1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Паро и гидроизоляция, теплоизоляция чердачного помещения. Проблемы и их решения

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Татьяна Челяба, 10.11.14.

  1. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.126

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.126
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Как раз через дыры от степлера и происходит насыщение утеплителя. Каждую скобу надо заклеить заплаткой из скотча...
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.480
    Благодарности:
    13.833

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.480
    Благодарности:
    13.833
    Адрес:
    Москва
    По заявленным характеристикам - не должна. А если
    - значит, плохо сделана и не является пароизоляцией правильной.
    Из опыта собственного специально поставленного - без давления Изоспан В воду не пропускает (полотнище). Про фольгу молчу - вроде понятно, ни при каких не пропускает воду. По правилам и здравому смыслу правильная пароизоляция обязана имет нахлесты проклеенные. Так что не должна пароизоляция воду пропускать, ни в каком виде. Иначе - она не пароизоляция, а профанация. Имхо.
     
  3. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.792

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.792
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если чердак холодный, то это улица прикрытая сверху крышей от дождя. И там должна быть вентиляция в виде сквозняка, удаляющая пар, который тем или иным образом проник на чердак. Конденсату образоваться трудно просто потому, что там почти так же холодно и сухо, как на улице.
    Если чердак не холодный, то утеплитель крыши должен иметь пароизоляцию снизу и ветрогидроизоляцию сверху, А поверх ветро-гидроизоляции вентиляционный канал, отводящий пар, который все же проник через пароизоляцию утеплителя.
    Что-то у вас с этим не так.
     
    Последнее редактирование: 11.11.14
  4. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919
    Адрес:
    Москва
    всякие дырки размером с булавочнй укол не так и страшны в пароизоляции. Ну пойдет по ним эксфильтрация, но с учетом гидравлического сопротивления малых отверстий скорость конвекции в утеплителе будет мала и пар будет успевать отводится. Все не так плохо :)
    С точки зрения диффузии пара так малые нарушения герметичности совсем не страшны.

    PS наблюдал в том году на объекте картину схожую с описанной здесь. Пароизоляция - профлист. Далее утеплитель по балкам холодного чердака. Проводили работы по обустройству бетонного пола зимой при открытых дырах на чердак. Лило некоторое время - к моему приезду практически прекратило. Я только видимо огорошил их немного, сказав что течь будет всегда если не провести доп. мероприятия из-за расположения вентустановки на холодном чердаке.
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.480
    Благодарности:
    13.833

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.480
    Благодарности:
    13.833
    Адрес:
    Москва
    Готов согласиться. НО в конкретном случае Ув. Татьяна Челяба имхо речь идет именно о дырах в пароизоляции, не допустимых для дома ПМЖ и её пирогов.
     
  6. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.126

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.126
    Адрес:
    Нижний Новгород
    При испытаниях герметичности теплового контура разностью давлений, не закленная скоба дает утечки 5 куб/сутки. А сколько этих дыр могут строители понаделать? Вот и получается в целом невеселая картина.
    А на первый взгляд - что от малюсенького прокола может произойти...
     
  7. Татьяна Челяба
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Челябинск
    господа, огромное спасибо за горячее участие в теме.
    постараюсь по порядку.
    чердак действительно холодный - температура как на улице. НО когда начали сохнуть оштукатуренные стены и бетонная стяжка (250 и 20 кв. м. соответственно), отопление начали подключать, ЛЮК Я ОТКРЫЛА, ГЛУПАЯ... т. к. он не был утеплен, и промок от конденсата после похолодания до минусовых температур сразу. а для дсп вода - это скорая смерть. открытый люк на чердак 60 на 140 см был недели полторы-две. пока оттуда не полил дождь. ведь дом топили до положительных температур 10-15 градусов. как я понимаю, мокрющий теплый воздух поднимался в эту дыру, остывал на холодке и конденсировался везде, где мог. конек был не вентилируемый. гидроизоляция была сделана на коньке внахлест, без щелочки.
     
  8. Татьяна Челяба
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Челябинск
    Люк и сейчас открыт, но над этой дырой из пеноплекса 5 см толщины смонтирован короб. конечно примыкание не герметично, но воздухообмен значительно меньше. гидроизоляцию под самым коньком прорезали, днем отсветы из-под конька видно. черепашка гидроизоляцией не закрыта, сквозное отверстие на улицу. но воды то там ого-го(
     
  9. Татьяна Челяба
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Челябинск
    Отсюда вопрос по первоочередным мерам:
    1. газовую пушку на чердак и максимально погреть и посушить хоть то, что на пленке?
    2. демонтировать утеплитель немедленно с риском попасть под морозы в любой момент (урал таки) или по весне?
    3. что еще можно и нужно сделать сначала?
    фотки сделаю вечером и выложу завтра утром.
     
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.648

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.648
    Адрес:
    Ижевск
    Мне кажется, что утеплитель без демонтажа быстро не просушить. Так что под морозы и с ним "попадете".
    Я бы заменил утеплитель (можно даже на 100мм толщины), а потом просушенный доложил сверху. С заменой под морозы можно не "попасть", если менять постепенно - сняли часть, тут же положили новый. Но, лучше бы успеть заменить весь мокрый, пока не примерз.
     
  11. Seysanych
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.251

    Seysanych

    In fishing veritas

    Seysanych

    In fishing veritas

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.251
    Адрес:
    поселок Костомукша
    Хорошая мысль! :super:
    Тем более, что 150 для Урала- ничто. :no:
     
  12. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.126

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.126
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Возьмите кусок пароизоляционной пленки и скотч, и заклейте проем на чердак.
    У меня точно также скапливался конденсат на внутренней стороне металлочерепицы, и капал вниз (в том числе в дыру от люка) пока люк на чердак не был заклеен.
    У Вас проблема не в отверстии для люка, а в пароизоляционном контуре. Его надо переделать, иначе со временем получите много проблем...
     
  13. Татьяна Челяба
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Челябинск
    вы правы, у меня проблема в мокром утеплителе.
    и сейчас нужно решать, как быть...
     
  14. Татьяна Челяба
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Челябинск
    поясните пожалуйста свою мысль. как просушить?
     
  15. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.126

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.126
    Адрес:
    Нижний Новгород
    По новой сделать качественный пароизоляционный контур. В противном случае положенный свежий утеплитель снова намокнет.
    Кстати, я чердак утеплил эковатой именно по причине "покапываний" конденсата с металлочерепицы...