1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дренаж ниже глубины промерзания - где логика?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем ВадимПро, 11.11.14.

  1. ВадимПро
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    64

    ВадимПро

    Живу здесь

    ВадимПро

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Дренаж ниже глубины промерзания - где логика?
    Читаю рекомендации по глубине дренажа вокруг дома и не понимаю логику.

    Пишут, что дренаж должен быть ниже глубины промерзания, дескать, по весне снег сверху растает а если дренаж будет на глубине промерзания то в дренаже будет лед и вода отводиться не будет.

    Вопросы:

    1 Пусть дренажная труба расположена ниже глубины промерзания грунта.

    Если грунт оттаивает сверху а внутри пласт замершего грунта то как вода сквозь замерший грунт доберется до дренажной трубы которую заложили ниже замерзшего грунта? Какой толк в этой трубе по весне?

    2. Пусть труба лежит выше глубины промерзания.

    Что делать льду в дренажной трубе, где бы она не лежала? Вроде как для того дренаж и создается чтобы в грунте воды не было (еще с осени вся влага должна отводиться из грунта выше трубы)

    Хорошо, предположим грунт над дренажной трубой сухой, но холодный и талая вода с поверхности просачиваясь сквозь этот грунт замерзнет. Но как в этом случае поможет труба ниже промерзания, если по дороге к ней вода замерзнет в грунте?

    Далее. Если глубина промерзания грунта в Москве 140 см. - то это цифра для глины.

    Для песка она 170 см а для обломочных грунтов все 2 метра.

    Как делается дренаж? Глина в канаве заменяется на щебень и песок, то есть тем самым глубина промерзания грунта в зоне дренажа увеличивается со 140 см до 170-200 см., при этом рекомендаций зарывать дренажную трубу на 2 метра я не встречал (если это не дренаж вокруг подвального этажа)

    В общем никакой логики не вижу в рекомендациях зарывать дренажную трубу ниже глубины промерзания. Скорее уж чем ближе к поверхности тем эффективнее отвод талых вод по весне.

    Может кто объяснит все же зачем делать дренаж ниже глубины промерзания?
     
    ВадимПро , 11.11.14
    #1 + Цитировать
  2. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.507
    Благодарности:
    2.781

    еван

    Силоамская купель в ИСТРЕ

    еван

    Силоамская купель в ИСТРЕ

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.507
    Благодарности:
    2.781
    Адрес:
    Москва
    @ВадимПро, дренажа не бывает без гидрогеологии - понимания, что за вода и откуда она взялась!

    по п. 1 Вода спускается сверху вниз только если вы делаете дренаж от верховодки. В малоэтажной застройке основной источник питания верховодки - поступления от поверхностного стока в виде инфильтрационных вод. И если снег ложился на промёрзший грунт в период снеготаяния вода по рельефу будет скатываться. Поэтому и нужна вертикальная планировка и ливнесток.
    Если снег ложится на не промёрзший грунт -грунт практически не промерзает.
    Но если вы делаете дренаж на техногенную верховодку то он (дренаж) работает не только в период снеготаяния, а весь год! т. к. источники поступления и инфильтрация дождевых вод, утечки, полив ...

    Если дренаж от грунтовой воды, что более пагубно то, понятно, вода (УГВ) поднимается снизу вверх и тезис п. 1 не действует.
    Видимо Вы говорите о дренаже мелкого заложения. Его применение ограничено спорт. и детскими площадками, фракционными подготовками фундаментов, насыпями. В этом случае возможно и появление наледи на трубе и зимняя деформация трассы дрены по вертикале. Поэтому их делают с повышенными уклонами.
    Наледь образуется только при поступлении инфильтрационной воды на промёрзшую трубу - в строго определённых условиях. Если дренаж рабочий, то дренируемая вода там замерзать не будет т. к. грунтовая вода всегда с положительной темпер., а верховодка промерзает сверху вниз.
    Замёрзшая вода никому не мешает. Повторюсь, ниже промерзания - это для гарантии сохранения проектных уклонов. Причём надо брать глубину промерзания не из строительной климатологии, а с учётом: геоморфологии (холод скатывается вниз), почвоведения (торф мало промерзает), уборки или сохранения снега - возможно и других факторов. В итоге - эта величина гораздо меньше.

    Использование инертных в обратном фильтре на глубину промерзания не влияет т. к. суммарная величина фракционного слоя от горизонтальной оси дрены - 40 - 60см. и в плане фракция дрены
    ограничена. Т. е. это фрагмент, а не ИГЭ.
    Рекомендаций зарывать трубу на 2м тоже не встречал. Заглубление задают гидрогеологическим расчётом или исходя из конструктива строительных конструкций или и того и другого.
    С чего начал тем и заканчиваю - дренаж начинают с понимания гидрогеологии.
     
    еван , 12.11.14
    #2 + Цитировать
  3. ВадимПро
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    64

    ВадимПро

    Живу здесь

    ВадимПро

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Еван, спасибо за подробные ответы, хотя и не все из них я понял.

    Действительно, я писал свои вопросы применительно к своей ситуации, анализируя нужен ли мне дренаж на глубине промерзания, и ни одного аргумента за это не увидел.

    То, что я понял из вашего ответа - опускание дренажа ниже глубины промерзания оправдано в случаях если:

    Есть грунтовые воды, поднимающиеся снизу.

    Морозное пучение может изменить геометрию дренажа вплоть до нарушения нужного уклона.

    Похоже что оба случая мне не угрожают.

    Дом на холме. Грунтовые воды - черт знает где. Бурили скважины под сваи на три метра - никаких признаков грунтовых вод. Грунт - плодородка сантиметров 20-30 а далее несколько метров глины.

    Вода по глине скатывается по склону в овраг. Но на ее пути построили дом.

    Причем грунт снимался и выравнивалась площадка получилось что идет склон далее резко обрываетсяся вниз примерно на метр - далее 2 метра ровной площадки и дом.
    Чтобы отвести верховодку от дома, (вокруг дома) и строится дренаж и отмостка.

    Делаю ее так. Сначала планировка рельефа из глины так чтобы был обратный наклон от фундамента на 1.5-2 метра (см. рисунок до и после планировки)

    уклон грунта.jpg

    Далее тонкий слой песка для выравнивания и сверху гидроизоляция в виде ПВХ мембраны аля изостуд с заводом ее на фундамент в конце отмостки траншея в которой геотектиль, щебень и дренажная труба. Уклон трубы сильный сантиметров 10 на метр.

    Дальше все эти 2 метра вокруг дома засыпается толстым слоем песка с выравниванием уровня (под песком напоминаю есть наклон от фундамента из глины и гидроизоляции) а сверху сантиметров 10 щебня. Вообщем мягкая отмостка получается.

    Далее я задаю себе вопрос о глубине дренажной канавы и читаю рекомендации копать на глубину промерзания. Пытаюсь понять - зачем - не понимаю...
     
    ВадимПро , 12.11.14
    #3 + Цитировать
  4. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.507
    Благодарности:
    2.781

    еван

    Силоамская купель в ИСТРЕ

    еван

    Силоамская купель в ИСТРЕ

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.507
    Благодарности:
    2.781
    Адрес:
    Москва
    Да я тоже. У вас должна быть только нагорная канава для перехвата повер. стока. Её глубина назначается исходя из необходимости пропустить сток т. е. от площади водосбора и прочих коэфф.
    Если у вас глина плотная (твёрдая, полутвёрдая, тугопластичн.) то чем меньше копки тем лучше и
    поменьше фракций. В щебне, песке хранится верховодка. Вам в меньшей степени нужны мембраны,
    если будет меньше рукотворных подземных контуров.

    Глубина дрены зависит от гидрогеологического расчета (депрессионной кривой) и строительных конструкций (при техногенной верховодки). Промерзание вторичный фактор хотя нормативно "не меньше глубины промерзания" закреплено нормативно - "Руководство по проектированию дренажей ..." ном. 48 от 20.11 2000г. Есть ещё п. 4.8 СНиП2.04.03-85, но там есть оговорки.
    Рекомендации - рекомендуют. Нормативы - обязывают.
     
    Последнее редактирование: 12.11.14
    еван , 12.11.14
    #4 + Цитировать

Смотрите также