1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пиролизные пеллетные горелки

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем НПП Ультразвук, 12.11.14.

1. Сергей247
    Благодарности:
    1.965

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.965
    Не вижу противоречий. Сей принцип масштабируется без проблем и на малых мощностях проблем меньше, всеядность лучше. И не нужно практически райзер в котёл пихать. Хотя и не помешает! :)

2. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    А вот тебе- фигушки, не все масштабируется. Пример простой- спичка,- увеличь в 20 раз. А мне нужно наоборот...а может в сторону:faq: - хрен его знает направление.

И с температурой углей (твой пост выше)...- это не горн, и Т зависит от скорости входящего, а скорость эту я могу прижать, да и тепло можно отнять.

Я не зря вопросы задаю, условия в ТЗ изменились, и теперь знаний и опыта нехватает. Наработанный ранее опыт здесь бесполезен,- другая тропа, вообще другая.

ТЗ = хочу типа светильника (видимое излучение необязательно;)), ну как керосиновая лампа, но топливо- пеллеты. То-есть, конструктив минимально возможной мощности для этого вида топлива.

А хочу,- это хуже, чем болит. :|::)]

Хочу выяснить этот минимум (поиск не помог), придется проводить опыты.
    За горелкой Геннадия, на интуиции, чувствую перспективу.
    Потому и задаю глупые вопросы,- хочу получить умные подсказки.

Если попадется инфа, что кто-то пробовал пеллеты в русскую печь пихать - кинь мне .

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.965

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.965
    Надо озвучивать сразу хотелки! :) Про масштабирование. Двухфазное сжигание проще к сему относится. Хочется типа каталитической грелки? По размерам. Тогда проще бензин и т. п. Ежли тока из принципа? Тогда по максимуму уточняем ТЗ. И, таки то, что описал имеет широкий диапазон. Представь наклонный под, полочку. Длина топлива горящего от небольшой кучки со стороны подачи и вплоть до зольника. Толщина слоя зависит от того, как его будут греть. То бишь на максимуме растёт и доина и толщина увеличивая объём, отсюда широкие пределы. Ограничение длинной пода и соответственно горизонтального расширяющегося райзера над ним. Наддув не нужен особо. Тянуть будет и со стороны подачи топлива, плунжером будет отсекаться от горения. Со стороны зольника первичка и отвязанная вторичка с приоритетом. Всё как в ракетах. Конструкция оформилась путём доведения напильником в мозгах действующей горелки.

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.965

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.965
    Не пеллеты, но аналогичное по площади горения, всякий мусор типа коры сжигали. В разогретое горнило и на горячем поду или углях. Термолиз на поду и инициация на небе. Доводилось то топить русскую?

5. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    @Кольчугин, Горелка Геннадия редакция.PNG Сделал попытку нарисовать:|:,как считаю нужно подавать ПВ и ВВ.
    Черным - медь, трубка и приварена к ней пластина.

Тепло от сгорания углей почти все будет оставаться в горелке, а ее объем мал, - это не вызовет проблем?
    Сколько тепла с кг лузги останется в горелке?

Сергей, под без свода и стен, это костер на асфальте. - Это мне никак не понятно.
    Влияет все-размеры,материал...все, и чем меньше мощность тем сильнее заметно влияние.
    Я в своей горелке опустил свод футеровки на 1см и получилась ВООБЩЕ другая горелка, - настройки изменились полностью, неделю потратил.

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.965

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.965
    Пусть будет под туннельной топкой, верх которой стенка райзера. Понимаю, что без рисунка тяжко представить. Но, рисовать мне лень, а показывать рабочую документацию на базе которой всё разрабатывалось не имею права, обещался не показывать. Но, срок истекает... :)

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Спасибо понял...
    По ПВ... Ваш вариант, это по сути колосник... Колосник-враг, это не случайная фраза... Зона возле колосника будет генерировать шлаки... Вариант с колосником это только под уголь... Пеллетам этого не надо, их можно раздуть и точечной подачей из под пиролизного отсека...
    По углям... Павел пеллеты не уголь, там коксовый остаток всего 15%, этого совсем не много, но для прогрева кирпичей горелки (в первую очередь в зоне углей, а от них кирпичей пиролизного отсека) вполне достаточно для разделения топлива на фазы...
    Ключ к горелке это температура в пиролизном отсеке... Именно от туда газы...
    По меди...Не стоит её применять вместо футеровки, иначе всё тепло будет убегать через медь...
    За футеровкой медь приветствуется, вместо футеровки - ни в коем случае...
    С 1 кг лузги в горелке будет оставаться до 1кВт...
    Большая часть этой энергии запасается в кирпичах и после остановки горелки будет ещё несколько часов передаваться теплообменнику (если задать это конструкционно)...
    PS. кирпичная горелка должна очень хорошо запускаться в режиме СТАРТ-СТОП...
    Только СТАРТ-СТОП может быть разный... Сначала разгоняем горелку на мощности чуть ниже средней (чем дольше, тем лучше), затем уменьшаем мощность (контроллер), чтобы теплоноситель не грелся, а очень медленно остывал... У Жени, автора Бегемота это режим фитиль...
    Только здесь его можно использовать более гибко манипулируя первичным (вплоть до полного перекрытия) и вторичным воздухом...

Последнее редактирование: 12.02.21
  8. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    На такую подсказку я смог представить...только свой последний шахтный-недоракетный котел, в котором вместо шахты,- механизм подачи пиллет и воздуха, а в конце ГК газы летят вверх, зола сыплется вниз.
    Прикольный конструктивчик, малось громоздкий. Мощность квт от 10, на 20-35 будет устойчиво работать, на 50 и более квт думаю -нужно серьезный материал на райзер.
    Конструкция забавная, возможно сможет работать на чистой резиновой крошке (розжиг на другом топливе), на 80+20% точно будет.
    Но я не вижу необходимости так увеличивать и усложнять конструктив.

С горелкой Геннадия проще,- это чуть доработанная реторта. Реторта, ужЕ,- рабочий, проверенный вариант, а для себя можна и чуток шамота напилить.

Пока хочу изучить работу на пеллетах, хрени подобного типа .
    Сделать, понаблюдать,- может мысли какие возникнут.

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.965

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.965
    Тогда смотри японакорейские видюхи. Оне там на пеллетах помешаны.

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Павел, я вот подумал, что может вообще без шамота её делать, чисто из красного...
    Температур как в ГВТТ в ней точно не будет... Роман Кузин (Энергия Авто) в своей горелке делал перекрышу из красного кирпича и он стоит... Не трещит, не сыпется...
    Шамот больше теплопрозрачный чем красный, потому его прогреть сложнее...

11. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    @Кольчугин,
    У меня сейчас такой режим отопления, только оно называется обогрев+поддержание.В поддержании настраивается мощность и время. Если не указанно время- поддержание бесконечно я. если указан 0 - будет стоп (тушение).
    Применить только слева, как нарисовал. В том месте тепло не нужно и его можно отправить на подогрев ВВ.
    Футеровка и тщательное утепление остается в силе. Без утепления не будет желаемого мин. ,а без футеровки на макс. быстро погибнет металл корпуса (корпус можно конечно из 10мм сварить,- но зачем, если и 2-3мм достаточно).
    Лишней массы не будет (не нужна),по этому - Т инерция 20-40мин.

Если общая мощность 2квт\ч, - 400ватт внутри горелки, ватт 200 можно транспортировать на подогрев ВВ .

12. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    В этой горелке шамот ,- я предполагаю ШЛ-04, зашпаклевать рабочую сторону, черным герметиком.
    Такой вариант сейчас работает. Если не выдержит мех нагрузки- поставлю внутри нержу или напилю тяжелого шамота тонкими пластинами (8-10мм реально). Но тяжелый, полноценный шамот в пеллетных горелках молой мощности,- только защита металла (больше от химии чем от нагрева). Факелом пеллетной горелки шамотную плитку 30мм нагреть до свечения не удалось, мощность была 6 или 7квт\ч. Размер плитки 300х150, подвешивал на проволоке.

Всякие камни, это все потом, по месту видно будет.

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Павел, соль горелки - нагрев пиролизного отсека...
    Очень важную роль при этом имеет нагрев стенки...
    Пиролизная горелка4.png
    Обычный строительный кирпич, для этого подходит наилучшим образом...
    Здесь нет сверх высоких температур, как в ГВТТ или райзере, потому ШЛ ничего значимого соседнему кирпичу передать не в состоянии...
    Здесь важно умение материала получить тепло, накопить и передать в нужную нам сторону...
    А нам надо греть топливо в пиролизном отсеке...
    Прогреть на всю толщину не удастся, но в районе стенок термолиз пойдет, причем тем интенсивнее, чем ближе к зоне горения углей...

14. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    Понимаю, потому и завел разговор о применении металла в качестве теплопровода.
    Если и топливо греть тогда - две железяки, а ШЛ (или фетр, или что угодно) для того чтоб меньше тепла убегало.
    Тепло убежавшее не потеряется, но тепловой напор внутри горелки упадет и на прогрев ВВ или термрлиз останется меньше.

Все никак не соглашусь с подачей ПВ .

15. Stann
    Благодарности:
    4.198

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.198
    Всё верно, продувка и обдув, совершенно разные способы подачи воздуха.