1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Микро/Мини ГЭС своими руками

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем dimasonus, 08.11.14.

1. Igor3
    Благодарности:
    13.615

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.615
    Я не граммаp-наци :), но мощность — это энергия в единицу времени...и
    напрягают...Воистинну «Писать желательно понятным языком, а не на албанском» :)...

2. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    4-ый раз повторюсь. В случае превышения выработки над потреблением, излишки выработки съедает Блок Балластной Нагрузки, который греет или воздух или воду, в зависимости от схемы.

На крайняк биткоины майнить будем) Даже если принять что моя микроГЭС сможет вырабатывать 30квт/ч, поверьте это такая мелочь. А я реально веду разговор о 3-5квт/ч и вероятно не для подключения дорогой техники, а для подогрева воды и освещения.

Промышленный вариант на 3квтч будет стоит около 1 000 000 рос. рублей (ок $15000 или $5000/1квт), я хочу в 5 раз дешевле. Реально ли это?

3. Мax94
    Благодарности:
    6.907

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.907
    Да, это про вас.

4. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    ок, вы техно-наци) но вы абсолютно правы пусть будет Х квт/ч т. к. это скорость изменения), нет Х это много, давайте возьмем Y МВт/нс)

, а "условно-бесплатны" потому что ничего бесплатного не бывает. Оборудование стоит денег, обслуживание стоит денег, время стоит денег.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.907

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.907
    Это несложно. Копи. Паст. СМЫСЛ какой? Детали? Повышение Т планеты? НЕ ДЕЛАЙТЕ ГЭС, от вас ЗЛ0!

6. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    Смысл - введение в оборот неиспользуемого ресурса, который самый что ни на есть ЭКОлогичный, при этом надо не забыть и об экономической составляющей - чтобы это не было просто выкидываение денег, как это часто происходит с солнечными панелями, а чтобы были вменяемые сроки окупаемости (до 6 лет).

Давайте этот Ваш вопрос зададим Лукашенко и Путину, про белорусскую АЭС на российский кредит и на российском оборудовании. Её проектная мощность 2400 Мвт. Это грубо в 500 000 раз больше обсуждаемого мною 5квт проекта. Куда он (они) столько энергии будут девать? Планету греть?

Не постите сюда больше, от Вас ни добра ни зла. Пользы никакой. На минус вы видете ли обиделись) Ну можете и мне влепить... а, хотя вы уже. Завтра зайдите - еще один поставьте)

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Никакого дополнительного повышения температуры планеты от баластных ТЭНов не будет - не они, так вода, с которой не взята энергия, будет греть планету трением. :)

8. Мax94
    Благодарности:
    6.907

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.907
    "Коллега" хочет наплавить песка в полупроводники, полтонны меди в провода и для генераторов, свинца, кадмия, никеля надобывать; чтоб ему углеводороды в полимерные цепочки склеили- и это тоже, как и локальный перегрев планеты- только в +, так? ;)

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Извините, но может Вам совсем перестать использовать часы вместе с киловатами и писать везде просто кВт без ч? Всё равно ведь практически во всех вариантах неправильно их "соединяете", так зачем лишнюю путаницу устраивать? :)

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Насколько понял, изначально были только претензии по нагреву планеты "лишней" электроэнергией. Наверное, неправильно понял.
    А что касается затрат энергии и материалов на изготовление обсуждаемой ГЭС, так тут тоже практически никакого дополнительного вреда природе нанесено не будет, т. к. всё это "добро" будет произведено вне зависимости от того, будет изготовлена эта ГЭС или нет. :)

11. Мax94
    Благодарности:
    6.907

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.907
    А вдруг? Я не призываю к лучинам и погребу, как @wcreader, к минимализму и отшельничеству @WatchCat -a, но когда такие заявы-
    - руки чешутся согласиться с таким:

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Не понял - что "а вдруг"? Повторюсь - если обсуждаемая ГЭС не выработает электроэнергию для "бесполезного" нагрева балластных ТЭНов, то сама речка даст практически ровно столько же тепла, сколько не произведут эти балластные ТЭНы. А если ТЭНы произведут тепло, то практически столько же тепла не произведет речка, потратив энергию на вращение генератора...
    Ну, хочет человек туда-сюда энергию попреобразовывать - в чем проблема для температурного режима планеты? В любом случае вся эта энергия в итоге станет теплом, греющим планету, вне зависимости от способов и количества преобразований, хоть "рукотворных", хоть "естественных".

13. FreeHead
    Благодарности:
    97

FreeHead

Живу здесь

FreeHead

Живу здесь

Благодарности:
    97
    ) Что-то тема как то ушла.
    Можно ли построить микрогэс самостоятельно, съекономив бабосик?
    Можно конечно. Почему нет?
    По сути микрогэс можно поделить на два типа. С высоким подпором - больше 10ти метров и с невысоким. И от этого и отталкиваться.
    Если подпор высокий - то ковшовая минитурбина (Пелтона) и вот оно счастье.
    Если подпор - это 3-10 метров, то тут варианты винтов.
    Если подпор - несколько метров, то тут либо водоворотная либо колёса.

Участвовал в постройке колёсной микрогэс с диаметром колеса 2,8 метра, при дебите в полкуба удавалось стабильно снимать 700 ватт. Стоило всё это счастье около 1,5 килобаксов.
    С микротурбинами куча роликов и материалов есть в нете. Сам не юзал, но автоматику для них делал и отправлял в горные регионы. На ебее киловаттная стальная турбина будет стоить около килобакса с доставкой.
    Винтовую турбину видел в деле собственными глазами при диаметре сопла в полметра и подпоре 4 метра давала стабильный киловатт. Стоила по словам владельца около двух килобаксов "под ключ".

14. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    @Мax94, @Партизан32, скажите на милость, какое Вам дело до того куда будет расходоваться выработанная энергия?
    Технический нагрев воды для нужд с/х, нагрев теплоносителя, нагрев воздуха для помещений, для теплиц, для начала. Если качество будет позволять, то освещение достаточно большой территории. Тут уже можно похоронить сотни квтч.

15. temp_free
    Благодарности:
    5

temp_free

Участник

temp_free

Участник

Благодарности:
    5
    @FreeHead, спасибо за обстоятельный ответ. Луч света прямо в этом флуде)
    Колёсная микроГЭС? У них же кпд никакой вообще. На мой напор надо мутить что-то вроде турбины Каплана - именно такие используются в подобных микроГЭС в нашем регионе. Также советуют шнековые турбины типа архимедовы турбины, и на вид они проще, но некоторые вещи меня в них все же смущают.
    Но Ваш опыт пригодился бы, если есть конкретные примеры, фото, буду благодарен.