1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильное сопряжение фундамента

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем dimex, 14.11.14.

  1. dimex
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    109

    dimex

    Живу здесь

    dimex

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Правильное сопряжение фундамента
    Здравствуйте.
    Необходимо исполнить фундамент под эркер, форма эркера прямоугольная.
    Дом будет каркасный 8х12, 1,5 этажа, эркер во всю высоту как у дома на фото.
    Имеем прямоугольный фундамент МЗФ, грунт - песок, грунтовые воды глубоко.
    Посоветуйте, какие есть варианты правильно выполнить данную задачу,
    и имеет ли право на жизнь сопряжение фундаментов как показано на рисунке? если да то какой материал предпочесть, если подобный конструктив не подходит то хотелось бы знать почему.
    Заранее благодарен всем ответившим.
     

    Вложения:

    • 147.jpg
    • столбы+швеллер.jpg
    • столбы+балка.jpg
    dimex , 14.11.14
    #1 + Цитировать
  2. Геннадий2345
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    25

    Геннадий2345

    Участник

    Геннадий2345

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То, что показано на фото, не совсем эркер и по размерам отличается, от показанного на эскизе фундамента. Уточните размеры пожалуйста.
    Я, в подобных ситуациях, практикую столбчато ростверговые конструкции. Отдельно отливается конструкция из столбов, стоящих в одну линию, с уширенной снизу опорной площадкой, объединенных поверху роствергом. И отдельно отливаются ригеля, соединяющие ростверг с лентой существующего фундамента. Ригеля со стороны ростверга крепятся на выпуски арматуры, со стороны фундамента - заделываются в бетон анкерами (тут много вариантов). Опорные столбы под ригелями (показанные у вас на рисунке) не нужны/не желательны. Смысл такой - конструкция, в случае подвижек, должна отыгрывать движение, не отходя от основного фундамента. Отдельно работает по вертикали монолитный блок из 3-4 столбов, объединенных роствергом, отдельно фундамент. Ригель не дает конструкции "отъехать".
    Последняя, выполненная мной, деревянная пристройка, по такой схеме фундамента, была 3Х4. Три столба сечением 200х200, площадка 600х600, объединенные роствергом 200х200 и привязанные к плите дома тремя трехметровыми ригелями 200х200. При условии, что опорным грунтом была кембрийская глина, через 3 года эксплуатации в местах заделки ригелей только усадочные (при заливке) трещины. На песке, думаю все будет нормально, если конечно плывуны отсутствуют.
     
    Геннадий2345 , 22.11.14
    #2 + Цитировать
  3. Мараттто
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    274

    Мараттто

    Живу здесь

    Мараттто

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Киров
    Я был бы более уверен в надежности при изготовлении БЕЗ смешивания различных тиов фундаментов под одним строением. С другой стороны каркасный дом простит огрехи почти наверняка.
     
    Мараттто , 23.11.14
    #3 + Цитировать
  4. Геннадий2345
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    25

    Геннадий2345

    Участник

    Геннадий2345

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я так понял, что основной фундамент уже есть. Если с нуля, естественно общий.
     
    Геннадий2345 , 23.11.14
    #4 + Цитировать
  5. Мараттто
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    274

    Мараттто

    Живу здесь

    Мараттто

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Киров
    Действительно, я, видимо, по диагонали пробежался. В таком случае, пусть минимальных, подвижек не избежать. Но каркасный дом, как и любой деревянный такое простит.
     
    Мараттто , 23.11.14
    #5 + Цитировать
  6. dimex
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    109

    dimex

    Живу здесь

    dimex

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как тогда это назвать? Вроде обычный прямоугольный двухэтажный эркер. Фотка это так для общего понимания. Размер этого "выступа" 4х2. Ну конечно, если бы с нуля, то был бы единый. Также если бы не в зиму, тоже вопросов бы особо не возникало. Вопрос в том каким образом максимально исключить работы с бетоном.
     
    dimex , 23.11.14
    #6 + Цитировать
  7. Геннадий2345
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    25

    Геннадий2345

    Участник

    Геннадий2345

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Совсем недавно, делал пристройку-крыльцо к каркасному дому, стоящему на фундаменте из винтовых свай. Прокопал траншею, залил общую по длине подушку, с торчащими из нее, в качестве столбов, трубами - обрезки от 108 свай. Слегка повозился с армировкой и усиленными выступами, в местах выхода столбов из подушки. В итоге, весь бетон остался в подземной части, сверху только трубы, не нарушающие общую стилистику фундамента. Бетонировал кстати, при слегка минусовых температурах.
    Чем ни схема для вашего случая? Заглубляетесь, ну скажем на метр (если песок и воды далеко), льете подушку 600х4500х200 с торчащими из нее четырьмя трубами. Арматурный каркас естественно привариваете к трубам, в местах выхода труб из подушки можно сделать бетонные столбы, скажем высотой 300, для жесткости (а можно и не делать). Всего делов 0,6 куба бетона. Замешиваем горячей водой, добавляем антиморозную присадку, закрываем яму. В итоге, получаем четыре торчащих из земли трубы. Обрезаем, бетонируем, обвязываем подходящим швеллером, привязываем к основному фундаменту тремя перемычками. Мауэрлат кладем естественно только на силовую часть над столбами, желательно на регулируемые опоры, как минимум на прокладки, но ни в коем случае не прямо на швеллер (как сейчас модно), то есть, оставляем место для маневра, на случай подвижки фундаментов.
     
    Геннадий2345 , 24.11.14
    #7 + Цитировать

Смотрите также