Водородный котел для отопления

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем Igornp, 13.11.14.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    Вот ладно, если его после этого купят, а если убьют? Не берите грех на душу - на такое человека подбивать. :aga:

2. Elprog
    Благодарности:
    3.932

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.932
    Так пусть хоть для себя, не на продажу.
    Изучение оригинальных материалов всегда полезно..благо там не очень сложно. :)

3. Svalbard
    Благодарности:
    901

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Спасибо за интересное кино о применении водорода в блокадном Ленинграде.
    Одно непонятно.
    1. Откуда в блокадном Ленинграде воввремя блокады было такое огромное количество водорода? Как его производили? С помощью хим. реакций? Цинка и кислоты?
    2. Почему немцы не поджигали аэростаты наполненные водородом?
    3. Если водород трудно хранить и он убегает даже через металл то почему бы его не хранить в резиновых или прорезиненных ёмкостях?

Последнее редактирование: 05.12.18
  4. Svalbard
    Благодарности:
    901

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Согласен что производить водород посредством электричества вещь нерентабельная так как электричество лучше тратить напрямую на обогрев.
    А вот как дело обстоит с использованием водорода в качестве буффера- накопителя энергии?
    Например ставим 100-200 панелей, за лето производим кучу электроэнергии производим водород и заканчиваем его в подземное хранилище. Зимой он подаётся в котёл? Что не так? Проблема с сжижением водорода? Хранением взрывоопасной смеси?

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    Проще и дешевле будет хранить тепло в водяном теплоаккумуляторе.

6. Svalbard
    Благодарности:
    901

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Как вы это представляете? И какой для этого нужен "аккумулятор".
    Просто взять и закопать под дом тысячи кубометров ёмкостей? И греть их все лето? Они остынут очень быстро...то есть тепло убежит. Какие бы вы термоса не городили

7. Svalbard
    Благодарности:
    901

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Я кстати видел интересную идею в одном американском журнале.
    Автор рекомендует перед постройкой дома сделать специальную подогреваемую песчаную подушку. А сверху уже ставить дом на бетонную плиту лежащую на этой подушке.
    Подушка очень простая.
    Просто котлован сначала обкладывается листами пенополистирола, потом много витков трубы и все это засыпается песком. Все лето "тепло закапывается в песок" по трубам от колллекьоров а потом зимой этот песок отдает тепло.
    Но я никогда не видел чтобы кто-то такие дома строил. Думаю что в реале будет не так просто.
    Осенью будет жара а потом все быстро остынет...может где нибудь в Аризоне или Калифорнии это и прокатит.
    Да ещё забыл наверное это актуально в горных районах где зимой очень много солнца и температура скачет -20, +20 даже в январе. Таким Макаром песчаную подушку можно прогревать и заряжать даже зимой.

8. Svalbard
    Благодарности:
    901

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Водород же "не остывает" и не разлагается. И энергия больше всего требуется не осенью а в январе-феврале когда пропановые компании взвинчивают цены на пропан а за бортом -30. Дрова же замудохаешься таскать.
    Я в данный момент ищу какое-то решение о хранении энергии. Но по видимому решения как такого нет.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    Мы же говорим про отопление частного дома? Тогда зачем нужны тысячи кубов? Достаточно сотен. Теплоизолировать, чтобы тепло не убежало. И разместить можно в доме, чтобы теплопотери ТА снизить...
    ТА в виде трубы диаметром 5м и высотой 10м примерно на 200м3 с площадью поверхности примерно 200м2 с теплоизоляцией 0,5м будет терять около 1кВт при накоплении тепла и может отдавать в среднем около 3кВт на отопление в течение сезона.
    Думаете, ёмкость примерно на полкуба жидкого водорода вместе с аппаратурой сжижения обойдется дешевле? Однозначно дороже. А потери энергии на запасание 3кВтч будут меньше 1кВтч? Однозначно больше - на испарение при хранении жидкого водорода считается "нормальным" расход 1% в день...
    А вообще, потратить пару миллионов рублей (а с водородом и больше) на аккумуляцию, да миллион на панели, чтобы потом пусть даже лет пятьдесят (если проработает столько без доп. затрат) отапливаться типа халявной солнечной энергией, с очень скромной мощностью в 3кВт...

И зачем это нужно? Разве что, если нет возможности завозить дизель или СУГ и электричество не подвести...:aga:
    Но и тогда, пожалуй, лучше суточный ТА и топить раз в день охапкой-другой дров.

10. Svalbard
    Благодарности:
    901

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Трубу высотой 10м и диаметром 5м?
    И куда же я ее в своем домике то размещу?
    Прямо безумие какое-то?

11. Svalbard
    Благодарности:
    901

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Меня интересует такой вариант.
    если у человека уже есть газголдер скажем на. 5 кубов. и100 солнечных панелей на 25квт с инвертором и контроллером. то что ему нужно докупить чтобы в течннии лета заполнить 5кубов сжиженным водородом?
    эти Триумфы300 они мощнее бывают? и что нужно для сжижения водорода? и реально ли это в своем хоз-ве?

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    Отопение, в том числе, и источники энергоносителей полезно продумывать ещё до постройки дома, и даже до покупки участка.
    В варианте с "сезонным" ТА лучше просто строить дом вокруг него. :)
    Кстати, можно предусмотреть и твердотельный ТА на сезон - объём можно раз в пять меньше сделать, чем у водяного и дешевле существенно. Правда, теплопотери с его поверхности будут больше из-за болеее высокой температуры.
    :)

13. KA3A4EK
    Благодарности:
    415

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Температура земли на грубине положительная, т. е. чем закапывать накопители - проще тепловым насосом забирать бесплатное тепло - главное не слишком быстро, чтобы не заморозить.
    Ну и от места зависит, на юге да ещё если земля не сильно сухая - это ещё имеет смысл, в холодном климате слишком глубоко копать - не рентабельно.

Запасать водород от солнечных панелей - тема интересная, но в свете принятия нового закона (теперь можно отдавать энергию в сеть а потом забирать), почти бессмысленная, как и солнечные батареи при наличии сетевого электричества (но это может быть пока, и то даже сейчас бывают исключения)

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    Продать газгольдер, добавить несколько (даже не скажу сколько на такой объём) миллионов и купить сосуд Дьюара и установку для получения жидкого водорода (или изготовить). :)
    Ну и эти самые солнечные панели на миллиончик вроде получатся.
    :)
    Хотя, газгольдер лучше пока оставить, чтобы после провала затеи с водородом отапливаться СУГ.
    В общем, бессмысленная затея.

Вообще, имея на 25кВт панелей, можно и с небольшим (на несколько дней) ТА отапливать дом с теплопотерями около 5кВт. Правда, это скорее в МО, чем в Питере.

15. Svalbard
    Благодарности:
    901

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Ну так 25квт*чаас они вырабатывают летом когда на дворе +30. И отапливать ничего не надо. а зимой толку от них нет ибо солнца почти нет

солнечные панели мне почти бесплатно достались. я работал в фирме по их установке и она разорилась. у хозяина денег не было рассчитаться с работниками и он отдал панелями. я взял 150штук. 50штук соседям пораздавал себе 100 оставил