1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Микро/Мини ГЭС своими руками

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем dimasonus, 08.11.14.

1. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    Покупка или заказ по изготовлению оборудования по чертежам - пол-дела.

Вроде бы формулы расчетов тут достаточно простые, однако сколько же просчетов вокруг, что это ужасно. Один из последних примеров в сфере микроГЭС - поставили и смонтитровали на одну микроГЭС оборудования на производство около 100квт/ч (2 турбины вроде суммарно на 140квт), по факту вырабатывается +-25квт/ч. Срок окупаемости был заявлен 6-8 лет, с текущими показателями он стал х4 = 25-35 лет, а учитывая что каждые 10 лет надо планово менять подшипники, еще что-то, а раз в 25-50 лет менять тотально всё, целесообразность всего нулевая. Работа ради работы. Не хотелось бы быть в подобной ситуации.

Другая ситуация - поставили, смонтировали, а турбина вообще не захотела крутиться, хотя по формулам и по проекту всё "пляшет" как надо. Судятся уже много лет, а оборудование гниёт и списать-продать не могут.

2. Партизан32
    Благодарности:
    1.735

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    Человек, никуда не ходивший пешком вдруг купил себе самолёт, не имея не только аэродрома, но и места, где его поставить можно было. Никто не спрашивает его - зачем, да и тут тоже.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Если не понимать того, что киловатты в час не меряются (в данном контексте), то и с простыми формулами можно насчитать черти-чего. :)

4. Мax94
    Благодарности:
    6.907

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.907
    Повторюсь- основная экологическая проблема единственной обитаемой планеты- катастрофическое увеличение загрязнения среды двуногими, считающими себя разумными- при добыче П. И., при переработке, засирание продуктами жизнедеятельности, электромагнитный смог, которого не было все миллиарды лет- и на фоне петаватт теплового баланса Земли почему-то эти мизерные вклады человеков и приводят к катастрофическим изменениям- климата, генофонда животного мира етс. Нет ГЭС- нет загрязнения, есть≡ -/-.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.907

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.907
    А вообще предлагаю специально для Вас- ввести НОВУЮ единицу измерения всего что есть на свете:
    ватт для особого гостя- temp_free против бобров!!!.gif час!
    :pioner:

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Да не, судя по форуму, это будет очень многими применимая единица измерения, а вовсе не "специально для Вас"... :)

7. BOB691774
    Благодарности:
    1.720

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.720
    Это ещё и водохранилища которые влияют на вращение Земли меняя климат и среду обитания.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Всё это в целом про человечество (да и то, есть мнение, что не так однозначно и критично), а конкретная обсуждаемая ГЭС практически не вызовет никакого дополнительного увеличения загрязнения среды, т. к. для неё уже всё добыто, переработано... Просто будет взято немного "дерьма" из "общей кучи" и перенесено с одного места на другое. И в работе сама эта ГЭС не способна произвести никакого дополнительного тепла для изменения теплового баланса Земли даже на мизерную величину - тепло будет произведено конкретной речкой хоть с посредничеством этой ГЭС, хоть без этой ГЭС.
    Так что, непонятны экологические претензии конкретно к @temp_free по его ГЭС.

Последнее редактирование: 02.03.20
  9. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    Квтч не меряются? В каком это смысле? Что их невозможно предсказать-посчитать?

Не, на у здесь то что не так? Мощность у турбин 140 КВТ, предполагалась с тем объемом воды и выбранного оборудования выработка за единицу времени ок. 100квт/ч, а по факту за еденицу времени они производят 25 квт\ч. Одна турбина вообще простаивает.

10. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    С мельницами пробовали бороться, Макс Тунберг?
    Вам бы надо развязать войну с производителями бензогенераторов по 3-5квт. Вот где непаханное поле, Donkey hot, вы в сфере экологии!

Смысл человека разумного это баланс совмещения комфортных условий проживания и коммерческо-промышленная деятельность. Иначе так можно докатится в уровне экологичности до уровня 17 века - подтираться лопухом, собирать валежник и пахать собой или конем и лопатой.
    Кстати, одна из наибольших проблем именно водных пресных ресурсов - попадание в них продукции фармацевтической промышленности (в т. ч. антибиотики). Вот где проблема есть серьезная проблема которая особо никак не решается, да и решить её крайне трудно.

Про тренды экологии в 2020 почитайте, полезно
    https://www.forbes.ru/forbeslife/393091-bez-moloka-odezhdy-i-cementa-ekologicheskie-trendy-2020-goda-kotorye-kosnutsya

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Вы указали не кВтч, а кВт/ч -
    Киловатт в час (кВт/ч) в данном контексте измерять бессмысленно (хотя, и можно). Это изменение мощности (измеряемой в кВт) за единицу времени (ч). К примеру, вначале (до пуска турбины) мощность генерации равнялась нулю, а через 10 секунд, по мере набора оборотов, выросла до максимума в 1кВт - получаем "скорость" изменения мощности 360кВт/ч. Но зачем нам эта величина?
    А мощность "оборудования" и установочня и расчетная и реальная измеряется в кВт (без часов).
    Мощность, да, 140кВт, А вот выработка энергии за единицу времени (1ч) будет 100кВт*ч/ч предполагаемая и 25кВт*ч/ч реальная. Не кВт/ч и не кВт\ч (что бы это ни значило), а кВт*ч/ч, или кВт*ч в час. Но в этом случае часы в числителе и знаменателе принято взаимно сокращать и остаётся (указывается) просто мощность в кВт.
    Количество энергии, выработанное или потраченное за другой, отличный от часа, отрезок времени указывается в кВт*ч за месяц, год... (или упрощенно - кВтч за месяц, год...). К примеру, генерация мощностью 1кВт в течение 10 часов даст энергию 10кВтч (одинаковые арифметические действия совершаются и с числами и с их единицами измерения, но знак умножения между "кВт" и "ч" тут можно не писать).

P. S. Конечно, если мы тут вообще используем внесистемную единицу киловатт-час (кВтч).

12. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    @Константин Я. спасибо за корректную поправку. Перефразирую, перепишу свой запрос в следующем сообщении.

13. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго дня! Я восстановил озеро, дамбу на небольшой речушке. Легально. Земли взял в аренду. Перепад высот (напор) 2,8 метра, расход воды среднегодовой 0,7м3/с, по факту от 0,3м3/с до 1,5м3/с (от 300 до 1500 литров/секунду).
    По моим прикидкам максимум что можно снять с этого объема и напора это 30квт, на деле это будет около 15квт. Ориентируюсь в том числе на одну уже работающую микроГЭС в моем районе на похожей речушке, там снимают 20-30 квт, но оборудование там запредельно дорогое - оно никогда не окупится.

Хочу сделать микроГЭС для собственных нужд которая была бы:
    - относительно недорогой,
    - относительно надежной (тут нужен баланс между "недорогой" и "надежной")
    - мощность, желательно, не менее 1квт.
    - окупаемой, т. е. окупаемость вложенных средств должна быть не более чем 6 лет в наихудшем варианте (идеально до 3-х лет), при цене за 1 квтч грубо 7 рублей (10центов).
    - максимальной стоимостью всего (включая работы по установке и наладке) до 1 000 000 рублей (до 15 000 долларов), крайне желательно до 600 000 руб (10 000 долларов). Я был бы на 7-ом небе от счастья, если бы получилось сделать микроГЭС 3-5 квт при стоимости 3-5 тыс долларов, т. е. оптимальным соотношением считаю соотношение цена/мощность = 1000 долларов/1 квт.

Как вариант - куплю б/у микроГЭС.
    Как вариант - рассматриваю установку вертикального водяного колеса с низким КПД с верхней подачей воды, в объеме от 1/3 до 1/2 от всего расхода (в этом случае величина мощности которую можно будет снять не играет почти никакой роли - сколько получится, столько получится)

Полученную энергию планируется в самом простом случае использовать для подогрева воды, при благоприятном стечении обстоятельств - для освещения, а в идеальном случае - для всех нужд (220 и 380В).

Смотрел на промышленное оборудование - не очень интересно, окупаемость весьма сомнительная. От 5 до 15 лет, а я уверен будет 100500 нюансов и этот срок вообще может стать бесконечностью.

14. kivik71
    Благодарности:
    2.269

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Да кстати, если встроить холодный контур от теплового насоса в падающий поток воды, можно урвать побольше тепловой энергии от воды. Где лучше расположить этот контур ТН, вверху водяного потока или внизу?

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.920

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.920
    Да, чтобы продвать (что угодно) - надо налоги платить. А вот дарить можно. Я подключил соседа-дачника,у него две светодиодные лампочки и планшет. Бывает на даче редко и не долго. Когда приезжает - в благодарность за наличие электричества в доме дарит мне тортик. Я сладкоежка, мне очень актуально.

Я тут посчитал и померил на днях. Если включить всё что я вообще могу захотеть включить - то больше 1.8 кВт*ч в сутки не получается. И это в предположении что я 9 часов сплю, а остальное время сижу носом в комп. В реальности я конечно не могу столько сидеть каждый день, поэтому расход намного меньше.
    Да, телевизора, микроволновки и электрочайника у меня нет за полной ненадобностью в моей жизни.