу - отопление (при этом вода в бойлере нагревается все равно - горячая продавливает по кольцу и греет бойлер). Система простая, как три копейки, собрана по рекомендации с форума.

Для того, чтобы понять, как доделать имеющееся хозяйство вам - выложите фотки того, что уже сделано, обсуждение будет более предметным.

8. Sanychx
    Благодарности:
    3

Sanychx

Участник

Sanychx

Участник

Благодарности:
    3
  9. Sanychx
    Благодарности:
    3

Sanychx

Участник

Sanychx

Участник

Благодарности:
    3
    Котельную, к сожалению фотографировал только в процессе опрессовки, сделаю - выложу. Котел установлен на кирпичном постаменте, рядом смонтированы прямой и обратный коллекторы ТП и подключены к котлу трубой дюйм с четвертью. Коллекторы на 10 регистров (9 контуров + подпитка + расширительный бачок).

10. Sanychx
    Благодарности:
    3

Sanychx

Участник

Sanychx

Участник

Благодарности:
    3
    Солнечным коллектором - это в будущем, а пока - котлом. Змеевик бойлера подключу к коллекторам ТП, топить закончили - перекрыли краны на ТП, у котла один потребитель бойлер.

11. Sanychx
    Благодарности:
    3

Sanychx

Участник

Sanychx

Участник

Благодарности:
    3
    Объясните зачем мне узел подмеса если котел греет теплоноситель до 40 градусов?

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Вы правы, незачем, даже спорить не буду. Ставьте бойлер к коллекторам ТП, раз вам так удобней. Настаивать не имею права, делайте как посчитаете нужным, я всего-лишь рассказал, как надо по правилам делать узел ТП, не более того.

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.169

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.169
    Приоритет ГВС. На время нагрева воды в БКН насос (ы) системы отопления блокируются и котел работает только на нужды БКН. Какую нагрузку (кол-во насосов) выдержит электронника котла сейчас не скажу, поэтому или стандартно один насос и гидрострелка (этот насос и отключается при работе) или управление насосами через релейный модуль. Это только один из возможных вариантов к использованию гирострелки. Что будет проще/дешевле/удобней - нужно смотреть "по месту".
    1. Запас теплой воды при разбавлении/смешивании будет выше.
    2. При первом включении котел все равно прогревает БКН до максимальной температуры. Типа режима "антилегионелла". Алгоритм уже зашит и можно ли как-то его убрать - ХЗ. Могу и ошибаться (нужно поднимать документацию), но в процессе работы вроде иногда так же прогревает БКН до максимума.

14. Sanychx
    Благодарности:
    3

Sanychx

Участник

Sanychx

Участник

Благодарности:
    3
    Если я вас задел, извиняюсь. Я ведь вопросы задаю для того что бы иметь четкое представление что делается и для чего (потому как делаю многое своими руками).

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Да все нормально :) Прочитайте пост @Protasevich - там указан момент, когда таки необходимо прогревать бойлер до более высоких температур. Я этот момент что-то совсем из виду упустил.

Понимаете, почему я настаиваю на смесительном узле для ТП, даже если к котлу ничего кроме них, не подключено? У нас в деревнях вообще почти все поголовно подключают ТП без смесительного узла - от одного коллектора и батареи и теплый пол. Работает это "чудо" на неправильных режимах. Но суть даже не в этом. Суть в том, что собрать самому смесительный узел - дело получаса, и по стоимости - бюджетно вполне.

Зато потом, когда возникнет необходимость подать на бойлер бОльшую температуру - у вас вообще не будет никакого головняка, что такая же температура пойдёт в теплые полы. То есть я о том, что систему проще спроектировать с заделом на будущее, без существенного удорожания - чем потом думать, как все это переделать.