1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пиролизные пеллетные горелки

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем НПП Ультразвук, 12.11.14.

1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Прямо цитата из Сухорукова...
    Александр Васильевич, Вы Вову Сухорукова (Тепло-Вода) на ночь не слушайте...

https://www.youtube.com/watch?v=2ZEb_gpRSyM&t=755s
    И киноэпопея с бешенным количеством бабла на медные трубки... Вот одна из серий:
    https://www.youtube.com/watch?v=YK0yancHjD8&t=66s
    Кстати у него есть ролик о том что пеллетный котел это тоже КАКА, как и Stropuva...

2. Stann
    Благодарности:
    4.198

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.198
    Я понимаю все как никто другой, потому что все я прошел лично, и знаю что меня еще ждет, я просто высказал свое мнение, не претендующее на истину.
    И не мне решать за других.

3. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    :hello:@Кольчугин,
    Вопрос по железу - два шнека, как они связаны (програмно или механика)?- на фотке похоже ,- редуктор один на двоих ...
    Есть ли датчик уровня топлива в районе шнеков? откуда контролер узнает, что нужно включить подачу топлива.
    Можно ли расписать по подробнее алгоритм работы этого узла (подача топлива) ?
    Может есть какие-то недостатки ? - как лучше делать, к чему стремиться ?

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Да, редуктор один на двоих... Шнеки связаны между собой цепной передачей... Верхний крутит медленней...
    Датчиков наличия или уровня топлива в шнеке нет, да и не надо...
    Топливо в в шнеках должно быть всегда... Главное, чтобы его не было в противопожарном разрыве, для этого и скорость вращения нижнего шнека выше (чтобы успевал отгребать)...
    Время подачи топлива это один из важных компонентов управления горением, т. е. програмно задается время работы шнека...
    1) Розжиг после СТОПа:
    время подачи (настраивается в определённом диапазоне от 0 до 60сек) у меня сейчас 3,5 сек... Делает определенное количество подач (настраивается в инж. меню, сейчас - 3), через определенный интервал времени (общая настройка временного цикла (настраивается в интервале от 0,1 до 60сек)... Временной цикл включает в себя время подачи... Пауза (=) временной цикл (-) время подачи...
    2) Режим нормального горения (RUN MOD) или набора мощности:
    Задаётся временной цикл (у меня сейчас 20 сек, по умолчанию 60сек, интервал - 0,1-60сек)...
    Было бы гораздо лучше, если бы рамки были шире... На отсеве из за этого плохо работал котел, так как частые, для пыли, подачи топлива засыпали очаг горения, а штыб (угольная пыль) крайне плохо и неравномерно продувается...
    Задается время подачи (в инженерном меню для 0-й ступени (по пользовательскому меню)...
    Пользовательское меню имеет возможность регулировок подачи топлива и подачи воздуха (от (-) 5 до (+)5, что соответствует шагу в 10%... Все остальные настройки в запароленном инженерном меню...
    В инженерном меню можно подкрутить любой параметр...
    Я изменял только настройки по подаче топлива, поднял гистерезис сверху (с +2 до +9)... Больше ничего не крутил...
    Вернемся к режиму набора мощности - временной цикл у меня 20 сек, время подачи топлива 2,4 сек (при шаге (-)3, при шаге(-2) будет 3,6 сек, при шаге (-4) будет 1,2 сек), т. е. временной цикл от шаго не зависит, а время подачи зависит... Воздух тоже зависит от шагов в пользовательском меню и зависит от режимов (раздув на максимуме, набор мощности на 85%, на малой мощности - 15%, %% беруться от шагов в пользовательском)...
    3) Режим модулирования мощности... Снижает мощность (регулируется в инженерном меню)...
    У меня сейчас время подачи 0,8 сек... Временной цикл не изменяется (постоянный для всех режимов)...
    Переход в модуляцию идет двумя путями:
    а) по температуре теплоносителя - (от60*С до 85*С)... Гистерезис - низ - 2*С, верх -2*С (у меня сейчас верх 9*С)...
    б) по Тух (200*С - умолчание)... 200*С переход в модуляцию, 190*С выход из модуляции...
    4) СТОП - по достижении верхней границы модуляции (74*С в моём случае... У меня задано 65*С и верхняя граница 9*С, 65+9=74)... и выход из СТОП при достижении нижней границы модуляции 63*С (65-2=63)... СТОП только по температуре теплоносителя...
    Контроллер Итальянский (6 языков без русского)...
    В начале сезона стал в блок (запросил сервиса -прошивки за 20 тыс. рублей)... Я сбросил счетчики времени - проработал 30 часов и снова в блок... Вот раз в сутки хожу в котельную и сбрасываю счетчики...
    Летом буду думать, либо плату управления на завод для перепрошивки, либо на Х... макаронников и брать другой...
    5) Перегрев шнека (по датчику контроля) - включается подача шнеком топлива (регулируется время подачи) и либо сдвигает очаг тления (горения) либо выдавливает из реторты... У меня выдавливало...

Последнее редактирование: 13.03.20
  5. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    :hello:@Кольчугин, Топлю котел, наблюдаю топливо и размышляю о нюансах будущей горелки ...
    Вчера остановил котел после почти 3 недель по причине капризов и полной зарядке ТА. Сегодня похолодание, ветер ,- разжигал снова.
    Выяснил причину капризов - спекшиеся коржи золы. В этот раз для меня новость - по середине колосника очень прочный корж. Видать площадь прозоров потихоньку уменьшалась и в конце концов, всередине осталось небольшое окно, где скорость входящего воздуха стала велика и раздув углей вызвал плавление. Корж был настолько прочный, что отдельные фрагменты не удалось раздавить пальцами! :faq:

Из этого ,- возможно, понадобиться что-то типа плунжерного колосника (горелка бегемот) ,- попытаюсь предусмотреть установку какой-то чистилки подачи ПВ ...

И встал вопрос о площади подачи ПВ, а также футеровка низа ...наверное футировать низ вредно.
    Если попадет солома (от наших производителей это легко ожидаемо) - горелка встанет.

Высоту горелки предполагать по диаметру шнека? - я в раздумьях какой делать шнек ... думаю мм 50 мне должно хватить, горелку может 70...до 100 - вроде очень приличный слой ...

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    1) Плунжер в подаче топлива, в отличии от шнека никогда не обеспечит плавности подачи... Значит возникнут ограничения по нижнему диапазону мощности или плавности работы устройства (горение с ярко выраженными пиками выделения газов, что потребует соответствующего увеличения подачи воздуха)...
    Необходимости в подвижном поде для удаления золы нет - идет вытеснение золы подачей свежей порции топлива... Даже на угле в горелках с таким типом подачи проблем с золоудалением не бывает
    Проходная горелка.JPG
    2) Под горелки это всегда наиболее холодное место (всё тепло движется вверх)...
    Потому футеровка пода обязательна, хотя бы кафельной плиткой (можно совдеповской глазурированной)... Как здесь -
    подвод первичного воздуха.png
    Заодно и воздух подать также, что избавит от необходимости в очистке от золы
    Пиролизная горелка3.png
    3) размеры горелки пляшут от шнека...
    Шнек только осевой, так как потливо не насыпается (как у пелетчиков), а проталкивается вдоль раскаленных кирпичных стенок... Сопротивление будет значительное, а если сделать неправильный зазоры (от 8мм и выше) между витком шнека и верхом отверстия в кирпиче таможенного отсека (приведет к пересыпанию топлива и переуплотнению), то и осевой шнек не выдержит нагрузки (согнет или срежет)...
    Потому труба в качестве оси шнека минимум полудюймовая: наружный диаметр - 21,3мм, внутренний - 16,3мм...
    потому минимальны диаметр шнека - 100мм...
    Если 50мм, то получим: 50-21,3 = 28,7мм/2 = 14,35мм...
    В такую щель ничего не полезет, разве что пеллеты в форме шариков, но такие не выпускают...
    Размер стандартных пеллет 8 (6) мм в диаметре и длиной до 35мм...

7. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    :hello:@Кольчугин, Подача ПВ по щелям в шамоте мне понравилась, идея принимается :super:.
    Спасибо за размышления и советы. Почти со всем согласен ...
    Что-то придется делать из того что есть ...
    Внимательно изучал старую мясорубку и вспоминал, как в детстве доводилось молоть сухари на котлетки:) ...том ось 18мм ...и пеллеты, не крепче сухарей из бородинского ;)
    Я планирую ось 20мм, толстостенная трубка, диам шнека около 70мм (есть кусок трубы вн. 70мм).
    Задача моего шнека не просто подавать топливо, а возможно и дробить крупные фрагменты, как мясорубка с сухарями, там большинство работы по измельчнеию выполняет шнек. Это на случай если придется топить крошкой брикетов.
    Посмотрим, пока думаю сделать шнек, проверить как будет, а там поглядим.
    Узел подачи это основное, нужна безотказность ...

8. Alisan
    Благодарности:
    14.225

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.225
    Гляньте на устройство шнеков для прессования брикетов, тех же Пини-Кей или других.
    Диаметр шнека может быть и меньше 100 мм.
    На рынке продается масса цилиндрических брикетов, с диаметрами 60-70 мм.

9. Al571
    Благодарности:
    4.336

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
  10. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    @Alisan, Я топлю такими брикетами (два варианта 50мм и 65мм) ,то что я видел (и однажды как электрик монтировал) ,-там винтовой пресс. Т. е. там шнек конусный, с переменным шагом и профиль витков сложной формы. Под бункером Д. шнека мм250-300 ,а выход (фильера или как-то там) - как и писал выше 50-65. Оконечность (фильера) сменная от ее вых. Д зависит плотность прессования (или отжим масла из семечка если маслоцех) и следовательно нагрузка на пресс. Выставляют макс. пресование на грани перегрузки эл. двигателя, подбирая фильеру под сырье в наличии.

@Al571, Уже ! Молодец :super:,не сидит на месте .

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Павел, тонкость в том, что топливо проталкивается, т. е. не сыпется, не продвигается, вдоль очень горячих кирпичных поверхностей... Топливо с большим содержанием лигнина, который при нагреве становится пластичным и липким, а структура кирпичной поверхности - практически наждак... Разницу чувствуете между наждаком и гладкой сталью (о брикетах 60-70мм)?
    Сделать (вернее попробовать) можно и из тонкостенной трубы и даже из прутка, но...
    Вот это НО... и мешает.
    Тонкостенная труба на выдерживает нагрузок и её крутит...
    Пруток необходимо греть сильнее трубы и его ведет... Вы же сварщик-профи...
    Это один момент...
    Второй, мощность можно ограничивать другими средствами... Например размером сопла и скоростью подачи топлива (оборотами, а не диаметром)...
    Здесь процитирую Валеру: "Делать надо строго по-чертежах!"
    Очень много людей имели проблемы с заклиниванием шнеков из-за мелочи (на первый взгляд) такой как зазор между витком шнека и трубой шнековой подачи более 5мм
    04.jpg
    Кстати, вот размеры под шнек 80мм (шпаргалка)...

12. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    :hello:@Кольчугин, Сегодня как раз занимался шнеком. В качестве вала как я и писал труба 20 толстостенная с гитравлики. В качестве корня-кусок покупной спирали Д36д20 ,шаг ... не мерял:|:,(она идет в пелетниках безосевая). Одел спираль на трубу (с трудом) и последовательно на гребень спирали прихватками с обжимом наварил в 3 прохода прут 6мм.Получилось по 20мм на сторону, в итоге, наружн Д 75-77мм (под обработку).Потом сплошняком проварил все, получилась спираль толщиной 8-10мм (к трубе пока не варил) .Зачищу ,зашлифую болгаркой и потом с двух сторон приварю к трубе. Подгонять в наружную трубу буду в последний момент, с разумно минимальными зазорами. Буду преследовать профиль шнека пром. мясорубки (там корень усиленный). Сама по себе эта спираль на разрушение уже черта выдержит (сейчас), а еще добавится наплавленный металл шва приварке к трубке и сама трубка ...Изготовить по выкройке, такой шнек, можно из листа макс 3-4 мм. Из 6-8мм только заказывать штампованные, без преса не растянеш такой виток. У меня по корню будет 12мм и к гребню перейдет в 6мм. Свернуть или сломать:no:,- быстрее горелку вместе с дверкой провернет:)],- или двиг встанет, или редуктор умрет ...Я писал - к шнеку требования высокие ,- вот, пытаюсь предусмотреть ...Возни конечно много :(, но такова цена надежности ...себе все таки делаю;).
    Кстати, почему основа шнека именно труба (диам продиктован покупным шнеком) ,- я планирую просверлить в ней несколько отв. в надежде что воздух поддува попадет и внутрь, стремясь к торцу на выход даст некоторую вентиляцию. Возможно это слишком, но так захотелось:|:. Мне не на продажу (не нужно каждый цент экономить;)) - могу и поизващаться.
    Руслан котел из нержи, Евгений в баню - горелку золотую ... чем я хуже:|::)]:)]:)]

Последнее редактирование: 25.03.20
  13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Ось шнека - труба, потому что пруток имет больший вес и площадь сечения, соответственно требует большего прогрева... Потому его поведет от теплового напряжения и в результате будем иметь кривое изделие...
    В трубе топливоподачи нужна не вентиляция, а подпор, чтобы холодный воздух выжимал пирогазы из трубы в горелку, заодно остужая их...
    Шнек должен получится мощным - хоть уголь подавай!
    Наплавку будете делать сармайтом?

14. pyato4ckin
    Благодарности:
    196

pyato4ckin

Живу здесь

pyato4ckin

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @_Reba_, У меня шнек собран из пол дюймовой трубы поверх наварен шнек ф36мм (гибкий),а сверху 36мм шнека приварил 60мм (гибкий) шнек. Получился шнек ф60мм,который работает в 76мм трубе.
    За три сезона вообще ни каких вопросов к шнеку не было. Первые испытания горелки проводил на угле, фракции 0-50 сожрала (сгорело) 200кг и не подавилась, только хруст стоял во время подачи. А так основное топливо лузговая пеллета.

15. pyato4ckin
    Благодарности:
    196

pyato4ckin

Живу здесь

pyato4ckin

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @_Reba_, Вот нашёл отрезок своего шнека IMG_20200328_192508.jpg IMG_20200328_192535.jpg IMG_20200328_192652.jpg IMG_20200328_192856.jpg

Последнее редактирование: 28.03.20