1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пиролизные пеллетные горелки

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем НПП Ультразвук, 12.11.14.

1. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    @Кольчугин, Геннадий, я имел ввиду фрагмент райзера. Он нужен мне, а не факелу. В связи с отсутствием дорогущих приборов, оценка качества в моем случае - только визуальная. А в этой керамической трубе мне привычно и понятно.
    Разумеется, если факелу будет нужна какая-то надстройка, в виде КД,- придется делать.
    Хочу обойтись минимумом,- что бы снять лучистую.
    Очень вероятно что красный кирпич будет лучше из-за окиси железа.
    Предполагается Т факела не очень высокая и габарит позволит уменьшить Т напряженность кирпича отодвинувшись от факела. Буду пробовать все материалы что подвернутся под руку.
    Пока не буду сильно загадывать...а то говорят, - "хочешь рассмешить бога-раскажи о своих планах".
    Но полюбому - горелку сделаю и издеваться буду по полной, вопрос времени ...:(

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Красный кирпич в камере дожига над соплом ни жилец - расплавится... Ведь смысл КД в том чтобы раскалить зону с корнем факела. тем самым уменьшить его размер примерно раз в 8-10...
    На гребни шамот -это минимум... Плюс у шамота (раскаленного) хорошие каталитические свойства...
    Лучевым теплом пренебрегать нельзя... Тоже придерживаюсь этого мнения...

3. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    :hello:
    Раньше не задумывался, а сейчас решил- подержать в руках кусок оплавленного кирпича, из собственной горелки, должно быть приятно ...обязательно проверю.
    Спасибо за подсказку :hndshk:

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Ярослав, спросите о пожаробезопасности Романа с Иваном (Энергия-Авто и Горыныч), горелка о которой я говорил во многом схожа с их проходной чугунной горелкой
    пиролизная горелка1.PNG Экопал самоочищающаяся.jpg
    Причем в предлагаемом варианте колосник отсутствует как класс...
    Колосники могут требовать ручной очистки в случае плавления золы (800*С для солей Калия), когда слой раскаляет и плавит золу, а воздух эту золу интенсивно охлаждает (это стандартный механихм образования "жужелки" на колосниковой решетке)... Много воздуха - много проблем...
    Потому и полный отказ от колосников...
    Еще важный момент... Для термолиза топлива в предлагаемой горелке нет нужды в высокой температуре и лишних тратах на её поддержание (вполне хватает теплового воздействия от прогретых красных (обычных строительных) кирпичей... т. о. пиролизация (термолиз) топлива требует меньших энергозатрат...
    Пиролизная горелка4.png
    А это путь к экономии...
    В предлагаемой горелке вылет гранул таже отсутствует как класс...
    Топливо (любой зольности) сначала термически разлагается в пиролизном отсеке, разлагаясь на летучие и коксовый остаток, после чего летучие сгорают в сопле и камере дожига, а коксовый остаток выгорает, потихонечку выталкиваемый из камеры сгорания горелки... И если адекватно настроить порционность подачи, то в зольник попадает максимально выгоревшая зола...
    Здесь из механики только шнек, движущийся с "улиточной" скоростью... Соответственно и износ от такой скорости таже будет микроскопический... В отличии от Вашего патентованного механизма толкателя подвижных колосников, который и смазать то нельзя (жарко!)...

Последнее редактирование: 28.06.20
  5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Немного фоток по горелке
    ВВ.PNG ВВ2.PNG горелка2.PNG камеры сгорания, пиролизации вид сверху.PNG КД1.PNG ПВ.PNG пиролизная горелка1.PNG Пиролизная горелка4.png

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Высота зависит от объёма... Ширина камеры зависит от ширины самого факела (слишком широкая камера сделает затруднительным раскал боковых стенок)
    Рисуночек с принципами работы колпака
    пояснительная болтология 5.jpg
    Приведу три вида колпака над ретортной горелкой два из которых опробованы в действии (№№1 и 2)
    дожигатель1.png дожигатель2.png дожигатель4-принцип.png

Последнее редактирование: 15.09.20
  7. Svalbard
    Благодарности:
    898

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Кольчугин, спасибо большое.
    Реально много информации буду думать, выбирать. Дизайн

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Пока не за что...
    Поясню немного по приведенным вариантам...
    В вариантах №1 и 2 использовалось кольцо из вермикулитобетона (торговая марка "Вермилоджик") размерами dвнеш =350мм, dвнутр=250мм, h = 400мм...
    Кольцо легко обрабатывается обычной ножовкой, но требует очень аккуратного обращения (ломается на раз... Потому вариант №1 получился одноразовый... При первой же попытке снятия полукольца (колпака), оно лопнуло...
    Сейчас установлен вариант №2 (из трёх сегментов)... Кольцо (нижнее) dвнеш =350мм, dвнутр=250мм, h = 200мм распилено пополам на два полукольца (их стараюсь не трогать)... Третий элемент верхнее полукольцо снимается для осмотра и розжига топлива в реторте (при необходимости)...
    Теплоемкость низкая (+ по ракетной теории), но главный недостаток - хрупкость!
    Душа больше лежит к варианту №3...
    Он на основе заводских шамотных изделий
    Воронка.jpg Звездочка восьмиходовая.PNG
    Но вот беда, никак не получается купить... Не хотят связываться со штучными заказами...
    В отношении стойкости (лопнет или не лопнет и когда) сказать ничего не могу... Предыдущий опыт использования шамота над горелкой показал, что и шамот лопается и раскалывается при перегреве...
    Кстати верхнее полукольцо (вермикулитобетон) в варианте №2 вошло в третий сезон испытаний...
    Потому думаю что камера дожига должна собираться из доступных изделий и относится к ним надо как к расходным материалам...
    Как вариант подвешивать над ретортой отбойник
    отбойник.jpg

Последнее редактирование: 16.09.20
  9. Svalbard
    Благодарности:
    898

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    898
    41SY7NE0GgL._AC_SY400_.jpg
    Все понял, я себе уже купил вот такой цемент для печей, написано выдерживает до 2200F.
    Прочитал инструкцию, написано прежде чем заливать в форму нужно очень осторожно с водой. Чуть больше и все...думаю сделать форму и залить...

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    В отношении смеси нужно узнавать у Андрея Ларина... Думаю он забракует, т. к. в основе цемент...
    Если заливать то необходимо учитывать термические расширения и располагать в не самых термо-нагруженных местах...

11. Svalbard
    Благодарности:
    898

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Мне тоже больше по душе 3й вариант.
    Одно не пойму как разжигать?
    Ещё у меня идея, сделать колпак а выход не вверх а в бок, и уже на каком-то расстоянии теплообменник с водой.
    То бишь сделать 2 блока а между ними райзкр в теплоизоляции, пусть раскаляется, нет?

12. Svalbard
    Благодарности:
    898

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Ещё у нас продаются вот такие штуки для кузни, плавить чугун.
    Написано до 1600С сделаны из графита.
    61xejJjjpNL._AC_SL1500_.jpg

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Либо устанавливать чуть выше среза реторты, чтобы была щель для доступа кочерги, горелки, либо снимать в случае остановки и необходимости обслуживания... Я колпак не трогаю половину сезона... Из любопытства заглядывал - там все нормально - есть зола, есть немного коржиков, но горение идет без проблем... Подъем топлива с добавлением свежей порции потихоньку сбрасывает золу со шлаками...
    Вот это то что надо, если подходит по габаритам...
    С этим уже можно работать...

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Я думаю что в Вашем случае (сжигание влажной щепы и влажных опилок (стружки) более приемлем вариант №1...
    В нем пламя касается стенок реторты, а горячяя реторта будет способствовать лучшей сушке топлива в чаше...

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    @Svalbard, я не случайно перевел разговор именно в эту тему...
    Для того чтобы сжигать влажную щепу (опил) достаточно высушить его в процессе поступления к месту горения... Лучше всего этому способствует горячая футеровка большой массы и соответственно теплоемкости... В процессе горения футеровка нагревается и нагревает (соответственно подсушивает топливо)... Футеровка делается из обычного строительного кирпича (красного)...
    Я сегодня вечером сделаю модель в 3D, потом выложу разрезы и к ним комментарии,.. Где? Что? и Почему? Именно для Вашего случая...
    По запасной реторте... Есть подозрение, что чаша реторты окружена воздушной рубашкой для охлаждения антрацита, потому она не очень подходит для сушки щепы...
    А один колпак боюсь не справится с мокрой щепой... т. е. работа будет нестабильной...
    PS. Для этой горелки не нужны спец. керамики и сверх-огнеупоры... Потому эти горелки так не нравятся производителям керамики... Думаю Вы понимаете о чем я говорю... Потому я не пишу о ней в ракетной теме...

Последнее редактирование: 18.09.20