1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пиролизные пеллетные горелки

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем НПП Ультразвук, 12.11.14.

1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    С превеликим трудом одолел эти несчастные 19 страниц...
    Поражает как тяжело идёт понимание того что же из себя представляет пиролизная горелка...
    Господа-товарищи, пиролизная горелка это такая горелка в которой выделено определённое (небольшое по размерам) пространство попадая в которое топливо термически (под воздействием температуры) разлагается при минимуме воздуха... Нагрев топлива происходит горячей стенкой, через слой топлива...
    В результате термолиза газы должны выйти в некоторое пространство (камера, сопло, форсунка), где смешавшись со специально поданным (желательно подогретым) воздухом (ВВ-вторичный воздух) и будут сожжены в факеле... Коксовый остаток выдавливаемый свежей порцией топлива подается в зону сжигания коксового остатка (кислородная зона), которая используется для создания и поддержания температурных условий для нагрева стенок горелки и прогрева вновь подаваемого в пиролизную камеру топлива...
    Приведу простейший пример организации пространства в пиролизной горелке:
    Пиролизная горелка2.png
    Приведенная горелка представляет из себя стальной газоплотный короб стенки которого футерованы обычным строительным (красным) кирпичом...
    Кирпич обладает невысокой теплопроводностью (0,4 - 0,8ккал/(м*час*град) и высокой теплоёмкостью
    таблица характеристик кирпича.jpg для сравнения - теплопроводность Ст20 - 43ккал/(м*час*град)
    теплоемкость Ст20 - 0,119 ккал/(кг*град),
    т. е. кирпич нагревшись намного дольше по сравнению со сталью, сохранит тепло как в кирпичной стенке, так и в пространстве внутри той стенки...
    Принцип работы горелки, думаю что понятен из рисунка...
    Топливо, попадая в "горячий"пиролизный отсек нагревается, термически разлагается и ввиде коксового остатка подается в кислородную зону... Зола после выгорания коксового остатка сдвигается в левый отсек, где по мере накопления спрессуется и сбросится в зольное отделение...
    Принцип обращенного пиролиза (прохождение газов и аэрозолей через зону восстановления) присутствует и в этой горелке...

2. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    @Кольчугин, :hello:Геннадий.

А теперь давай прикинем (можно нарисовать заново) с изменениями что я предлагал -повторю:

левую часть пода поднять град до 15
    левую часть свода опустить- не знаю:faq: - мож до 30 град
    свод, - думаю ,- это сендвич из нержи внутри с зигзагообразным каналом - подогрев ВВ .(интересно - сколько продержится до прогара:)) ...
    подвижная дверка после какой-то длины отсека станет не нужна ...
    если планировать только пеллеты (без щепы, угля и прочего не калиброванного) диам шнека и следовательно весь габарит можно уменьшать более чем в двое ...и мощность присядет...(мне нужно до 10квт;))
    шнек выдвинуть в право, убрать из горячей зоны ...дольше прослужит ...

остается продумать розжиг и ...некоя альтернатива ретортной горелки получается ,...
    -интересный будет велосипед ...
    - можно относительно легко сколхозить ... - в чем подвох? :faq: - почему в миру нет таких решений? :faq:

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Почему нет? Гуру Валера до изобретения ГВТТ, сделал подиум в который встроил именно эту конструкцию из красного (обычного) кирпича, взятого буквально из под забора... Сверху водрузил КЧМ...
    Авто-розжиг ни реторте, ни подобной горелке не нужен...
    Для первого запуска достаточно подать немного топлива (слегка прикрыть колосниковый подвод) и бросить комок бумаги...
    По рисованию... Можно конечно и нарисовать, но углы (15*, 30*) это усложнение... Хотя можно и с углами, и смасштабировать, как в (+), так и в (-)...
    Подвох кроется в марже... Мало её, да и хлопотно (подиум, конструктор из кирпичей, верхнюю крышку закрутить, запустить и настроить), да и конструкция легко-повторяемая...
    На такой не заработаешь...

Последнее редактирование: 10.03.20
  4. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    @Кольчугин,
    Почему ?- будут ли гарантированно тлеть угли после стопа, скажем часов 8-10 ,чтобы потом при вкл. поддува стартануть ...- у меня нет опыпа по таким горелкам, потому и спрашиваю.
    Все равно должна иметь ход у самоделкиных - пример: печь бубафония из топливной бочки ... стОящие идеи, на которых не заработаешь, обычно дарят друзьям и родственникам :)- и если они стОящие ,- они распостраняются.

Для авторем. мастерских с окраин и поселков кто рядом с элеватором или маслоцехом ,...- мотор стеклоподъемника, 20см шнека, 8-10 кирпичей ...- кто-то должен был сообразить ...

- я считаю что углы нужны (может чуть другие), они будут помогать формироваться слою определенным образом (слегка уплотняясь) - замена подвижной дверке.
    Форма\геометрия канала для ползущего и при этом горящего топлива также важна как и аэродинамика для факела .- здесь не может быть усложнений ,- каждая мелочь может сильно влиять ...:um::)].

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Во всех контроллерах для автоматических котлов (с управлением подачей топлива) существует режим продувки, когда для поддержания тления включается кратковременная подача топлива и продувка воздухом... Все это регулируется...
    функции контроллера.PNG

6. Al571
    Благодарности:
    4.336

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
    Ещё немного и Вас @_Reba_, Кольчугин подсадит на контроллеры. :)]

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Павел, Вы в курсе как зависают брикеты в шахте, если их ложишь даже с прозорами?, так вот когда шнек продвигает биотопливо (опилки, лузгу) вдоль горячей кирпичной стенки, топливо нагревается и становится клейким (лигнин) и довольно прилично уплотняется, потому из пиролизного отсека выходит бесконечная полу пеллета-полусигарета, горящая в над колосниковой зоне в виде древесного угля...
    Для того чтобы футеровка горелки быстрее раскалилась, никаких иных отверстий куда бы сбежал жар, кроме сопла быть не должно...
    Да и био-топливо имеет различную зольность, от 0,5% у опилок до 10% у пеллет их камыша... Соответственно для опилок лишняя дырка в горелке точно не нужна...

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Что плохого в управлении?
    В XXI веке живем...

9. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    @Al571, Ну, конролеры это образное понятие ...;) (оказывается :ogo:- не знал раньше).
    Благодаря Джону и его бегемоту, для меня теперь контролер это горсть или чуть больше релюх и таймеров - т. е все просто, мелком на заборе, почти любой горелке, циклограммы набросаю за 10-15мин ...это я понимаю и способен сделать. Теперь только дождаться выздоровления китайца.

Вот только с датчиком пламени не определился ...:|:.

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Можно конечно обойтись и без умного контроллера, поставив реле времени (для включения и выключения шнека через определенные промежутки времени, но тогда в случае температурных колебаний за окном придется часто менять настройки, подгоняя их под свои нужды...
    Потому лучше доверить данную работу автоматике, выбрав контроллер под свои нужды...
    Выбор довольно широкий как в России, так и в Украине...

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Датчик пламени, это из другой оперы... Здесь он как и в реторте вещь бесполезная...
    Вполне достаточно регулировок по Тух и температуре воды в котловом контуре (или температуре в помещении)...
    Тление внутри раскаленной кирпичной камеры длится долго - по несколько часов... Для возобновления горения достаточно 30-секундной продувки...

12. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    @Кольчугин,
    Мои брикеты распухают от пара и прилипают к дегтю на стенках шахты, из-за этого получается завис.
    В печке, между шамотными стенками ничего подобного нет, и, сверху есть куда уходить пару. К тому-же толщина слоя другая ...разбухание происходит в зоне подсушки ,- в шахте, это 30-40см над колосником. Слой в 10см весьма прочно может распереться между стенок и потом долго тержать на себе 5-8кг топлива сверху ...
    В горелке, это будет участок №10 этой картинки, его нужно сделать расширяющимся конусом.

Зольность моих брикетов выше, похоже на то, о чем писал Анестезиолог в своей таме.

Контролер может быть любым по умности, я против одночиповых и одноплатных вариантов, и понятно что против покупных эксклюзивных. Все элементы которые могут выйти из строя должны быть в соседнем автомаге и заменяться как релюха в авто ,- одним движением.

Датчик пламени я планировал в факельную горелку.
    С продувками я понял .- даже проще схема чем розжиг ...

Последнее редактирование: 10.03.20
  13. Al571
    Благодарности:
    4.336

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
    Закрывал внутреннюю стенку котла от загрузочной дверки до колосника гофрокартоном.
    Мне показалось что это исключает зависания, но я не топлю брикетами - только берёза и та очень сухая.
    Попробуйте и доложите результаты.

14. _Reba_
    Благодарности:
    1.766

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    @Al571, Пробовал многое, отвод пара из верхней точки, разные прокладки от стенок, даже слил воду из рубашки шахты ...
    Слишком маленькое сечение шахты и как следствие - малый вес топлива сверху. Маленькая мощность котла. И топливо своеобразное.
    Остановил проэкт :(,- обдумываю новый ;).Покой нам только снится :)].
    Решил вообще перейти на порционную подачу топлива ,- пусть оно хранится в нормальных условиях а не в шахте .

15. Al571
    Благодарности:
    4.336

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
    Да, малое сечение шахты это проблема для брикетов. Им там негде развернуться. :)