1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ветрогенератор и сеть. Нужно ли согласование?

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Iyrgis, 09.11.14.

1. Leo2
    Благодарности:
    3.551

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.551
    Ошибаетесь

2. Iyrgis
    Благодарности:
    39

Iyrgis

Живу здесь

Iyrgis

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Может поясните что не так ?

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.139

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.139
    Вам нужно суммировать, а не переключать. Вы хотябы отдаленно себе прелдставляете, что будет с Вашей нагрузкой, переключаемой между двумяч несинхронизированными сетями с довольно большой частотой.
    Хорошо, допустим, что все кондиционеры у Вас инверторные и совершенно неупорядоченное изменение фазы питающей сети переживут. Что будет с Вашим АВР?

PS Выше Вам уже задавали еще один вопрос: "Что будет, когда при недостатке мощности ВГ, вся Ваша нагрузка переключится на сеть?"

4. Iyrgis
    Благодарности:
    39

Iyrgis

Живу здесь

Iyrgis

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Не совсем понятно, а почему напряжение с ветрогенератора вдруг должно пойти в сеть? Я писал- в сеть генерировать не собираюсь. Если речь идёт о ситуации, когда что-то вышло из строя и произошла аварийная генерация в сеть. А что будет? Ядерный взрыв? Приедет директор сетевой компании и расстреляет меня? Думаю ничего не будет. Существует масса коммутирующих устройств, предохраняющих и сеть, и ветрогенератор от подобных неожиданностей.
    .
    Вам нужно просто почитать что из себя представляет АВР http://www.ms-el.com/generator/zalivka/shkafi/avr30.html

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.139

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.139
    @Iyrgis, почитал и что? Там все еще хуже, чем я думал - время переключения до секунды.
    В общем, удачи Вам...

6. Iyrgis
    Благодарности:
    39

Iyrgis

Живу здесь

Iyrgis

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вижу необходимо пояснить, что такое время переключения менее 1 секунды? На практике на электромеханических АВР 3 категории время переключения составляет 0.3 секунды. Такой АВР применяется в основном для работы с, электродвигателями. Для остальных типов нагрузок, таких как освещение, бытовая техника и. т. д есть Тиристорные (электронные) АВР время переключения 0.0 секунды. За пожелания удачи спасибо.

7. Leo2
    Благодарности:
    3.551

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.551
    Для начала уясните для себя стоимость аккумуляторной автономной системы с ветроустановкой в 30 кВт. Потом про переключения всякие можно рассуждать.

А то, что переключать можно на аккумуляторную ветроэлектрическую станцию. Никакого grid-tied по вашей схеме сделать нельзя - grid-tied по определению отдает энергию в сеть.

Хинт для расчета аккумуляторов. Допустим у вас система на 48 В. 30 кВт ветряк может выдавать более 600 А на 48В. Учитывая, что аккумуляторы могут брать без повреждения до 0,2С, вам нужна емкость не менее 3000 А*ч на 48 В, или в пересчете на 12В аккумуляторы - 12000А*ч (60АБ по 200 А*ч).

Циклирование у вас может быть по 2-3 раза в день, с учетом количества циклов при 50% разряде в примерно 1000 (хорошие недешевые AGM АБ, такие на 200 А*ч стоят сейчас около 17000 рублей за штуку), получаете замену вашего банка АБ раз в год.

Далее считаете стоимость получаемого от ВЭС кВт*ч и кумекаете, нужна ли вам такая альтернатива сетям. При расчетах можете взять среднегодовую скорость ветра 3 м/с (кроме случаев расположения вашей ВЭС на берегу больших водохранилищ, морей, океанов или в степях Калмыкии)

8. Iyrgis
    Благодарности:
    39

Iyrgis

Живу здесь

Iyrgis

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Видно Вы не поняли схемы подключения ветрогенератора. Подробно она описана выше. Если кратко принцип такой. Есть напряжение на ветряке сеть отключена, напряжение идёт потребителю с ветрогенератора. Нет ветра, а стало быть, напряжения с ветрогенератора для потребителя включается сеть. За режим коммутации отвечает АВР. Аккумуляторов в этой схеме нет. У меня есть сеть, и вопрос энергетической независимости меня мало интересует.

9. Leo2
    Благодарности:
    3.551

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.551
    @Iyrgis, скажите откровенно, вы в электротехнике на каком уровне разбираетесь? Судя по вашему устойчивому непониманию советов, вам для начала нужно разобраться с электрическими машинами и основами электротехники. А потом уже... Нет, потом у вас все ваши вопросы сами собой отпадут.

И еще. На форуме вы найдете ответы, если у вас будет хоть какая-то начальная подготовка в обсуждаемом вопросе. Судя по вашим постам, в ветроэнергетике у вас подготовка на уровне газетных заметок. Ликбезом может кто-то и захочет тут заняться, но вы все равно вряд ли поймете. Скорее всего, в итоге будет аналогично вот этому:

10. Iyrgis
    Благодарности:
    39

Iyrgis

Живу здесь

Iyrgis

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @Leo2, Прочитал Ваши комментарии и советы другим пользователям. Насчёт газетной подготовки именно про Вас, уважаемый. Кроме, как придирок к орфографии и советов- как прикрутить панель, ничего толком объяснить не можете. Но амбиций, как у солнечного энергетика мирового масштаба. Попроще нужно быть, уважаемый. По-видимому, что есть такое устройство как, АВР Вы впервые от меня услышали, а про схему подключения генераторов параллельно сети через тот же АВР с трудом себе представляете, если начали мне про аккумуляторы писать. Вы хотя бы интернет почитайте, видео посмотрите, займитесь одним словом самопросвящением. А уж потом умничайте и раздувайтесь от собственной важности. Китайцы на установки свыше 10 кВТ в комплектации on-tied, АВР уже давно интегрировали с инвертором в одном устройстве. И ещё совет, если позволите. Коль вы " Солнечный энергетик", Вы уж будьте до конца солнечным. Я очень прошу, не давайте советов в области серьёзной ветроэнергетики, там напряжение больше 24 Вольта. Берегите себя и удачи Вам .

11. Leo2
    Благодарности:
    3.551

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.551
    @Iyrgis, спорить с вами не хочу и не буду. Задевать ваше самолюбие не хотел, так что извините, если чем-то вам мои вопросы не понравились. По поводу полезности советов - счетчик благодарностей у меня сам за себя говорит.

Давайте попросим форумчан поставить плюсы-минусы на вашем и на моем сообщении - посмотрим, кто объективно прав
    .
    Так, для информации - я лет 20 отдал научной работе именно в лаборатории ветроэнергетики одного из московских НИИ. Так что упрекать меня в том, что я не в теме, не нужно. На том я тоже закончу словами
    Теперь мне уже не важно, как вы ответите на мой оставленный без ответа вопрос

12. slava2120
    Благодарности:
    0

slava2120

Новичок

slava2120

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день не мог не ответить ни чего. Сам планирую когданибудь установить себе ветрогенератор в частный дом. Но не потому что не хватает эл. энергии, для экономии просто. Подходит 3 фазф 380в. Хочу замудрить схему, которая могла бы переключать между сетью и ветрогенератором автоматический. Но не все 3 фазы а одну на которую соответсвенно посадить освещение и маломощьные потребители. Тоесть ветрогенератор всего 2кВт может для этих целей и подойдет АВР в кочестве сравнения и самой комутации. Но то что я прочитал про АВР они там пишут про вобще аварийный источник питания такой как например аварийный дизель генератор или еще какой, про ветрогенератор ни чего не пишут. И работает он по принципу пропало (упало) напряжение переключился на другой источник питания. Конечно вам правильно говорят во первых 30 квт ветрогенератор это примерно как в море стоят вышки с ветряками ОООООчень здоровая бандура будет и ОООООчень дорогая не 1 не 2 млиона наверно стоить да еще и переменного тока. Думаю что без накопителя в аккумуляторах вы его в быту не сможете использовать. Для переменного тока важна частота а она достигается частотой вращения генератора, а ветер то сильнее то слабее в сети будет то 70Гц то 30Гц без дополнительной аппаратуры (преобразователя) не обойтись, кстати тоже не дешевой будет. Если кто-то (менеджеры) Вам говорят что все будет Ок, думаю они хотят его вам только впарить а дальще будите сами разбираться. Обратно они его уже не возмут.