Лучшие ответы

Выполняя данные ранее обещания, опишу свои похождения, может кто и узнает похожие метания, а может кому из новичков, еще не прошедших весь путь, будет полезно. Не судите чайника строго, если для вас это уже азы.

Для чего пишу. Может быть прочитав повествование, другие чайники еще раз увидят, что не так все страшно. Можно и своими руками что-то сделать. Постараюсь описать все минусы, недочеты и способы исправлений косяков.

Однажды ранней весной я услышал как жена заказывает по телефону у своей знакомой рассаду помидоров. Решил сделать ей сюрприз. Съездил в магазин и привез дуги для парника и укрывной материал.
Показываю ей и слышу в ответ удивленное:
- "Зачем?"
- "Для помидоров, которые ты заказала!"
- "Да я не для себя, а для подружки".

Да..., приплыли... Поторопился. Чего делать? Дружными усилиями с женой решили - будем сажать и у себя. Срочный звонок той знакомой - осталась ли еще в наличии лишняя рассада, дал положительный ответ. Фу-у-ух.
2 года эксплуатации парника показали, урожай есть, небольшая часть даже успевала вызреть и покраснеть, но уже в начале августа приходится снимать весь урожай, так как температура ночью увы не позволяет... Начинается фитофтора. Оставляли урожай зреть на даче, три четверти сгнивало, не успев покраснеть.

Задумался о теплице. Начал ходить в гости по соседям, магазинам - приглядываться к теплицам. Цены сильно разнятся. Первый "умный" вывод - покупать надо не в магазине, а на "заводе", производящем теплицы - "будет дешевле". Осталось найти ЗАВОД! Ну что мы в инете искать не умеем? Глядя в первую очередь на цены, не сразу обратил внимание на конструктив - оказывается теплицы бывают очень разные. Встретил как из алюминиевого профиля для гипсокартона, так и из железной трубы. Труба понравилась больше. Второй "умный" вывод - надо покупать из трубы, а не из профиля. Завели меня в гости к еще одной соседке. Увидел, что и трубы бывают разные. У нее труба 20х40. Понравилось. Начал искать в интернете, смотреть сравнивать.

И тут столкнулся с разнообразной форма теплиц "капелька", "полукруг", с вертикальными стенками. Глаза разбегаются - что лучше? Форма "капелька" понравилась углом наклона - снег не будет задерживаться, как на полукруглых, но ширина подкачала - всегда уже 3-х метров. Не подходит мне. Вот если бы усы от Ивана Ивановича, а нос от Ивана Никифоровича.

Ширина парника. 2,4м, 3м - маловато будет. Начал прикидывать количество грядок - атас! либо 2 широкие, неудобно обрабатывать либо 3 узкие. Наткнулся на мнение, что надо делать ширину прохода не меньше собственной тачки. Обдумав, согласился - таскать тонны земли ведрами не прельщало. Жена недовольна - одни проходы, сажать то где?

Наткнулся на "Кремлевскую" с двойными дугами. Понравилось своей основательностью и надежностью. Понял, что такая зимой точно не сложится. Начал сравнивать способы креплений - на винтах, просверленных через дуги, крабовые X и Т образные. Понравилось, что при крабовом способе крепления, горизонтальные дуги идут в одной плоскости с вертикальными. Понравилось, что горизонтальных дуг бывает много (11 штук в максимуме), но потом нашел мнения, что это не обязательно, гораздо большее влияние оказывает расстояние между вертикальными дугами (67см, 1м, 2м). Выбрал, что у меня точно будет теплица с расстоянием между вертикальными дугами - 67см. Обратил внимание, дуги бывают цельнометаллическими и составными. Причем составные, как я понял, делают только для того чтобы частник мог вывезти сам на верхнем багажнике. Третий "умный" вывод - не буду экономить, закажу доставку и пусть везут цельно металлические.

Следующий этап - толщина и покрытие труб. Начал читать про оцинковку, порошковую окраску. Встретил мнения, что оцинковка в теплице "не гут". Цинк вреден. Как разобраться чайнику? С порошковой краской уже сталкивался. Вещь хорошая, но все зависит от подготовки металла перед покраской. Недочеты вылезут только через пару лет. Краска может отойти слоями.

Хотел обратится к "Кремлевской" в Кимры. Но не везти же оттуда в такую даль, тем более у них тут есть дилеры. Залез к дилерам, почитал отзывы и форумы и опять с толкнулся с непонятками. Кто у них дилер, кто просто у них покупает, кто доукомплектовывает сам? У них на сайте одни теплицы, у дилеров, например, может оказаться, что более интересные предложения. Боишься "попасть", потом проскакивает, что на своем сайте они не успели выложить обновление продукции. Кто-то купил "Кремлевскую", а выяснилось привезли подделку. С налету не разобрался, решил с ними не связываться из-за этих непоняток. Слишком много подделок. То они с одно фирмой заключают договор, спустя некоторое время замечаю, что уже с ней не работают. Сейчас эти проблемы видятся иначе и начинаешь им сочувствовать.

Нашел фирму рядом с собой, торгует теплицами разных производителей. Продавец обратил внимание на способ крепления поликарбоната - не на шурупы, а прижимая металическими полосами. Понравилось - не надо дырявить ПК. К тому времени я уже слышал, что нужен полив и проветривание, знал разницу между Аква-Дусей и Дусей-Sun. Считал себя продвинутым чайником, так как уже знал, что есть более "продвинутые" "открывашки форточек", чем Дуся-Sun. У продавца многое было в наличии. Дополнительный сервис, немаловажен. Понял, что не обязательно покупать у производителя, если продавец не сильно накручивает цену. Потом выяснилось, что фирма сама производитель и понравилось, что имеет несколько складов по разным краям Москвы. В том числе и в километре от меня. У Кремлевской взяли идеи и клепают сами, как и многие фирмы вокруг. Упоминать не буду, чтобы не сочли за рекламу. Одно то, что у них есть дальнейшее развитие форм "Кремлевской" - крепление более крепкое, чем двойные дуги "Кремлевской" меня впечатлило и ширина 4м! (Но этот вариант я уже увидел у форумчанина после того как купил себе теплицу).
  1. Wiktar
    1

Вот они золотые слова. Очень не уверен, что вложение в печки, в отопление теплиц и грядок -окупится. За уже вложенные мной деньги в тепличку- я бы легко купил вагон помидор, и наверное дрезину с огурцами. Если для кого-то цель- теплица должна дать окупаемость+ вагон прибыли... ну флаг в руки, Вам видней. Я же пока вложил вагон денег и пока обеспечил ТОЛЬКО себя помидорами. Я счастлив! Как и написал Василий- кто бы оценил удовольствие от теплички! Да никто, кроме меня самого! Кто землю в тепличку накупил в мешках, на рынке? Да, практически никто! Покупают, в лучшем случае, машинами, да ищут где дешевле. А мне пофиг цена... Да! Обошелся мне помидор по ... хрен знает какой цене, но и фиг с ним! Ни один самый, самый дачник-коммерсант никогда не убедит меня, что надо было экономить тут, делать дешевле там... да фиг им всем! Мне теплица нужна именно для личного удовольствия, для своих личных экспериментов над растюшками и для летнего хождения по веранде, с гордо поднятой головой, с помидором в руке (ну хрен с ним, что он только один :)), весом под кг1 перед соседями... Прошел, получил комплимент, помидор в тарелку бросил и дальше рюмочку поднял и закусил огурчиком :) Да похрен мне урожай, мне важен процесс роста в тепличке! И, как смотрю, читаю - я со своим отношением и взглядами к нужности теплиц и их оборудованию отношусь к меньшинству форумчан. Всё ж большинство склоняется к самоокупаемости и отдаче вложенных денег, к замене магазинов и рынков и обеспечения и себя и детей, и внуков... удовольствие от теплички побоку, важен результат в кг... (и понесло меня :), прочитав, как начали обсуждать вот так и вряд ли получишь тонны прибыли, а вот так- так завалишься урожаем...)
    Ну да хозяин, AlexRtyu, и сам разберется, что ему надо, а на мой трындёш, надеюсь и внимания не обратит :)

#62 Wiktar, 04.02.15